Алексей Брагин, главный редактор газеты "Голос труда" (Барнаул): Самолюбование губернатора Карлина и "Единой России". Бахвальство и реальность
Я обеспокоен нездоровой морально-этической атмосферой, сложившейся на проходивших в начале сентября в Барнауле торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Алтайского края. Неумеренное бахвальство и самолюбование, завышенная самооценка и нескромность — такими эпитетами можно охарактеризовать отчетные доклады краевой Администрации. По моему мнению, достигнутые результаты в экономике края за два последних года под руководством А.Б. Карлина не дают оснований для такой эйфории.
В своем отчетном докладе Александр Карлин хвалится тем, что в прошлом году валовой сбор зерна в крае составил 3 млн. 770 тысяч тонн зерна, а в этом году собрано аж на 100 тысяч тонн (!) больше. В связи с этим следует напомнить, что в конце 80-х валовой сбор зерна в крае приближался к семимиллионной отметке. Если в СССР цена булки хлеба высшего сорта была 20 копеек, то сегодня мы наблюдаем неуклонный рост цен на основной социальный продукт. Очередной такой скачок цен на хлеб в аграрном крае произошел в 2007 г. уже при Александре Карлине. И это в то время, когда в соседней Кемеровской области цены на хлеб удерживаются на прежнем уровне.
Александр Богданович ставит себе в заслугу, что в 2007 году в крае введены в строй 18 крупных объектов социально-культурного назначения: школ, больниц. В связи с этим следует напомнить, что строительство большинства этих объектов было начато еще во времена СССР и законсервировано в ельцинско-путинские годы. В 80-е годы в крае ежегодно строилось 30–40 новых школ, столько же медицинских учреждений, плюс детские сады, музыкальные школы, стадионы, в обязательном порядке в каждом селе 25–30 семей получали новые квартиры. Вот это действительно были темпы. Вот такую заботу советская власть проявляла о своем народе. Причем в те годы строительство осуществлялось без излишней помпезности и бахвальства, а в обычном рабочем режиме.
Сегодня краевая власть кричит на каждом углу, что в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в 2007 году жильем будет обеспечено 828 молодых семей. Причем, речь идет о жилищном кредитовании молодых людей на кабальных условиях, а не о бесплатном предоставлении квартир. Не отметил в своем докладе А.Б. Карлин, что за минувший год цены на жилье взлетели более чем в 2 раза, а условия жилищной ипотеки таковы, что она по-прежнему остается недоступной для рядовых граждан. Обещанное социальное жилье вообще не строится. В докладе А.Б. Карлина не приведена статистика, сколько семей в крае нуждается в улучшении жилищных условий. Эти цифры скрывают от населения. Оно и понятно: немой укор многих тысяч наших земляков, в отличие от властей предержащих, живущих в стесненных жилищных условиях, никак не вписывается в страницы «новой истории края».
В докладе А.Б. Карлина не сказано, что другой национальный проект — «Развитие АПК» коснулся менее 5 процентов хозяйств в крае. Остальные хозяйства просто оказались некредитоспособны. Праздничной трескотни и шуму вокруг «подъема сельского хозяйства в стране и крае» много. А что же происходит в селе на самом деле? Губительные реформы окончательно разорили алтайское село. В крае в 2006 году из 75 тысяч безработных 64,7% составляли сельские жители, при этом 20,3% из них — молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет. Если средняя зарплата в крае по итогам 2006 года составила 6147 рублей, то на селе она в два с лишним раза ниже. После развала СССР за шесть лет «реформ» объем продукции сельского хозяйства в стране сократился на 63%. На селе осталось чуть больше одной трети техники, в 15 раз уменьшились закупки техники, удобрений и ядохимикатов. Производство зерна за эти годы сократилось на 48%, поголовье КРС — на 48%, свиней — на 30%, овец и коз — на 60%. При Путине село по-прежнему находится в экономической яме, сохранились негативные тенденции. К примеру, в крае с 2002 по 2006 г. поголовье КРС сократилось на 21%, свиней — на 19%, овец и коз — на 37%. Вот такое оно, «ельцинско-путинское экономическое чудо».
Было бы несправедливо умолчать о тех действительных достижениях в экономике края, которые произошли за два последних года: строительство в Заринске пятой коксовой батареи, открытие второго месторождения — Зареченского — в Змеиногорском районе, газификация значительных территорий нашего региона. Но и здесь следует заметить, что база для этих достижений создавалась задолго до прихода А.Б. Карлина к руководству края. Пожалуй, единственный крупный инвестиционный проект, который создавался под непосредственным руководством А.Б. Карлина, — это открытие игорной зоны. Но это весьма сомнительное достижение: минусов от этого проекта край будет иметь больше, чем плюсов.
Особое возмущение у жителей края вызвало оформление площадей и зданий, где проводились праздничные мероприятия. Такого «гетто» из флагов и транспарантов «Единой России» еще не знал Алтайский край. Цинично и омерзительно приписывать все заслуги, произошедшие за 70-летнюю историю края, одной партии, которой от роду нет и 10 лет. Почему так называемая правящая партия не возьмет на себя ответственность за банкротство крупных промышленных предприятий — бывших флагманов индустрии, за заброшенные села, закрывшиеся школы, больницы, сельские клубы и детские сады? Почему сегодня «Единая Россия» так рьяно открещивается от своих политических предшественников? Ответ очевиден. Вся эта предвыборная мишура досрочно начавшейся избирательной кампании «Единой России» снова рассчитана на наивного и доверчивого избирателя. И очень печально, что не последняя роль в этом дешевом балагане была отведена главе Администрации Алтайского края А.Б. Карлину.
Недостойное поведение «Единой России», превратившей важный краевой праздник в крупномасштабную финансовую пиар-акцию собственной партии, заслуживает самой негативной общественной оценки. Выражаю надежду, что избиратели сделают правильный выбор, и на следующем юбилее края мы действительно откроем новую страницу в истории Алтайского края. Снова заработают порушенные ельцинско-путинскими реформами заводы и фабрики, вновь оживут сельские нивы. Но эту историю, историю созидания, будет создавать уже другая партия — партия коммунистов.