Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А. Зюганов выступил в торгово-промышленной палате России: «Ситуация в стране те столь радужная, как показывают в телекартинке»

Торгово-промышленная палата – это орган, объединяющий ведущих российских предпринимателей. По словам ее президента Евгения Максимовича Примакова, ТПП – уникальная общественная структура. Она «по вертикали» представляет интересы всех слоев бизнеса – малого, среднего и крупного. А «по горизонтали» охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства – промышленность, торговлю – внутреннюю и внешнюю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.

Руслан ТХАГУШЕВ. (Пресс-служба ЦК КПРФ – KPRF.RU)
2008-03-05 02:12

4 марта состоялась встреча руководителей торгово-промышленной палаты с депутатами Государственной Думы пятого созыва. От фракции КПРФ в президиуме – ее руководитель Геннадий Андреевич Зюганов и заместитель Председателя Государственной Думы Иван Иванович Мельников.

 

Открыл встречу президент торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков. Он напомнил, что недавно этот орган отпраздновал свое 75-летие. Может быть поэтому депутат-единоросс В.С. Плескачевский определил его в одном из своих выступлений как осколок советской эпохи. Евгений Максимович сказал, что расценивает такое заявление как похвалу. Плескачевского же он назвал осколком 90-х годов.

Одной из важнейших экономических проблем страны президент торгово-промышленной палаты считает инфляцию, причина которой – монополизация рынков. Причем такого дикого монополизма нет  нигде в мире. Даже в США принят закон, согласно которому за искусственное повышение цен на бензин компании штрафуются на 100 миллионов долларов, а непосредственные виновники получают 3 года тюрьмы.

Перед участниками встречи выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов: «Хочу напомнить, что почти десять лет назад, после дефолта, когда страна свесила ножки в пропасть, состоялось экстренное закрытое заседание Совета Безопасности. На нем три часа обсуждался вопрос кому доверить исправление ситуации. И тогда мы дружно уговаривали Евгения Максимовича Примакова, чтобы он возглавил правительство. Он долго отказывался и отбивался, потом поставил два условия, которые мы выполнили, и за восемь месяцев это правительство добилось роста промышленности в 24%. Когда оно начинало свою работу, золотовалютных резервов у страны оставалось 6-7 миллиардов. А баррель нефти в то время стоил 12 долларов, а не 100 как сегодня. Тогда же была выстроена идеальная модель взаимодействия правительства и Думы, где каждый день в оперативном порядке вносились поправки в любые законы. Все это помогло оттащить страну от края пропасти».

Г.А. Зюганов обратил внимание собравшихся на то, что ситуация в России и сегодня не так радужна, как нам показывают в телекартинках. Страна выпускает лишь 1,5% наукоемкой продукции и перестала быть научной и индустриальной державой. Примерно 40% жилья построено еще в эпоху Хрущева. Оно решило свою задачу, но сегодня физически и морально устарело. Если немедленно не начать обновление жилого фонда, на нас обрушится вал коммунальных аварий и катастроф. В прошлом году завезли из-за рубежа 46% продовольствия на 30 миллиардов долларов. Своей деревне в это же время дали 24 миллиарда рублей, или всего около миллиарда долларов. Госсобственность в России составляет 10,3%, тогда как в Европе нет ни одной страны, где бы этот показатель был ниже 36%, а в Германии, Франции, Италии – 38-40%.

Лидер КПРФ подчеркнул, что стране нужны новые национальные проекты, в том числе в области науки, культуры и безопасности. Но их реализация не должна напоминать ПИАР-кампанию, которую мы видим сегодня. О чем можно говорить, когда в трехлетнем бюджете на все социальные программы выделено меньше 3% ВВП!

Г.А. Зюганов остановился и на проблеме бюджетного федерализма. Он напомнил, что одним из созывов Государственной Думы был принят закон, предусматривающий распределение средств между регионами и центром пополам. «Этот закон грубо нарушается, – отметил Председатель ЦК КПРФ. – Соотношение сегодня такое: 66% центру и 44% регионам. Это не бюджет федеративного государства». По мнению Г.А. Зюганова, примерно треть средств должна выделяться органам местного самоуправления, еще треть – региональным структурам, а остальные – центру для решения общенациональных проблем. По 131 закону на места сброшено 40 новых полномочий, содержание учреждений образования и здравоохранения, а ни одной копейки не добавлено.

Геннадий Андреевич вновь назвал главным вопросом национализацию: «У страны сегодня нет средств, чтобы модернизировать инфраструктуру, создавать новые рабочие места и растить образованное и здоровое поколение. Если сырьевая база будет и дальше работать не на всех, а  на пятнадцать карманов олигархов, ситуация обречена».

На фоне благостных выступлений депутатов-единороссов, слова Геннадия Андреевича прозвучали сурово и резко. Было еще одно выступление, выбивавшееся из общего хвалебного хора.  Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов заявил, что   область получила 300 миллиардов рублей инвестиций, но они были направлены куда угодно, только не в машиностроение. О чем это говорит? О том, что в стране нет никакой промышленной политики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.