«Газета»: КПРФ намерена оспорить победу Дмитрия Медведева в судебном порядке
Руководство Компартии заявило о своем несогласии с данными ЦИКа по итогам президентских выборов, подчеркивает Ольга Болотова в «Газете». На заседании в четверг фракция КПРФ в Госдуме обсуждала возможность обращения в Верховный суд для признания недействительными результатов голосования в целом по стране. "В ряде регионов нам оставили 2-3%, хотя мы набрали 20-30%", - заявил лидер партии Геннадий Зюганов, баллотировавшийся от КПРФ в президенты. По данным ЦИКа, Зюганов набрал 17,72%, однако в Компартии утверждают, что его поддержали 20-30%.
По словам Зюганова, страна вновь не получила возможности для проведения честных и чистых выборов. Теперь с документами, которые должны подтвердить многочисленные нарушения на выборах, коммунисты намерены обратиться сначала в ЦИК, а затем в судебные органы. До Европейского суда, правда, дело не дойдет. Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что в Евросуде разрешается оспаривать только результаты парламентских выборов.
Основные нарушения, зафиксированные КПРФ на выборах, - это подтасовки в протоколах, многократное голосование без открепительных удостоверений по паспортам и удаление партийных наблюдателей с участков в момент подсчета голосов. "Нарушений было больше, и они были серьезнее, чем на декабрьских выборах в Госдуму", - заявил заместитель Зюганова Иван Мельников.
Тем не менее, в отличие от правых, коммунисты не намерены собирать митинги. "У нас есть программа протестных действий, но люди не готовы в массовом порядке выходить на улицы", - заявил Мельников. Не планирует Зюганов и объединять усилия с двумя другими проигравшими кандидатами или оппозиционными партиями вроде "Яблока" или СПС. "У нас есть штаб, пусть к нам приходят, а не собираются по 300 человек для протеста", - заявил Зюганов корреспонденту "Газеты".
Коммунисты надеются добиться принятия закона о гарантии оппозиционной деятельности, закрепить обязательное участие в теледебатах всех участников предвыборной гонки и запретить чиновникам возглавлять предвыборные штабы. За использование административного ресурса необходимо ввести уголовную и административную ответственность, считает Иван Мельников.