Ювенальная юстиция – репрессивный институт!

6 июля российские ученые и деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту, правительству и парламенту, в котором выступают против введения системы ювенальной юстиции. В тексте обращения, которое подписали 42 представителя творческой и научной интеллигенции, ее называют «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости. Член Молодежной общественной палаты, член КПРФ, адвокат и молодая мама Ирина ФИЛАТОВА считает это послание своевременным и требующим особого рассмотрения.

Филатова И.А.
2012-07-10 17:09

Как же они правы!

К сожалению не часто можно услышать сегодня голос интеллигенции в защиту простого народа, по большей части она «в друзьях солидных с властью», отсюда наиболее ценно, когда она не выдерживает и выступает пртив антинародных инициатив власти.  В ситуации с ювенальной юстицией группа авторов открытого письма нашла такие угрожающие, вопиющие обстоятельства, при которых общественность молчать уже не может, не имеет права молчать. В своем письме авторы говорят не о законности, нарушения которой можно легко обнаружить в многочисленных аналитических статьях экспертов. Они говорят об исконно русских традициях. О русской душе! О семейных ценностях! То есть о тех понятиях, которые измерять мерилом закона просто глупо, так как формировались они веками и основаны на огромном опыте всей нации, всего народа. Закон же наш, общеизвестно, понятие гибкое и адаптивное, довольно часто используется адресно и точечно И уж точно в отношении выборочного круга лиц.

Страна после развала Советского Союза находится в состоянии хаоса, отрицающего какие либо закономерности. После событий 1991 года логичные направления развития страны напрочь отсутствуют, нет единого видения дальнейшего пути, профессионального взвешенного и системного подхода. И все это итог того, что во главе страны (и депутаты, и министры, и сенаторы) становятся непрофессионалы, люди, принципиально не способные принимать взвешенные решения и заниматься своим предназначением на занимаемой должности, а не собственными проблемами.Власти  ставит над нами бесконечные опыты. И вот, идея внедрения ювенальной системы стала апофеозом бессмысленности, антинародной направленности, отсутствия понимания русской ментальности и слепого подражания Западу в вопросах самых сокровенных и базовых.

Мы из года в год наблюдаем удручающую картину демографического кризиса. А сейчас нам навязывают законопроект, который рождение ребенка делает привилегией если не богатых, то, как минимум обеспеченных слоев общества,а таких в нашей стране, как известно, меньшинство. Но и финансовое благополучие не является гарантией вашего родительского спокойствия. Трактовка основного понятиязаконопроекта «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» крайне широкая, и ставит фактически любую семью в группу риска, в прямую зависимость от каких-то людей, которые даже не несут никакой ответственности за собственные действия.Где здесь можно усмотреть хотя бы тень политики государства по увеличению рождаемости? Как можно заставить нищее население поднимать статистику рождаемости с почти стопроцентной перспективой изъятия детей из семьи? Тем более, рожать второго и последующих детей…Как убедить рано забеременевших девушек не убивать своего ребенка, если почти очевидно, что его заберут? Ради материнского капитала?  Деньги в данном случае малоубедительный аргумент. Любой здравомыслящий человек сто раз подумает, прежде чем обречь себя на осознанное и безапелляционное рабство в своем же собственном доме, который в идеале должен быть крепостью.

Законопроект предоставляет социальным сотрудникам максимально широкие полномочия для отъема ребенка из «неблагополучной» семьи. Решения их можно оспорить только в суде, а в российской реальности на это могут уйти не только месяцы, но и годы. Авторы законопроекта якобы озабочены судьбами детей, а кто подсчитает ущерб от таких событий? Как его можно исправить? Это сделать просто невозможно! Невозможно оценить в деньгах или ином параметре размер человеческого горя, стоимость разбитых семей, размер компенсаций за психологическиетравмы детей (а это на всю жизнь!), вылечить исковерканное понимание жизни, самоубийства и просто одиночество. Все это уже имеет место в тех странах, где ювенальная юстиция применятся.

Государство хочет вмешиваться, навязывать, контролировать. Чужие люди будут приходить в любую семью как угроза, а не фактор помощи! Эти люди будут знать все эти семьи изнутри? Все они будут гениальными специалистами, профессионалами? Только при владении полной информацией можно позволить давать советы и не навредить. И неизменно встает вопрос: личность для государства или государство для личности? Прочитав законопроект, сомнений не остается.

Руководство страны как-будто существует отдельно от своих граждан. Ради кого они работают? Чьи интересы защищают? С целями все хотя бы очевидно. Власть – страшная зависимость. Редко кто покидает ее по собственной воле. Самое печальное, мы сами выбираем тех людей, которые разрушают нашу жизнь, крадут семью и отравляют душевное спокойствие, лишают нас иллюзии стабильности, банально обкрадывают и при этом живут на наши же деньги.

Семья – это в первую очередь основа воспитания будущих поколений, а в условиях когда монетизация исключила воспитательную функцию из школы, то и единственная.

Семья воспроизводит менталитет русского народа и главное - широту души русского народа. Во всем «цивилизованном» мире давно стало нормой писать доносы, подсматривать, подглядывать и любыми другими доступными способами «заботиться  об общественной безопасности». У них это называется свободой и демократией.  Кто имел возможность некоторое время находиться в США, Франции, Швеции, Финляндии не смогут не согласиться. Там давно нормой стало ходить и оглядываться, не доверять коллегам и соседям, бояться получить удар в спину, а не подставленное в беде плечо. Дело не в том, что там плохо. Это их норма! А для россиян норма – открытость, доверие, широта души, щедрость. Стукачество на Руси всегда было постыдным. Теперь нам пытаются навязать новый моральный принцип, чуждый и противный нашей природе.

Не могу не привести в пример Библию: «Кто любит сына своего, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им. Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Прит. 19:18). Воспитание начинается в семье, здесь закладываются основы всей последующей жизни. Не бывает воспитания без похвалы и наказания.

Религиозный аспект заслуживает особого внимания. Закономерен вопрос, попытались ли авторы законопроекта хотя бы отдаленно соотнести предлагаемые нововведения и наше многоконфессиональное общество? Кто-то может представить, как ТАКОЕ можно реализовать в Чечне или Дагестане? Это часть России, и они обязаны подчиняться федеральному законодательству. Это христианство учит смирению, ислам подобного не допустит и не простит. Действительно, почему бы не дать еще один повод Кавказу для принятия радикального решения? Ни один мусульманин не позволит посторонним вмешиваться в семейные дела, а попытка отобрать ребенка однозначно выльется в кровавые расправы. Один раз распад великой Державы мы уже пережили.

Главное в этой бессмыслице, что народ живет отдельной своей мистичковой жизнью. Многие не знают, не  осознают последствий идей далекого центра, по крайней мере, на уровне обсуждений законопроектов. Да собственно и не припоминается, чтобы власти прислушались к общественному мнению по принципиальным вопросам. А зачем? Мухи отдельно, котлеты отдельно. На ИХ столе.