Тенденции развития общеполитической ситуации (19 - 25 ноября 2007 г.)
Начинается последняя неделя перед думскими выборами 2 декабря 2007 г. Избирательная кампания достигает своего пика. Судя по информации из самых разных субъектов Федерации, "Единая Россия" оказывается не в состоянии выполнить план по голосам, определенный в кремлевской администрации: не менее 60—70%. Поэтому мобилизован весь административный ресурс, который используется с грубейшими нарушениями закона. Должностные лица занимаются прямой агитацией, наплевав на российское законодательство, оказывают давление на избирателей, бюджетные организации, используют в интересах "Единой России" правоохранительные органы.
Путин в роли агитатора
Роль главного агитатора "Единой России" взял на себя В. Путин, который вместо исполнения своих прямых президентских обязанностей выступает с громкими предвыборными речами, организует различные мероприятия в связи с выборами. Например, Кремль решил использовать в своих интересах православных прихожан, пытаясь организовать электоральную мобилизацию по линии РПЦ. Он провел встречу с духовенством в связи с 90-летием восстановления патриаршества в России. Чтобы привлечь РПЦ, В. Путин передал церкви фрагмент ризы Христовой, настояв на ее изъятии из кремлевского музея. Заигрывая с церковью, В. Путин призывает православных проявить активную гражданскую позицию, то есть прийти на выборы и (как это подразумевается) отдать голоса "Единой России". Впрочем, практика российских выборов показывает, что церковь не способна мобилизовать избирателей.
Еще одним "громким" мероприятием стал ежегодный сбор руководящего состава Ввооруженных Сил, в котором, как обычно, участвовал главнокомандующий. В. Путин действовал методом "кнута и пряника". Он обещал дальнейшее увеличение военных расходов, которые и так резко выросли при его правлении. Одновременно В. Путин устроил "разнос" части военного руководства, стремясь таким способом понравиться большинству простых военнослужащих. Заметим, что по армейской линии "Единая Россия" действительно может отличиться, поскольку голосование в воинских частях проходит под жестким административным контролем.
Впереди у "Единой России" новые пиар-акции. В Петербурге при участии В. Путина назначена презентация проекта "Профессиональная команда страны". Будут объявлены результаты конкурса, в ходе которого по линии "партии власти" по непонятным критериям осуществлялся отбор специалистов различного профиля. "Партия власти" пытается показать, что ее поддерживают "лучшие из лучших", что у нее есть команда профессионалов. Понятно, что проект имеет сугубо пиаровский смысл и будет использован для массированной агитации за "Единую Россию", в которой примут участие "профессионалы".
Кульминация избирательной кампании "Единой России" наступит, вероятно, в день, когда по телевидению будет передано обращение В. Путина к нации. Его риторика в связи с этим становится всё более агрессивной, президент играет на мифах и стереотипах общественного сознания, пытаясь сохранить популярность.
Так, на прошлой неделе состоялось собрание в Лужниках в Москве, прошел Всероссийский форум сторонников В. Путина. Движение "За Путина" в рамках избирательной кампании приняло на себя роль, которая ранее отводилась "Справедливой России",— привлечь голоса "беспартийных" сторонников В. Путина, которые не поддерживают "Единую Россию". Поскольку "Справедливую Россию" отодвинули далеко на второй план, используется другая схема: "запутинцы" формируют движение "беспартийных", которое затем призывает голосовать за "Единую Россию", поскольку другого выбора якобы нет. Впрочем, главная цель движения связана явно не с решением политтехнологической задачи декабрьских выборов, а с работой на удержание путинского рейтинга на перспективу.
Причем речь президента в Лужниках оказалась типичным образчиком официозной пропаганды в стиле "кто не с нами, тот против нас", усиленно формирующей "образ врага".
Для "медведей" все средства хороши
Кампания "партии власти" проходит с нарушениями, которые кажутся беспрецедентными даже коммунистам, привыкшим за многие годы борьбы с режимом ко всему. "Новацией" российских выборов стала череда обращений региональных законодательных собраний, которые выступили в поддержку В. Путина и "Единой России". Их решения были приняты "единороссовским" большинством и оформлены как решения якобы всего законодательного органа, то есть без учета мнения коммунистов и других партий. КПРФ выразила протест по поводу таких решений, усмотрев в них нарушение законодательства о выборах, в связи с чем коммунистами были подготовлены соответствующие обращения и заявления. Прыть проявили депутаты из Петербурга, Дагестана, Приморского края, и число подобных регионов растет. В сущности, демарши региональных законодательных собраний мало что меняют на выборах, поскольку не прибавляют голоса "Единой России". Они используются региональными властями для демонстрации своей особой, подчеркнутой лояльности Кремлю в расчете на "взаимность".
Избирательные кампании других прокремлевских партий на этом фоне совершенно потерялись. ЛДПР давно уже стала верной союзницей "Единой России" и надеется, что ей дадут пройти в Госдуму. Хотя особой необходимости в услугах В. Жириновского у Кремля уже нет, и им легко могут пожертвовать. В регионах кампания ЛДПР идет очень слабо, и партия может надеяться только на решение Кремля выпустить В. Жириновского на центральное телевидение. "Справедливая Россия" тоже находится в глубоком кризисе. Местами она пытается проявить себя, критикуя "Единую Россию" и возглавляющих ее списки губернаторов на региональном уровне. Но "тронуть" В. Путина "справороссы", конечно, боятся. Поэтому вся их "оппозиционность" носит имитационный характер, а тем временем из партии и ее списка уходит все больше людей. Например, список покинул известный тренер российской хоккейной сборной В. Тихонов, выдвинутый по Саратовской области. Развалилась организация "Справедливой России" в Кировской области, руководство которой выступило за В. Путина и прекратило избирательную кампанию.
В этой ситуации либеральные буржуазные СМИ пытаются изобразить в качестве якобы главной оппозиции "Единой России" СПС, который в последнее время активизировался. СПС направил острие своей кампании против В. Путина, подав иск о его исключении из избирательного списка (Верховный суд иск отклонил). "Правые" участвуют в маршах "несогласных", заявляют о выдвижении Б. Немцова на пост президента и т. п. Много говорится о кампании Кремля против СПС. Но в сущности это выгодно Кремлю, поскольку СПС таким способом может оттянуть часть оппозиционных голосов, но при этом никаких шансов пройти в парламент не имеет. Причем СПС тоже разваливается, о выходе из его списков заявляют всё новые и новые кандидаты, занимающие первые места в ряде региональных групп.
Ярко выраженная оппозиционная кампания КПРФ тем временем замалчивается в СМИ, хотя именно коммунисты открыто противостоят "партии власти", проводя основную кампанию в регионах. Впрочем, и в Москве КПРФ активна: новым примером стала акция "Красные в городе" с раздачей на улицах газеты "Правда" и других материалов КПРФ, участие в которой принимали Г. Зюганов, Н. Харитонов, И. Мельников и В. Улас. Как известно, поддержка КПРФ в последние годы растет, и прежде всего — на востоке страны. Не случайно на прошлой неделе лидер КПРФ Г. Зюганов был в поездке по Восточной Сибири.
На случай фальсификации выборов коммунисты тоже подготовили свою программу действий: собрать копии протоколов со всех избирательных участков. Конечно, предотвратить фальсификации на российских выборах невозможно. Но коммунисты будут всеми силами бороться за честный результат выборов. Последняя неделя перед выборами требует от оппозиции максимальной концентрации сил и максимальной бдительности.