Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 24 сентября 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

В центре внимания СМИ итоги Всероссийской акции протеста КПРФ против роста цен на услуги ЖКХ и работа Госдумы.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2012-09-24 10:09

Акция КПРФ, прошедшая в минувшие выходные в большинстве регионов России, вызвала большой интерес у СМИ.

Среди телеканалов репортажи об акции выпустили «Россия 1», ТВЦ и Ren Tv.

В среднем, количество пришедших на митинг в Москве оценивается в три тысячи человек, хотя ряд СМИ целенаправленно занижает численность митингующих. Так, например, телеканал ТВЦ сообщает только о пятистах пришедших.

Сообщается, что вместе с КПРФ участие в акции приняли «Левый фронт», «Трудовая Россия» и ряд других общественных организаций.

С интересом отмечается инициатива нижегородских коммунистов, которые пообещали устроить марш на Москву 7 ноября этого года.

Кроме Москвы акции против роста тарифов в ЖКХ прошли в Калуге, Уфе, Арзамасе, Казани, Новосибирске, Ставрополе, Владивостоке, Тамбове, Рязани и других городах.

В очередной раз перед акцией протеста официальный сайт kprf.ru подвергся DDoS-атаке.

Госдума не оставляет оппозиционеров в покое.

Комиссия по этике по инициативе ряда депутатов от «Единой России» и ЛДПР намерена лишить «справедливоросса» Илью Пономарева права выступать на заседаниях.

Поводом для очередных нападок со стороны думского большинства стало последнее выступление Пономарева, в котором он заявил: «Я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон».

Открытым остается вопрос, насколько жесткими будут санкции: лишат ли Пономарёва слова на одно заседание либо до конца срока полномочий Госдумы.

ЛДПР во главе с Жириновским пошли дальше и, в угоду власти, настаивают на лишении Пономарёва мандата «за оскорбление коллег».

Бурную дискуссию в пятницу вызвало также обсуждение поправок к регламенту, который регулирует внутренний порядок работы Госдумы.

КПРФ и "Справедливая Россия" готовятся обжаловать изменения в Конституционном суде – по мнению депутатов, эти поправки чрезмерно увеличивают полномочия руководства Госдумы и сужают возможности депутатов отстаивать свои инициативы.

Также депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации - Законодательные собрания субъектов РФ будут направлять в верхнюю палату своих представителей из числа региональных депутатов.

С принципиальной критикой законопроекта выступили опять только в КПРФ и "Справедливой России".

Скандалы на выборах губернаторов и в местные Заксобрания продолжаются.

«Справедливая Россия» путём митингов и через суд пытается отстоять своего кандидата в губернаторы Брянской области, отстраненного от участия избиркомом.

Вячеслав Рудников после отказа областного суда в иске намерен отстаивать депутатские автографы в Верховном суде.

Саратовский суд также отменил регистрацию двум кандидатам в Заксобрание региона.

Коммуниста Владимира Маслова суд снял с выборов как по региональной части областного списка кандидатов от КПРФ, так и по 8-му одномандатному округу в Кировском районе Саратова, куда он также был выдвинут коммунистами. Причина та же, что была озвучена избиркомом – у Маслова имеется непогашенная судимость.

Кандидата в депутаты Саратовской облдумы Сергея Ашихмина отстранили от выборов за большое количество недостоверных подписей в его поддержку.

Татарстанские коммунисты отказались контролировать честность выборов в Госсовет республики. Хафиз Миргалимов распорядился отозвать с избирательных участков в Кукморском и Балтасинском районах около 70 членов УИК от КПРФ с правом решающего голоса, тем самым оставив выборы без контроля оппозиции.

Судя по реакции местных коммунистов, решение это скорее принадлежит Хафизу Миргалимову, а не всему активу КПРФ.

Официальной причиной отзыва наблюдателей от КПРФ в Балтасинском районе Хафиз Миргалимов назвал то, что подбором кандидатур занимался не имеющий отношения к Компартии Илья Новиков, который идет на выборы от РПР-ПАРНАС.

В России снова могут появиться предвыборные блоки.

Сейчас эта инициатива обсуждается в администрации президента, при этом источники утверждают, что причина этому – ослабление позиций «Единой России», опираться на которую становится все проблематичней.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.