А. Киреев: "Я отлично понял суть нынешней "демократии"
Опубликованная в 51 номере газеты «Правда» (18-21 мая) статья М. Пановой "Алатырь: размышления у парадного подъезда", вызвала бурную реакцию как со стороны простых граждан, так и со стороны власти. Героя статьи ожидали и народное признание и нападки со стороны власти.
Номер "Правды" со статьей об Алатыре стал "бестселлером", разойдясь среди горожан в мгновение ока. Так же молниеносно разошлась "Чебоксарская правда", где был перепечатан этот материал. Горкому КПРФ пришлось заказывать в Чебоксарах листовки с перепечаткой правдинской статьи. Люди останавливали меня на улице, интересовались: "Не вы ли тот самый Киреев, который выступил в "Правде"?" — желали успехов, говорили слова поддержки.
Что же касается официальных лиц, то, будучи не в состоянии убедительно опровергнуть изложенное в статье М. Пановой, они прибегли к моральному давлению. Мне предлагали "одуматься", "покаяться" перед мэром города М. Марискиным, выйти из рядов КПРФ и вступить в "Единую Россию". Только в этом, как они выражались, состоит моё "спасение" и появление у меня перспектив в родном городе. Намекали даже на возбуждение против меня уголовного дела; правда, я так и не понял, по какой статье УК РФ.
Зато я отлично понял суть нынешней "демократии": изощрённое преследование тех, кто имеет собственное мнение и осмеливается его открыто выражать. Таким образом, алатырские власти лишний раз доказывают, что они действуют по принципу: "Кто не с нами, тот против нас". Подтверждением тому служат слова М. Марискина, адресованные выпускникам Алатырского филиала ЧГУ: "Мы будем направлять и поддерживать тех из вас, кто одобряет и поддерживает курс президента Чувашии Н.В. Фёдорова". Вот как! Значит, остальных, не одобряющих вышеупомянутый курс (на что, кстати, у них есть конституционное право), эта власть поддерживать не будет. Если, конечно, они не "покаются" и не "одумаются".
По городу был запущен слух: оказывается, этой статьёй в "Правде" коммунисты меня якобы "подставили", "использовали вслепую", преследуя "сиюминутную политическую выгоду" и "заставив" говорить "под дулом пистолета". Смешно? Мне тоже. Возражать против этой ахинеи трудно, настолько она глупа. Но я всё же возражу, чтобы закрыть рты некоторым "доброжелателям": всё это ложь! Никто меня не подставлял и не использовал. Я выражал свое мнение и не жалею об этом. Не стоит думать, что если мне 25 лет, то я несамостоятелен и подвержен чужому влиянию. В том, что я способен выражать собственное мнение, как раз и проявляется моя самостоятельность.
А сейчас мне бы хотелось обратиться лично к главе города М. Марискину и к окружающим его "официальным лицам".
Михаил Васильевич! Уважаемые господа! Вы напрасно обвиняете нас, коммунистов, в том, что мы всё привыкли видеть в "чёрном свете". Просто мы, живя в нашем городе и любя его, не можем равнодушно относиться к тем проблемам, которых в Алатыре по-прежнему очень много. Вашу работу мы замечаем. Безусловно, город становится местами чище и краше. Но этого мало! Люди нуждаются не только в красивых улицах, но и в рабочих местах с достойной оплатой труда (не ниже прожиточного минимума), в возможности приобретать действительно доступное жильё (условия ипотеки кабальны), получать качественное образование и медицинское обслуживание. Вы это понимаете не хуже нас. Однако отток из города трудоспособной молодёжи, едущей в поисках лучшей доли в Москву, на Севера и ещё чёрт знает куда, продолжается. Пора бы уже осознать, что, если не закрепить молодежь в Алатыре, город скоро превратится в сплошное кладбище. Уезжают обычно оттуда, где нет возможности себя реализовать. А в Алатыре, как ни печально, такой возможности пока нет. Так давайте работать для того, чтобы от нас не уезжали, а наоборот — к нам приезжали. Не паломники, а новые жители, способные внести свой вклад в развитие города. Я полагаю, что это в наших силах, и подчеркиваю, что алатырские коммунисты всегда открыты для диалога и сотрудничества с местной властью. Научитесь воспринимать нашу критику конструктивно. Если вы на это не способны, то социальный диагноз, поставленный Алатырю в "Правде", полностью подтверждается. И продолжение статьи, на чём настаивают многие алатырцы, последует. И наше непримиримое противостояние продолжится.
Однако пришла пора решать: нужно ли это нам?