Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Барнаул. Коммунисты в «школе оппозиционера» обсудили проблемы взаимодействия общества и полиции

«Сложилась такая практика…»: Проблемы взаимодействия органов власти, полиции и граждан в ходе проведения протестных акций обсудили в Барнауле коммунисты и общественники в рамках проекта «школа оппозиционера».

Виола Потапова
2012-05-04 13:54 (обновление: 2012-05-06 17:26)

Как представители силовых ведомств относятся к готовящемуся на законодательном уровне ужесточению наказания за нарушение в ходе проведения публичных мероприятий, насколько соблюдают закон в ходе проведения акций сами сотрудники полиции, где проходит черта, отделяющая санкционированную акцию от несанкционированной? Кто виноват в том, что граждане решившие реализовать свое право публично заявить о проблеме — вдруг признаются властью нарушителями закона, общественного порядка?  Где находится зона ответственности власти, правоохранителей и граждан? Разговор  об этом  состоялся 27 апреля в помещении крайкома КПРФ (г. Барнаул, ул. Папанинцев, 119) на втором занятии совместного проекта Алтайского краевого комитета КПРФ и движения «декабристы» «школа оппозиционера», тема которого: «Взаимодействие в ходе акций протеста с органами власти и полицией». Принять участие в мероприятии, ответить на вопросы коммунистов и общественников согласился подполковник полиции   Евгений  Железнов. Представители администрации Барнаула, которые также были приглашены, видимо, предпочли уйти от обсуждения вопросов, касающихся их зоны ответственности в процессе организации и проведения протестных акций. В беседе приняли участие депутат АКЗС Марк Козловский, ЛКСМ, представители движения «декабристы», «Суть времени» и других общественных организаций. В качестве ведущего выступил пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ Константин Ганов.

Сотрудники силовых ведомств могли бы пользоваться большим уважением и авторитетом среди граждан, если бы исполняли свои обязанности, следуя «духу закона», а не его «букве», высказал в ходе диалога свое мнение депутат АКЗС Марк Козловский. Он отметил, что в участниках протестных акций необходимо видеть прежде всего людей, чьи права нарушены, и которые от безысходности выходят протестовать, в надежде что их услышат и помогут восстановить справедливость. Но сотрудники полиции, как показывает практика, почему-то обычно настроены на то, что имеют дело с коварными агрессивными провокаторами, нарушителями общественного порядка. Исходя из этого ведут себя настороженно, проявляют чрезмерную бдительность, а иногда их действия можно трактовать и как нарушение закона. Собравшиеся  на мероприятии привели ряд таких инцидентов: полицейские разгоняли участников голодовки под Бийском, предъявляли претензии к участникам одиночных пикетов, к журналистам (к примеру, на митинге несистемной оппозиции в декабре 2011 года в Барнауле был без объяснений задержан пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ Константин Ганов, которого продержали в отделении полиции несколько часов, без составления протокола).

В ходе разбора нескольких подобных случаев выяснилось, что зачастую правоохранители ориентируются даже не на «букву закона», но действуют «по наитию», «по обстоятельствам», а затем складывается определенная «практика», на которую впоследствии они опираются. Так, нигде в законе не описано, на каком расстоянии должны находиться друг от друга участники одиночных пикетов —10 метров или 200 метров. Подполковник Железнов к сожалению также не прояснил этот вопрос. Отметил только, что участникам одиночных пикетов нельзя находиться «рядом». Что значит «рядом»? Это 2 метра, 20 или 200? Нельзя идти «под ручку», — пожал плечами подполковник. Однако, участники акций знают, что на практике полицейские часто на свое усмотрение определяют —расстояние, на котором следует  находиться пикетирующим, и т.д. Неопределенность в законе, как выяснилось в ходе беседы, позволяет также сотрудникам полиции на свой взгляд трактовать понятие «участник несанкционированной акции». Ведущий вслед за общественниками, задававшими вопросы, поинтересовался является ли таковым человек, который проходил мимо несанкционированного митинга и остановился послушать — из любопытства или журналист, который освещает мероприятие? Из ответов на вопросы подполковника полиции, присутствующие сделали вывод, что и любопытствующий, и журналист — одинаково рискуют, находясь рядом с митингующими. Впрочем, Железнов дал понять, что если любопытствующий гражданин находится «на расстоянии» от митинга, то есть вероятность, что правоохранителей это устроит. Однако, представитель органов охраны правопорядка так и не смог пояснить: на каком именно расстоянии надо находиться от несанкционированного митинга. Напрашивается вывод, что случайным прохожим и любопытным гражданам лучше держаться подальше от любых протестных акций, чтобы случайно не угодить в отделение полиции. 

Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, какую акцию следует считать санкционированной, а какую — нет. Вопрос о том, достаточно ли для проведения уличного мероприятия уведомления организаторов властей (со штампом о получении властями уведомления), остается остро актуальным сегодня еще и в связи с тем, что готовится сейчас ужесточение наказания до 100000 рублей штрафа за участие на пикетах, митингах, которые власти посчитают "несогласованными". Можно предположить, что в связи с этим у представителей власти появляется дополнительный мотив выискивать нарушения в порядке проведения акции протеста. На сегодняшний день уже сложилась практика, что если группа граждан уведомляет о месте и времени проведения акции, то обязательно требуется ответ, разрешение органов местного самоуправления. «Получается, что процедура фактически носит не уведомительный, а согласованно-разрешительный характер со стороны властей», — недоумевает депутат Козловский.

Таким образом, получается, что власть сама нередко провоцирует людей на нарушения закона: ведь если представители местной администрации не согласовывают время или место проведения акции, дело иногда кончается тем, что выведенные из себя люди просто выходят туда, куда им надо и во сколько надо. Акция в этом случае считается «несанкционированной», со всеми вытекающими для ее организаторов последствиями. Железнов согласился, что несогласованную с администрацией акцию, организаторы которой лишь уведомили о ней органы власти, следует считать «несанкционированной». Но подполковник полиции затруднился привести норму закона, на основании он делает такой вывод. «Мы действуем в отношении участников несогласованных с властями мероприятий на основании "Закона о полиции" и "Кодекса об административных правонарушениях"», — несколько раз повторил подполковник полиции. А ведь часто полицейские предпринимают  жесткие меры к участникам таких акций. Получается, полицейские в своих действиях по отношению к участникам протестных акций чаще следуют указаниям местной власти, а не «букве» или тем более «духу» закона. «Вы не закон исполняете, не граждан защищаете, а помогаете власти нарушать наши права!», — обрушили свое возмущение на сотрудника полиции некоторые присутствующие в зале. С этим обвинением представитель правоохранительных органов, конечно же, не мог согласиться.  Да и при чем тут закон, если «практика такая сложилась».

Вывод,  который по итогам беседы с подполковником полиции наверняка сделали многие участники «школы оппозиционера» — если ты в оппозиции к власти или просто намерен громко и открыто заявить о своих нарушенных правах — будь острожен, внимательно соблюдай все требования закона …  и будь готов к произволу и нарушениям закона со стороны власти и стражей правопорядка.

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.