Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 26 марта 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

В центре внимания СМИ – закон об упрощении регистрации партий и выборы мэров в ряде крупных городов.  


2012-03-26 13:30 (обновление: 2012-03-26 23:20)

Также активно обсуждаются выборы в Южной Осетии и Абхазии.

Все СМИ комментируют принятый Госдумой в 3-м чтении закон об упрощении регистрации партий. Отмечается, что все парламентские партии в итоге проголосовали «за», хотя коммунисты больше всех критиковали законопроект. Геннадий Зюганов: «Получится целая серия партий на продажу. Зарегистрируют бренд, потом завтра будут торговать. И партии, которые будут обгрызать с разных сторон в ходе выборной кампании по указке Кремля, разрушая снова все на свете. Если вам это нравится, мне лично не нравится».

Анатолий Локоть: «Основная мысль, заложенная в данном законопроекте, она стара, как мир: разделяй и властвуй. Что произойдет в результате, когда нормы этого законопроекта начнут действовать? Появятся партии для решения коммерческих вопросов... И начнут торговать брендами партий по всей стране».

Некоторые СМИ удивлены голосованием коммунистов за принятие этого закона, хотя в большинстве газет аргументация КПРФ отражена верно. Телеканалы дают в эфир перепалку, которая произошла в кулуарах по поводу принятого закона между лидером «Левого фронта» С. Удальцовым и лидером партии «Зеленые» А. Панфиловым.

Сенсацией стала уверенная победа на выборах мэра г. Тольятти лидера либерального движения "Декабрь" Сергея Андреева. Во втором туре Андреев набрал почти 57% голосов, в то время как его противник-единоросс генерал Александр Шахов набрал 40%. СМИ освещают политический путь Андреева. После неудачной попытки стать мэром на прошлых выборах, Андреев стал добиваться связей с представителями власти и олигархии. Из оппозиции он перешел в правительство Самарской области, где работал министром природопользования. Затем Андреев покинул этот пост и сблизился с людьми Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга. На прошедших выборах Андреев пользовался поддержкой ряда крупных российских компаний вроде банка "Глобэкс" (глава Виталий Вавилин — выходец из Тольятти) и структур Виктора Вексельберга. Ожидается, что Вексельберг попытается использовать Андреева для того, чтобы завладеть коммунальными сетями в одном из районов города (в двух других они и так в руках Вексельберга), а главное - получить контроль над крупнейшим в мире производителем аммиака — компанией "Тольяттиазот".

Один из основателей движения "Декабрь" Борислав Гринблат, выступающий сегодня против Андреева, считает, что взятые новым мэром обязательства перед олигархами "превратят город в Вексельбург". Отмечается, что избирательная кампания в Тольятти прошла очень грязно, сопровождалась драками, провокациями и т.д.

Также с большим интересом пресса ожидает второго тура выборов в Ярославле, где за пост мэра будут бороться поддержанный КПРФ Евгений Урлашов, и  крупный бизнесмен-единоросс Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью. В Ярославль контролировать выборы выедут около 250 наблюдателей - сторонников Михаила Прохорова.

КПРФ также заявила о том, что примет участие в выборах мэра Красноярска. Кто будет представлять компартию на этих выборах, пока не решено.

Идет активная борьба за власть в нескольких муниципалитетах Москвы, где коммунисты завоевали значительное число мандатов. Попытки избрать председателя муниципального собрания района Тропарево-Никулино завершились вничью: кандидат, поддержанная КПРФ, и кандидат от Управы набрали по 6 голосов депутатов.

Пресса продолжает освещать создание «Социал-демократического союза», объявленное Геннадием и Дмитрием Гудковыми и Ильей Пономаревым. Сообщается о поддержке этого «Союза» Сергеем Удальцовым, Михаилом Делягиным, Еленой Лукьяновой, Владимиром Семаго. СМИ видят в создании этой организации однозначную тенденцию на раскол «Справедливой России». Более того, ожидается, что 5 апреля, когда состоится расширенное заседание совета палаты депутатов партии "Справедливая Россия", может быть рассмотрен вопрос об исключении Гудковых из партии. Практически одновременно с этим ряд депутатов «СР»: Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская распространили открытое письмо "Время решений", в котором призвали партию «обновиться, стать объединителем реальной социал-демократической оппозиции, а значит, отказаться от бюрократической модели внутрипартийного управления». То есть намек на смену нынешних лидеров прозвучал вполне отчетливо. Считается, что Гудков в борьбе за власть в «СР» координирует свою деятельность с Вячеславом Володиным. В итоге пресса ожидает любых перестановок в «СР»: от изгнания Гудковых и укрепления позиций Миронова до перевода Миронова на работу в органы исполнительной власти и привод к руководству «Справедливой Россией» новых лидеров.

В газетах продолжают появляться публикации в поддержку преподавательского коллектива физико-математической школы им. Колмогорова (СУНЦ МГУ). Весь коллектив школы, а также студенты МГУ и научная общественность протестуют против назначения директором физ-мат школы молодого единоросса Андрея Андриянова. Андриянов не имеет педагогического опыта, не имеет ученой степени. Он известен лишь тем, что, будучи главой студсоюза МГУ, широким жестом записал всю организацию в штаб путинского «Народного фронта». После неприятия этого решения студенчеством Андриянов публично заявил о том, что "студенты МГУ мало адекватны". Насколько известно, «эвакуация» Андриянова из студенческих организаций МГУ была давно запланирована, т.к. он давно утратил какой бы-то ни было авторитет в глазах студентов. Однако непонятно, почему «жертвой» такого назначения была избрана школа Колмогорова. По слухам, причиной могло стать участие нескольких старшеклассников в протестных митингах в начале декабря. Студенты и выпускники школы опасаются, что под руководством нового директора СУНЦ  МГУ превратится в кузницу кадров для искусственных кремлевских политдвижений. Студенты МГУ уже написали открытое заявление ректору Садовничему, а письмо выпускников с протестом против назначения Андриянова поддержали более 900 человек.

ВЦИОМ сообщает, что 11% россиян хотели бы уехать жить за границу. Большая часть желающих уехать – избиратели Михаила Прохорова. Каждый четвертый из его избирателей хотел бы уехать жить за рубеж. СМИ сообщают о протестных акциях коммунистов в ряде регионов и об открытии в Пензе памятной доски В.И. Илюхину. Компартия Армении (КПА) впервые включила в свой список накануне парламентских выборов представителей Прогрессивной коммунистической партии Армении (ПКПА). Коммунисты ставят своей задачей набрать на выборах 15-17%. При этом вопрос об объединении двух коммунистических партий не стоит. Парламентские выборы в Армении состоятся 6 марта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.