"Файнэншл Таймс" О кризисных отношениях между Россией и США
Одна из ведущих западных газет – «Файнэншл таймс» - в номере от 17 декабря опубликовала аналитическую статью, подготовленную ее собкорами в Вашингтоне и в Москве, и посвященную нарастанию кризисных явлений в отношениях России с США.
По словам газеты, официальные лица США обеспокоены тем, что Владимир Путин движется к единоличной власти в России и в связи с этим, международные диспуты вокруг Косово и Грузии все с большей вероятностью могут выйти из-под контроля.
Вашингтон рассматривает сообщения о том, что Медведев попросил Путина стать премьер-министром и о преемничестве самого Медведева, как признаки еще большего усиления личного доминирования Путина в российской политике.
По мнению «Файнэншл таймс», на волне выхода России из договора ДОВСЕ по ограничению обычных вооруженийв Европе, трений вокруг планов США по установлению системы ПРО в Европе, а также американской критики последних российских парламентских выборов, отношения между Москвой и Вашингтоном стали значительно хуже, чем в момент прихода Джорджа Буша к власти в 2001 году.
В интервью газете неназванное американское «старшее официальное лицо», говоря о положении в России, заявило: «Я продолжаю думать о централизации, которая продолжается вплоть до установления единоличного правления. Если нет сильных институтов власти (законодательной, исполнительной и судебной – пер.), то тогда каждое преемничество, каждый переходный период превращаются в систематический кризис».
«Это не та обстановка, когда вы можете говорить о свободных и честных выборах», – заявила на прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс.
Отражая превалирующую на Западе точку зрения (смотри размещенную на нашем сайте статью еженедельника «Экономист»), газета пишет, что хотя Райс и охарактеризовала Медведева как принадлежащего к «другому поколению» российских лидеров, вопрос о том, как его правильнее идентифицировать – в качестве реформатора или же главы «Газпрома», кажется второстепенным в сравнении с перспективой продолжения власти Путина.
«У сильной страны имеются сильные институты власти, а не просто один только сильный лидер, - заявил в интервью газете заместитель госсекретаря США по европейским делам Дэн Фрид. – Американцы обсудили концепцию взаимосвязи внутреннего развития страны и ее поведения в международных делах. Разумеется, администрация придерживается точки зрения о том, что такая взаимосвязь существует».
Далее Фрид рассуждал о косовской проблеме и в этой привязке заявил: «Многие из нас обеспокоены тем, что в России имеется образ врага в лице США и Запада. Это нас тревожит, поскольку решения данной проблемы у меня нет…»
Далее в статье говорится о том, что «российские политики, судя по всему, вдохновляют грузинскую провинцию Абхазию провозгласить свою независимость, если это сделает Косово, таким образом, создавая риск возобновления кровавой войны 1992-94 годов (так в тексте – пер.) между абхазскими сепаратистами и грузинскими правительственными войсками».
«Я надеюсь, что они (русские) не собираются сделать что-то такое, что может привести к потерям жизней людей, - заявило «Файнэншл таймс» видимо, то же самое старшее официальное лицо США. – Если они это сделают (признают Абхазию), то люди могут погибнуть».
Другими словами, устами высокопоставленного анонима Вашингтон открыто угрожает России кровопролитием в Абхазии в случае давно назревшего и перезревшего решения о признании нами независимости этой республики. При этом тот же Фрид недели две назад публично грозил Москве в этом случае, помимо отделения Чечни от России, сепаратизмом Дагестана, Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа.
В этой связи привлекает внимание заключительная часть статьи в «Файнэншл таймс». В ней говорится, что «назначение Медведева (так и написано: «назначение») - это позитивный сигнал, который США должны приветствовать. Из всего спектра возможностей, он рассматривается как наиболее либеральный и демократичный деятель. Время его назначения также стало позитивным сигналом – до Косово, до моратория на Договор по обычным вооружениям в Европе - о том, что Россия все еще открыта для диалога и компромисса».
Вопрос в том, какого именно компромисса ждут от Медведева на Западе и на какой компромисс он готов. Ведь вся история последних 20 лет в нашей стране была бесконечной серией сплошных «компромиссов» с Западом и антироссийскими силами в самой нашей стране. Результат всем нам хорошо известен.