Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тверь: Как прожить пенсионеру?

Совсем скоро в Тверской области численность пенсионеров сравняется с количеством работающего населения, констатирует газета «Вече Твери». По данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, на начало этого года в нашей области насчитывалось 425,8 тысячи пенсионеров. Это почти треть населения области.

«Вече Твери» - TVERKPRF.UCOZ.RU
2008-03-10 11:31

Численность занятых в экономике, по сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, составила 446,6 тысячи человек. При этом количество пенсионеров по старости год от года растет, а численность занятого населения снижается. За прошлый год она уменьшилась на 2,8 процента. Необходимо также учесть, что 111 тысяч пенсионеров продолжают трудовую деятельность. Наверное, значительная часть работающих пенсионеров вошла в статистику занятого населения, что позволяет предположить, что людей трудоспособного возраста у нас едва ли уже не меньше, чем пенсионеров. По оценкам демографов, в России количество пенсионеров должно сравняться с численностью работающих через 25 -- 30 лет. Тверская область подходит к этому рубежу досрочно.

Такая демографическая ситуация создает большие проблемы в повышении жизненного уровня населения. Когда каждый третий житель области -- пенсионер, это означает, что не менее трети населения бедствует. Хотя официальная статистика утверждает, что за чертой бедности у нас находится 14,2 процента жителей. На самом деле очень скромный достаток у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Ведь не от хорошей жизни почти треть получателей пенсий по старости вынуждены работать. По состоянию на 1 января нынешнего года средний размер назначенной пенсии составил 3597,7 рубля. Это в два с лишним раза меньше среднедушевого денежного дохода. Даже 12-процентная надбавка, выплачиваемая с февраля этого года, не изменила положения. Сегодняшний пенсионер - бедный человек по определению. В январе средний размер назначенной пенсии в нашей области составлял всего 27 процентов от среднего размера начисленной заработной платы. Причем в апреле прошлого года эта доля была значительно выше - 33 процента. Повышение пенсий, чем активно, это надо признать, государство занимается в последние годы, не успевает за ростом оплаты труда. На федеральном уровне ставится задача довести средний размер пенсии до 40 процентов от среднего уровня заработной платы, но достижение этой цели кажется в ближайшей перспективе призрачным.

В нашей области доходы 10 процентов наименее обеспеченного и десятой части наиболее обеспеченного населения различаются в девять раз. Пенсионеры явно принадлежат к наименее обеспеченным слоям населения. Хотя и в пенсионерской среде расслоение присутствует. Наибольшие пенсии получают бывшие государственные чиновники. Размер их (в среднем 5417 рублей) в полтора раза выше средней пенсии по области и в два с лишним раза больше социальных пенсий. Кстати, так называемые социальные пенсии почти на треть ниже прожиточного минимума. В столь же нищенском положении, за чертой бедности, оказались те, кто получает трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. В сумме это свыше 80 тысяч человек - пятая часть общего числа пенсионеров имеют доходы значительно ниже прожиточного минимума.

Этих людей я встречаю на продовольственном рынке за покупкой самых дешевых товаров. Наблюдаю в общественном транспорте, как они отсчитывают рубли, поскольку льготы на проезд лишены. Вижу их на почте при оплате жилищно-коммунальных услуг, за что плохо одетые старушки вынуждены выкладывать до половины своей скудной пенсии.

Общество, в котором старики едва сводят концы с концами, трудно считать здоровым. Пенсионеры тоже наш человеческий капитал, они достойны не только уважения за многолетние труды свои, но и права на обеспеченную жизнь в старости.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.