Алтайский край: колхоз им. Кирова – бастион социализма
Одно из немногих ныне существующих в Алтайском крае коллективных хозяйств — передовой колхоз имени Кирова, что в Шипуновском районе (с. Урлапово), часто сравнивают с островком социализма в рыночном море. И это верно только отчасти. Ибо вернее будет сказать: колхоз имени Кирова — это бастион, один из немногих оставшихся бастионов социализма, своего рода, напрашивается сравнение, Брестская крепость. И недаром его руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства Петра Иосифовича Павлова, называют с гордостью как земляки, так и приезжающие сюда гости, батькой. Как в Белоруссии гордо и с любовью называют жители республики своего президента Лукашенко. Руководитель колхоза, опираясь на широкую поддержку колхозников, устоял перед натиском реформаторов всех уровней и не позволил им свернуть хозяйство на гибельный путь псевдопреобразований, которые привели большинство хозяйств края к плачевному состоянию. А то и к полному краху. Колхоз остается верен принципам и заветам коллективного хозяйствования.
Мало того, хозяйство не только устояло в эти гибельные для сельского хозяйства времена, но и заметно прибавило в своем развитии.
Социализм здесь — нет, не вчерашний день, не мираж, а самая что ни на есть реальность.
А потому недаром в конце января этого года это передовое хозяйство собирается посетить кандидат на пост президента, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.
Все это, конечно же, немыслимо без хорошо и грамотно организованного и производительного труда. И колхозники трудятся ударно.
Вот результаты хозяйствования за последний год. Они внушительные.
Урожайность зерновых, несмотря на сложные погодные условия, составила 22,8 центнера с гектара в бункерном весе и 21,3 — в амбарном. Надои молока составляют на одну корову 4586 литра. Среднесуточный привес — 508 г.
По сравнению с предыдущей пятилеткой, это приличная и существенная прибавка. Тогда урожайность с гектара в хозяйстве составляла 19,8 центнера с гектара. Надои молока на одну корову соответственно — 4370 литра, и ставится задача довести их до 5000 литров.
Ежегодно обновляется и пополняется парк машин. На это дело в минувшем году было израсходовано более 16 млн. рублей. Были закуплены зерноуборочные комбайны «Дон» и «Вектор», колесные трактора «Беларусь МТЗ1221» и «Беларусь МТЗ1523», кормоуборочный комбайн «Дон-680», трактор «Нью-Холланд» (США), самоходная жатка «МакДон», ширина захвата 9,1 метра, дисковатор глубокой обработки почвы.
Новая техника помогает колхозникам работать более эффективно и качественно.
Так, трактор «Нью Холланд» заменяет три «Кировца». Он более производителен и гораздо экономичней. Самоходная жатка «МакДон» заменяет шесть зерновых комбайнов.
В хозяйстве ставится задача в ближайшие годы полностью обновить машинно-тракторный парк. В новом году колхоз планирует довести расходы на техническое перевооружение хозяйства до 19 млн. 665 тыс. рублей.
В колхозе нет такой неизбежной прелести реформирования, как безработица. Колхозники твердо знают, что за ворота предприятия их никто не вышвырнет, они получают стабильную и не самую маленькую в крае зарплату. В хозяйстве в полном объеме сохранена социальная сфера.
Буханка хлеба здесь стоит 3,5 рубля. Тогда как в краевом центре она стоит более 10 рублей. А в других населенных пунктах края еще выше. Это в хлеборобном крае, житнице России. Дети здесь за символическую плату ходят в садик (18 рублей в месяц). Вчитайтесь внимательней в эти цифры — и это в нынешнем-то беспределе! В школе они бесплатно питаются. Ежегодно колхоз тратит из своего бюджета 6 млн. рублей на льготы и всевозможные выплаты, которых в колхозе ныне стало даже больше, чем при социализме.
Содержится в хорошем состоянии прекрасный Дом культуры. Нескольких специалистов, работающих в нем, содержит колхоз. Значительные суммы вкладывает в содержание больницы. Есть в хозяйстве свой зубной врач — случись что, в район ехать уже не требуется.
И колхозники отвечают на эту заботу своим самоотверженным трудом. В вузах края учатся сегодня за счет хозяйства несколько стипендиатов. Ведется до сих пор в колхозе большое жилищное строительство. Причем 50 процентов расходов по строительству колхоз берет на себя. Сегодня многие труженики из соседних сел, где хозяйства прекратили свое существование, вступили в колхоз имени Кирова, и их доставляют на работу из соседних сел на специально купленном для этих целей транспорте. Полностью готов колхоз к нынешней посевной, есть семена, закуплены ГСМ, ремонтируется техника. На краевых конкурсах по благоустройству колхоз неоднократно занимал в крае призовые места. В селе всюду отличная кирпичная постройка, везде на улицах проложен асфальт, всюду на улицах села порядок и озеленение, что выгодно отличает его от многих других окружающих сел. Условия жизни колхозников мало чем отличаются от жизни горожан. Колхозники и в условиях нынешнего дикого рынка в стране живут зажиточно, у многих есть личные автомашины, почти в каждом дворе — спутниковые антенны. Зайдите в любой дом, и там вас встретит полный комфорт, который необходим человеку в нынешней жизни.
Это и есть то, что с гордостью называют жители села социализмом. Реальным социализмом. Без всяких уклонов и без всяких таких модных ныне специфик и «-измов». Социализм, построенный руками трудового крестьянства.
Есть чем колхозникам гордиться. В только что минувшем году по итогам краевого конкурса колхоз занял первое место по благоустройству.
Вот вам и колхоз. Это в ту пору, когда многие хозяйства края — ни дать ни взять — Сталинград после боев. А также в 2007 году колхоз занял первое место в конкурсе за социальное развитие сельских территорий и повышения уровня жизни и улучшения условий жизни сельских жителей.
Гордо стоит в центре села в полный рост, простерши вперед руку, Сергей Миронович Киров. Памятник выдающемуся деятелю нашей партии, чье имя носит колхоз. Сергей Миронович может быть спокоен и горд — кировцы (а жители хозяйства именно так себя называют) и в наше тяжелое время идут вперед верной дорогой.