Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Штогрин: Нужен совершенно иной подход к развитию Дальнего Востока

Нужен совершенно иной подход к планированию развития производительных сил Дальнего Востока, считает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Штогрин. Он полагает, что сегодня на дальнем Востоке реализуется идея, высказанная Егором Гайдаром, когда он исполнял обязанности председателя Правительства РФ: Дальний Восток должен осваиваться вахтовым методом.

ИА "ФК новости"
2012-08-11 11:26

Штогрин привел такие цифры: за прошедшие 20 лет здесь свёрнуты промышленность, добыча и переработка рыбы и морепродуктов, сельское хозяйство. Исчезли развитые в советскую эпоху станкостроение, производство дизельных двигателей внутреннего сгорания и средств электроники. Зато набирает силу всё, что связано с экспортом сырья за рубеж - угольные и нефтяные терминалы, нефтепроводы и линии электропередач…

"Индекс промышленного производства и в "тучные двухтысячные", и в "посткризисные" годы в Дальневосточном федеральном округе ниже, чем в целом по стране. Капиталовложения в основной капитал дальневосточных предприятий в прошлом году составили всего один триллион рублей. Это лишь десятая часть общероссийских инвестиций в экономику. Что касается иностранного капитала, то его инвестиции в регион в 100 раз меньше российских", - подчеркнул депутат.

Касаясь социального положения дальневосточников, Штогрин охарактеризовал его, как "удручающее". "Дальневосточный федеральный округ становится безлюдным. За первое десятилетие XXI века его население уменьшилось на 432 тысячи человек, и теперь здесь осталось только 6,4 миллиона жителей. В прошлом году в РФ родились 1 миллион 800 тысяч младенцев, из них на долю нашего округа приходится только 17 400 человек. Лишь один из тысячи родившихся может считать себя дальневосточником. И это при том, что округ занимает четверть всей территории Российской Федерации", - пояснил парламентарий.

Он также обратил внимание на то, что средняя начисленная заработная плата даже с учётом северных и дальневосточных коэффициентов и надбавок составила в прошлом году всего 29 421 рубль. А размер трудовой пенсии в южных районах округа такой же, как и в центральных регионах страны, хотя здесь прожиточный минимум пенсионера в 1,4 раза больше.

"Образование министерства по проблемам Дальнего Востока призвано усилить внимание руководства страны к нашему региону. Но хлопать в ладоши ещё рано. Мы не знаем, что и как это министерство будет решать", - отметил депутат. Он привел в пример действующую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которая не отвечает требованиям времени.

Он уверен, что без планового подхода, какой применялся в советское время, никакое динамичное развитие Дальнего Востока невозможно. "Зачем строить портовую зону в Советской Гавани, рядом с портом Ванино, если даже к нему до сих пор нет автомобильной дороги? А разве вершителям бюджетных проектов неведомо, что участок БАМа от Комсомольска-на-Амуре до Ванино так забит вагонами с углём, идущим на экспорт, что даже сократили один пассажирский маршрут, чтобы разгрузить железную дорогу?", - задал он вопросы, на которые не знает ответа.

По его словам, в КПРФ убеждены, что частные инвесторы не пойдут на Дальний Восток, пока государство не покажет примера инвестиций экономики этого региона. "Деньги частников сюда пойдут только вслед за государственными. Пойдут при условии, что их вложение здесь станет более выгодным, чем в европейской России или на Урале. Поэтому требуется формирование нормативной правовой базы, определяющей особые условия ценовой, тарифной, таможенной, налоговой и финансово-бюджетной политики. Первоочередным является решение вопроса о налоговых льготах", - уверен депутат.

"Мы считаем, - сказал он, - что новые предприятия и производства должны иметь каникулы по налогу на прибыль на период освоения новых производств, их выхода на проектную мощность. При этом было бы разумно отменить федеральную часть налога на прибыль в 2 процента. Что касается остальных организаций, то для них целесообразно снизить ставку налога до 5 процентов. Новое оборудование, устанавливаемое на действующих предприятиях, должно освобождаться от имущественного налога на определенный период или амортизироваться в ускоренном порядке".

По словам Сергея Штогрина, для стимулирования строительства жилья можно было бы снизить ставку налога на добавленную стоимость для этого вида деятельности с 18 до 10 процентов. Это позволит резко сократить, а в перспективе и ликвидировать ветхое и аварийное жильё. Что касается налогообложения дальневосточного малого бизнеса, то его надо вообще освободить от налогов. Главное - чтобы работодатели, малые предприятия и индивидуальные предприниматели исправно платили наёмным работникам достойную зарплату и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Нельзя оставлять неизменной и ситуацию с тарифами на железнодорожные перевозки и энергоресурсы, убежден депутат. Необходимо ввести систему субсидий на перевозки металлопродукции, строительных и других материалов на Дальний Восток, как и на перевозку в центральную часть страны рыбы, морепродуктов и другой промышленной продукции, производимой в регионе. Сегодня Дальний Восток практически ничего не поставляет в другие регионы, а производимая здесь продукция идёт на экспорт или потребляется внутри региона.

"Экономическая политика нынешнего Российского государства привела к тому, что между востоком и западом страны товарообмен прекратился. Следует преодолеть и транспортную оторванность дальневосточников от западных регионов страны", - подчеркнул Сергей Штогрин. Только они, по его убеждению, смогут сохранить регион в составе России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.