Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (28 января – 3 февраля 2008 г.)

Четыре кандидата на старте президентской гонки

Олег Куликов
член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы
2008-02-04 08:45

На прошлой неделе окончательно определилась расстановка сил на президентских выборах 2 марта. В этих выборах примут участие всего лишь четыре кандидата: ни на одних президентских выборах в России не было зафиксировано участие столь малого числа кандидатов. С одной стороны это является следствием целенаправленной политики Кремля, направленной на уменьшение числа участников политического процесса и снижение конкуренции, чтобы обезопасить позиции путинского «преемника» Д.Медведева. С другой стороны, можно говорить об объективной тенденции. Политические процессы последних лет и изменение общественных умонастроений привели к исчезновению с политической сцены и полной утрате популярности множества партий и групп, в особенности – либеральных, которые не смогли принять участие в президентских выборах 2008 г. Коммунисты остались единственной крупной политической силой, которая выдержала испытание временем и административным прессингом и остается главной оппозиционной партией России. Таким образом, основными претендентами на президентское кресло являются кандидат «партии власти» Д.Медведев и кандидат левой оппозиции Г.Зюганов.

Особенностью президентской кампании 2008 г. стало отсутствие конкуренции на оппозиционном поле, где позиции КПРФ незыблемы. Два других кандидата по сути представляют ту же «партию власти», хотя один из них – В.Жириновский используется для того, чтобы дезориентировать оппозиционно настроенный электорат в интересах Кремля и Д.Медведева. К настоящему времени В.Жириновский полностью утратил политическую самостоятельность,  но еще пытается заявить о себе. Разумеется, он делает это с дозволения Кремля, который дает В.Жириновскому возможность поиграть в выборы. Четвертый кандидат – А.Богданов, лидер Демократической партии России, выпущен на выборы по решению Кремля. Он имитирует участие в выборах либеральных сил, хотя на самом деле никого не представляет, кроме самого себя и кремлевских чиновников, стоящих за его спиной.

Смехотворным выглядит решение Центризбиркома зарегистрировать по подписям А.Богданова и не регистрировать М.Касьянова. Ясно, что ни тот, ни другой не могли чисто и честно собрать необходимые два миллиона подписей. Но бывшего премьер-министра в Кремле все-таки решили вывести из президентской гонки, хотя никакой особенной опасности М.Касьянов не представлял. Одновременно Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать партию М.Касьянова «Народ за демократию и справедливость».

Скорее всего, М.Касьянов останется на политической сцене и будет продолжать разыгрывать оппозиционную карту. Поэтому коммунистам необходимо помнить и разъяснять широкой общественности, что М.Касьянов – плоть от плоти нынешнего политического режима, который просто не вписался в «поворот» и теперь вынужден напоминать о себе, разыгрывая оппозиционную карту. Программа М.Касьянова носит ярко выраженный либеральный, реформаторский характер и представляет для страны не меньшую угрозу, чем политика В.Путина и Д.Медведева - по сути та же самая, но замаскированная социальной и патриотической риторикой. Регистрация А.Богданова – это очередной несмешной анекдот «управляемой демократии». Для вида у него тоже нашли некоторое количество фальсифицированных подписей, но не достаточное для того, чтобы отказать ему в регистрации. Участие А.Богданова в выборах, по замыслу Кремля, сделает выборы легитимными, если даже все остальные соперники Д.Медведева снимут свои кандидатуры. Впрочем, в этом тоже нет смысла, поскольку ясно, что четверка кандидатов определилась, и снятия кандидатур не будет.

 

Жесткость Кремля прикрывает слабость «преемника»

Подобные «выборы», как и следовало ожидать, приводят к росту напряженности между Россией и Западом, предъявлению претензий со стороны последнего в отношении демократичности президентских выборов. Российская сторона вновь, как и на думских выборах в декабре, стремится минимизировать присутствие иностранных наблюдателей. Поэтому возник новый скандал в отношениях с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, наблюдателям которого Центризбирком предлагает вести свою работу только в день голосования. ОБСЕ настаивает, чтобы иностранным наблюдателям разрешили прибыть в Россию на три недели раньше.

В любом случае российской оппозиции нельзя рассчитывать на западных наблюдателей: необходимо закрыть максимальное число избирательных участников наблюдателями КПРФ, чтобы по возможности снизить уровень фальсификаций. Уже очевидно по тому, как формируются штабы Д.Медведева в регионах, какую роль в них играют губернаторы и их заместители, традиционно ответственные за выборы, что нарушений на выборах 2 марта будет не меньше, чем 2 декабря. Власти сами подрывают легитимность выборов, хочет этого сам Д.Медведев или нет.

Более того, пока еще действующий президент В.Путин как будто намеренно демонстрирует жесткость своей позиции. Выступая на коллегии ФСБ, В.Путин призвал «чекистов» усилить свою работу во время выборов. Это трудно интерпретировать иначе как прямое указание ФСБ стать органичной частью административного ресурса. До сих пор ФСБ еще не призывали так открыто работать на «партию власти».

За административным давлением во всех его проявлениях «потерялся» сам кандидат «партии власти» Д.Медведев, который выглядел на прошлой неделе слабо и невнятно. Как известно, Д.Медведев отказался от участия в теледебатах. Это - известная технология. Вспомним, что никогда действующие президенты или их «преемники» не участвовали в теледебатах. Очевидно, что таким образом они пытались скрыть от общественности свою низкую компетентность, когда все увидели бы воочию расхождение интересов «партии власти» с интересами большинства россиян. Куда проще и спокойнее пичкать избирателей профессионально сделанной рекламной продукцией и проводить тщательно организованные встречи с тщательно отобранной публикой в регионах. По этому пути и пошел Д.Медведев.

Причем даже хорошо организованные и выверенные до мельчайших деталей выступления «преемника» на минувшей неделе не произвели никакого впечатления и не содержали ничего интересного. Гораздо хуже, чем ожидалось, прошел внеочередной съезд Ассоциации юристов России, общественной организации, в которой Д.Медведев возглавляет попечительский совет. По каким-то причинам в этом торжественном собрании не стал участвовать В.Путин, что сразу снизило статус мероприятия. В результате выступление Д.Медведева оказалось коротким и малосодержательным, в то время как от него ожидали программных тезисов его избирательной кампании. Последовали обещания, что программа Д.Медведева все-таки будет обнародована, но пока этого так и не произошло.

Не услышали от «преемника» ничего конкретного о том, каким он видит будущее страны, и на собрании провластных официозных профсоюзов – ФНПР. Можно лишь сделать вывод о том, что интересы крупного капитала, зафиксированные в Трудовом кодексе, будут для Д.Медведева приоритетными, и что социальная политика существенным образом меняться в сторону трудящегося большинства не будет. Поездка Д.Медведева в Краснодар превратилась в очередное начальственное шоу в духе последних лет – с выставкой инвестиционных проектов, присутствием региональных руководителей, красивой телевизионной картинкой и без каких-либо серьезных выступлений кандидата в президенты о проблемах Северного Кавказа, который является одним из самых сложных и взрывоопасных регионов России. Действия и выступления Д.Медведева, таким образом, не позволили считать его серьезным, думающим и компетентным руководителем.

Кстати, публичные акции В.Путина, который всячески напоминает о себе, чтобы не исчезнуть из большой политики, оставили аналогичное впечатление. В Ростове-на-Дону президент засветился на экранах, посещая казачий кадетский корпус (тем временем донские казаки все-таки отказались от скандального решения о реабилитации П.Краснова). А его «забота» об армии проявилась в осмотре образцов новой военной формы, разработанных известным модельером В.Юдашкиным.

 

КПРФ на федеральных и региональных выборах

Со своей стороны избирательный штаб КПРФ принял решение не отказываться от участия Г.Зюганова в теледебатах. Понятно, что дискутировать с В.Жириновским и А.Богдановым кандидату КПРФ не о чем. В условиях, когда КПРФ не допускают в эфир, теледебаты являются одной из немногих возможностей для того, чтобы представить широкой общественности программу КПРФ. Жаль только, что придется вести дискуссию с «пустым местом» в связи с отсутствием кремлевского ставленника.

В отличие от заорганизованных мероприятий Д.Медведева интересно прошла поездка Г.Зюганова в Алтайский край. В ходе этой поездки кандидат левой оппозиции общался с избирателями, его выступления привлекли большой интерес. Также важным мероприятием прошлой недели стала встреча Г.Зюганова с кандидатами в депутаты муниципальных образований города Москвы в связи с местными выборами, которые пройдут в столице 2 марта.

Алтайский край является одним из 11 регионов, в которых 2 марта пройдут выборы законодательных собраний (также региональные выборы пройдут в Башкирии, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Амурской, Ивановской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской и Ярославской областях). КПРФ уделяет большое внимание этим выборам, стремясь создать плацдармы для продолжения политической борьбы в регионах в виде фракций в региональных законодательных собраниях.

Расстановка сил на региональных выборах практически определилась. Повсеместно «Единая Россия», опираясь на свои громадные ресурсы, стремится обеспечить себе абсолютное доминирование в законодательных собраниях. Слабо выглядит «Справедливая Россия», влияние которой после думских выборов 2 декабря упало. В Калмыкии эта партия вообще не смогла выставить свой список. В целом заметно практически полное исчезновение с политической арены тех партий, которые не сумели пройти в Госдуму на последних выборах. В пяти из 11 регионов в выборах участвует только думская «четверка». В остальных субъектах федерации разве что АПР относительно заметна, получив регистрацию в трех случаях. СПС принимает участие в выборах только в Ивановской области, «Яблоко» не участвует нигде. Даже прокремлевская «Гражданская сила» будет присутствовать в избирательных бюллетенях только в двух субъектах федерации (кстати, стало известно, что фактически закрывается молодежный проект «Наши», от которого останется лишь пять региональных отделений). «Патриоты России» заявились в одной лишь Ярославской области. КПРФ была и остается единственной партией, реально противостоящей «Единой России». Во многих из указанных регионов коммунисты имеют возможность для того, чтобы добиться хорошего результата.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.