Тенденции развития общеполитической ситуации (3 - 9 сентября 2007 г.)
Оппозиция и имитаторы
На истекшей неделе начался новый этап избирательной кампании, и одновременно открылась последняя сессия Госдумы четвертого созыва. В.Путин подписал 2 сентября указ о назначении думских выборов на 2 декабря, 5 сентября этот указ был опубликован в «Российской газете» и официально вступил в силу. События этой недели наглядно продемонстрировали водораздел между оппозицией с одной стороны и властью с другой, заодно показав, кто является подлинной оппозицией, а кто – мнимой.
Несомненно, думская сессия и избирательная кампания будут развиваться в одной логике, что показали и первые результаты работы Госдумы в новом сезоне. «Партия власти» намерена блокировать любые попытки оппозиции повлиять на ситуацию в стране. Это ясно дал понять в своем выступлении глава Госдумы и «Единой России» Б.Грызлов, выступив против «популистских» законопроектов.
Первые же решения «медведей» и их союзников показали, что они собираются продолжить «либеральные» реформы, одновременно обманывая народ заверениями в своей социальной ориентации. Но о партиях судят по их делам, а «Единая Россия» вместе со своими союзниками хранит верность антисоветскому и антисоциалистическому курсу, навязанному России в 1990-е гг. Продолжается монетизация льгот, лишающий россиян тех достижений в области социальной политики, которых добился Советский Союз. Большое возмущение оппозиции вызвала в этой связи т.н. «монетизация молока» - отмена еще советской практики выдачи работникам вредных производств и ее замена на денежную компенсацию. Примечательно, что монетизацию поддержали не только «сладкая парочка» почти неразличимых «Единой России» и ЛДПР, но и «Справедливая Россия», которая на словах так борется за права трудящихся. Тем самым «справороссы» солидаризировались с либеральными реформаторами.
Также «единороссы» дружно поддержали чубайсовскую реформу электроэнергетики, которая ведет к деэлектрификации страны. В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Главная цель этого закона – уничтожить единую энергетическую систему, создать на ее месте множество «частных лавочек» в виде генерирующих, сбытовых, сетевых и прочих компаний. Коммунисты считают, что дробление энергетики приведет к трехкратному росту тарифов на электроэнергию, резко ослабит реальный сектор экономики и обернется потерей ВВП в размене до 8 триллионов рублей. Но «Единая Россия» «популизмом» не страдает, а значит, на интересы простых россиян и реального сектора ей наплевать.
«Справедливая Россия», конечно, будет использовать возможности, чтобы привлечь к себе внимание избирателей популярными законопроектами, многие из которых повторяют старые предложения КПРФ. Например, депутат И.Харченко внес законопроект о запрете депутатам передавать свои карточки для голосования. Также предлагается установить жесткий контроль за посещаемостью заседаний и наказывать за прогулы лишением полномочий. Эти меры действительно назрели, поскольку депутатская дисциплина упала до ужасающего уровня. Коммунисты давно ставят этот вопрос, но думское большинство их позицию игнорировало. Теперь же «Справедливая Россия» решила перехватить инициативу и разыграть популярную в народе карту «плохих» и «ленивых» депутатов. Коммунисты не против наведения порядка в зале для пленарных заседаний. Но очевидно, что для «Справедливой России» попытка скрыть голосование ее депутатов за непопулярные законопроекты, расходящиеся с декларируемой этой партией «левизной».
Со своей стороны КПРФ намерена самым активным образом отработать осеннюю думскую сессию, используя парламентскую трибуну для того, чтобы заявить свою позицию. Эта тема обсуждалась на пресс-конференции лидера КПРФ Г.Зюганова, его заместителей И.Мельникова и В.Кашина «Законодательные инициативы фракции КПРФ на осенней сессии Госдумы». Среди главных инициатив КПРФ – внесение законопроекта «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором предполагается приближение базовой части трудовой пенсии к размеру прожиточного минимума с 1 января 2008 года. Готовятся законопроекты «О восстановлении дореформенных вкладов» и «О первом рабочем месте для выпускников средних и высших учебных заведений». Эти законопроекты полностью соответствуют программе КПРФ, направленной на проведение мощной социальной политики. Один из них призван решить проблему нищенских пенсий, о «повышении» которых на очередные 5-10% так любят заявлять правительство и «Единая Россия». Другой законопроект разработан в интересах молодого поколения, которое сталкивается с проблемой безработицы, не имеет никаких гарантий трудоустройства и часто становится жертвой произвола со стороны работодателей. Восстановление дореформенных вкладов – это одновременно и восстановление справедливости по отношению к россиянам, обманутым и брошенным государством в годы «реформ».
Наряду с парламентской деятельностью коммунисты готовят и новые акции протеста. Следующая всероссийская акция протеста назначена на 29 сентября. Власти же со своей стороны отвечают на уличную активность оппозиции очередными полицейскими запретами в духе «тащить и не пущать». В этом деле опять усердствуют власти Москвы. Ю.Лужков подписал постановление, которое меняет порядок проведения публичных мероприятий вблизи памятников истории и культуры. Это – очередное ужесточение правил проведения массовых мероприятий в Москве, попытка загнать оппозицию в подвалы и подворотни. О том, что подобные решения вызывают только обратный эффект, только стимулируют желание выйти и показать этой власти, мэрия, видимо, не догадывается.
О чем говорят партийные списки?
В процессе подготовки к выборам партии формируют окончательные списки к думским выборам. Анализ списков «Справедливой России» показывает, что эта партия не имеет ничего общего с интересами людей труда и пенсионеров. Эти списки будут насыщены малоизвестными бизнесменами, просто купившими места. Примечательно, что из них выгоняют довольно известных политиков, которые или не подходят партии по морально-политическим соображениям, или не способны оплатить кампанию. Похоже, что большинство нынешних депутатов из фракции «Справедливой России» С.Миронову не нужно. Партия, вероятно, откажется от оппозиционной линии в Москве, сдавшись на милость «единороссу» Ю.Лужкову (об этом свидетельствует выход из борьбы депутата-банкира А.Лебедева). Под предлогом криминальных связей в список, видимо, не войдет скандально известный политик и депутат из Екатеринбурга Е.Ройзман. В то же время куда менее известные, не «засвеченные» бизнесмены, которых расставляет на проходные места С.Миронов, имеют не меньшие связи с криминалом.
«Единая Россия» тем временем, как и «Справедливая Россия», никак не может определить первую тройку своего списка. О реально низком статусе этой партии свидетельствует нежелание путинских «преемников» возглавлять ее список. «Преемники» считают, что по сигналу Кремля «Единая Россия» все равно выдвинет кого-то из них на пост президента, а связываться с ней сейчас напрямую – значит подрывать поддержку в народе. Похоже, что список опять возглавят Б.Грызлов и С.Шойгу, как это уже было четыре года назад. Новых ярких лидеров у «партии власти» не появилось, и примелькавшийся на телеэкранах С.Шойгу опять будет отряжен «единороссами» для поднятия их рейтинга: Б.Грызлов ведь никаких симпатий и интереса у людей не вызывает. Впрочем, у «Справедливой России» ситуация еще хуже, поскольку кроме С.Миронова известных людей в этой партии вообще нет, а сам спикер верхней палаты вызывает отрицательную реакцию своими выступлениями.
Активизировались и аутсайдеры, которые пытаются объединиться в надежде «проскочить» в парламент или, если не догнать, то хотя бы согреться. Центром такого объединения может стать семигинская партия «Патриоты России», близкая к Кремлю и давно пытающаяся «отщипнуть» голоса у коммунистов. К этой партии на выборах могут примкнуть Д.Рогозин с другими лидерами так и не зарегистрированной «Великой России» и бывший спикер Госдумы Г.Селезнев. Впрочем, объединение может и сорваться. В него уже отказался входить С.Глазьев
Последняя дележка государственных активов
Как это часто бывает, приняв важное решение, глава государства отправился в большое турне, совмещать приятное с полезным. Его визит в российский регион – Камчатский край был обставлен по всем законам пиаровского жанра. В.Путин демонстрировал свою любовь к военно-морскому флоту а также распекал нерадивых чиновников. Проблем у Камчатки действительно очень много, и президент прав, что их до сих пор никто толком не решал, доведя перспективный регион «до ручки». Но вот изменится ли что-то после столь жесткой критики чиновников главой государства, покажет время.
Зарубежные поездки президента, как тоже водится, были посвящены протокольным встречам с мировыми лидерами вроде Дж.Буша и лоббированию интересов крупных государственных корпораций. В Индонезии решались вопросы о закупке этой страной российского оружия. С Австралией готовятся важные сделки по переработке урана.
Вообще важно обратить внимание на начало последнего этапа распределения ролей, должностей и денег между ведущими лояльными В.Путину игроками перед президентскими выборами. С.Чемезов уже почти добился поддержки в создании мегакорпорации «Российские технологии», которая объединит предприятия ВПК, черной и цветной металлургии, гражданского машиностроения (администрация президента направила на согласование в правительство соответствующий законопроект). «Под шумок» будет акционирован ФГУП «Рособоронэкспорт». Одно из ключевых предприятий в «империи» С.Чемезова – АвтоВАЗ возглавил Б.Алешин, до последнего времени руководивший Роспромом.
Активно формируется и корпорация «Роснанотех», которой предстоит освоить на непонятные цели 130 миллиардов рублей в течение полутора лет. Руководить корпорацией поставили бизнесмена Л.Меламеда, который ранее был заместителем А.Чубайса в РАО «ЕЭС России». Не приходится сомневаться в том, что он сумеет «правильно» распорядиться огромными государственными деньгами. Под стать ему и глава наблюдательного совета – министр образования и науки А.Фурсенко, автор скандальных реформ, вызывающий неприятие у всех честных ученых и преподавателей.
Пока приближенные к власти чиновники и бизнесмены делят бюджетный пирог, в стране отмечаются предкризисные явления в экономике и социальной сфере. Власти пытаются успокоить народ публикацией лживой статистики, которая не отражает реальную ситуацию. Продолжается рост цен на хлеб, на мясо и другие основные продукты питания. Растет инфляция, а вместе с ней – угроза дефолта и финансового кризиса. Кстати, в США государство сейчас использует громадные средства на поддержание на плаву своей экономики. В России уровень разбазаривания государственных средств превосходит разумные пределы, а сырьевые ресурсы (закрома) истощаются.