«Интерфакс»: КПРФ вновь заявляет, что выборы не были честными

На открывшемся в субботу в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ вновь заявлено о нелегитимности прошедших в России президентских выборов.

«Интерфакс»
2012-03-31 22:41

"КПРФ считает прошедшие выборы президента страны нелегитимными, нечестными и непрозрачными. Мы всегда давали выборам жесткие оценки, но настолько четко и громко они прозвучали, возможно, впервые. Их результат не был просто "скорректирован" - он был продавлен силой, и российский народ это уже хорошо понимает", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, выступая на пленуме с докладом "Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях".

Ссылаясь на официальные данные социологов, докладчик отметил, что "лишь 44% граждан страны верят в легитимность прошедших президентских выборов - это почти на 10% меньше, чем после выборов 2008 и 2004 годов".

Отметив, что все это вызвало нарастание протестных настроений в стране, докладчик подчеркнул, что "ответственность за это полностью лежит на самой власти".

"Никаких свободных и честных выборов у нас не было. Страну пустили под каток: "если не Владимир Путин, то - катастрофа". Это ведь парадокс, когда процесс, в котором нужно и можно выбирать, используется для вбивания мысли о безальтернативности одного из кандидатов", - отметил И.Мельников.

В то же время он считает, что нарастание "оранжевых" протестов выгодно действующей власти.

"Участие в многотысячных митингах на Болотной площади и проспекте Сарахова одиозных, политических прогнивших фигур, вроде Бориса Немцова и Михаила Касьянова, сыграло на руку власти, позволило ей создать атмосферу истерии на тему угрозы "оранжевой революции". И административно-пропагандистская машина сделала все возможное, чтобы внушить людям образ Владимира Путина как защитника от внешнего вмешательства, пытаясь сместить на второй план обсуждение проводимой в последние 10 лет политики", - подчеркнул докладчик.

Отметив, что "оранжевая карта" разыгрывалась в конъюнктурных интересах, И.Мельников подчеркнул, что основной политической силой, у которой на парламентских выборах украли голоса, была КПРФ.

"При честном подсчете голосов в шестом созыве Госдумы у "Единой России" не было бы даже простого большинства, начался бы поворот влево, и никаких оформленных "оранжевых партий" там и близко не было", - сказал И.Мельников.

Он отметил, что, учитывая нарастание протестных настроений, власть "переворачивает ситуацию с ног на голову, корректируя и искажая протестный процесс в собственных интересах".

Именно с этой целью был принят закон о минимальной численности в 500 человек для создания партии, сказал докладчик.

Тем самым, отметил он, "главное требование протестных площадей - обеспечить честные выборы - подменяется интересами отдельных лиц", которые будут сейчас создавать эти многочисленные мелкие партии.

Говоря о выборах, он высказал мнение, что в ходе кампании использовались: "административный шантаж на бытовом уровне, накрутка явки избирателей, переносные урны для голосования, дополнительные участки и дополнительные списки избирателей, так называемые "карусели", манипуляции с протоколами и т.д."

Кроме того, отметил он, было зафиксировано "информационное доминирование кандидата власти на тотальном уровне: 70% всего телеэфира с середины декабря до начала марта".

И.Мельников отметил, что, суммируя все скрытые фальсификации, коммунисты приходят к выводу, что "область манипуляций составила не менее 15% голосов".

"Если бы президентские выборы были честными, второй тур был бы обязательно", - добавил И.Мельников.