Русский Лад: Не оскудеет мастерами русская земля!
Несмотря на студёную погоду, с большим интересом и несомненной пользой провели два февральских выходных дня многие семьи с детьми и школьники московских школ в выставочном зале Дизайн-завода «Флакон» у метро «Дмитровская», где проходил первый Фестиваль-смотр народных ремёсел "Мать Земля".
Владимир
Степанович
Фестиваль-смотр был организован общественными организациями, входящими в состав Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»: издательством «Ладога-100» (директор А.В.Головастов, доверенное лицо Зюганова Г.А., кандидата на должность Президента Российской Федерации), Региональной общественной культурно-просветительской организацией «Центр народной культуры "Мать Земля" (председатель правления И.О.Николаева), ООО «Сила» (директор С.И. Алексеев).
Открывая Фестиваль, Председатель правления Центра народной культуры «Мать-Земля» Ирина Николаева рассказала об основных целях проведения этого мероприятия: познакомить общественность с традиционными народными ремёслами, оказать поддержку мастерам-ремесленникам и создать площадку для обмена творческим опытом.
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, руководитель Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад» Владимир Степанович Никитин передал участникам фестиваля привет от кандидата в Президенты России Зюганова Г.А. Он проинформировал всех собравшихся о многообразной работе, которую проводит КПРФ и Движение «Русский Лад» в деле поддержки русского и других коренных народов России, подчеркнул важную подвижническую роль мастеров, которые изучают, сохраняют и возрождают национальные промыслы как часть русского национального наследия, призвал общественные организации и творческие мастерские к дальнейшему активному сотрудничеству с Движением «Русский Лад». Участники Фестиваля аплодисментами встретили сообщение об обещании Зюганова проводить такие фестивали во Дворце съездов в Кремле.
Просторный выставочный зал представлял собой шумную, яркую, многоголосую и необычную для наших дней картину. На покрытых пёстрыми скатертями столах красовались всевозможные изделия народных мастеров. Обрядовые тряпичные куклы, вышитые славянскими орнаментами полотенца, вязаные носки и варежки, разукрашенные северными узорами, глиняные расписные игрушки, яркие пряники, гончарные изделия, предметы домашней утвари, всевозможные украшения из дерева, кожи, стекла, меди. Представляли свое искусство приветливые мастера, одетые в национальные костюмы
Фестиваль собрал на одну площадку более 70 народных умельцев из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Архангельска, Северодвинска, Пскова, Сызрани, Новгородской и Волгоградской областей, Мордовии и Белоруссии. Приехав в Москву из разных мест, все они оказались близкими по духу, поскольку многие годы изучают, сохраняют и развивают славные традиции предков.
Участвуя в этом празднике, они не только повышали своё мастерство, обмениваясь опытом, но и обучали своему искусству всех желающих.
Практически каждый мастер провёл в эти дни уроки своего мастерства. За одним столом взрослые и дети старательно учились делать традиционную русскую куклу-берегиню, за другим – своими руками расписывали пасхальные яйца и рисовали сахарной разноцветной глазурью цветы на северных пряниках «козулях». На соседних столах новички старались сплести кожаный пояс, желающие вязали из разноцветной пряжи детские игрушки и узорные варежки, ткали на станках пояса или «очелье», изучали технику лоскутного шитья.
На уроки мастера Валерия Баранова из г.Саранска многие приезжали специально, даже из соседних областей. Этот мастер делится со всеми уникальной технологией обработки крапивы – от получения волокна до изготовления ткани. Представить только, рубашка из самого доступного и экологически чистого сырья – крапивы! Да ещё созданная своими руками!
Мастер из Пскова Александр Швайков учил всех желающих, как из куска дерева быстро и красиво сделать ложку и нож. Большой успех имели мастера-гончары, под руководством которых даже в робких детских руках кусок глины превращался в сосуд. А прямо на маленькой настольной наковальне кузнеца Александра Сашина из Подмосковья ребятня ковала украшения из меди.
Рядом читались увлекательные лекции. Внимательно слушали участники рассказ специалиста по этнокультурным исследованиям Алексея Блинова о славянской символике. Значение узоров на вязаных изделиях объясняла мастер устьцилемского узорного вязания Татьяна Исакова. Приехавшая на Фестиваль-смотр из Минска мастер Елена Жаворонкова рассказывала о традиционной народной рубахе, её предназначении, основах кроя, материале, изготовлении, вышивке и демонстрировала свои изделия. Мастер по изготовлению народных инструментов Сергей Шамов познакомил гостей с историей русских гуслей и обучал желающих началам гусельной игры.
Маслоделы из Екатеринбурга поведали о возрожденном ими старинном ручном способе сбора и очищения кедровых орехов и получении из них на деревянных прессах исключительно полезного кедрового масла. Александр Грачёв из Москвы угощал всех желающих исконным русским иван-чаем – кипреем, как называли это растение наши предки, и рассказывал о целебных свойствах и правилах приготовления этого традиционного русского напитка. Действительно, этот чай оказался гораздо вкуснее любого китайского, он несколько раз заваривается и при этом не теряет вкуса и своих полезных свойств.
Все гости фестиваля, независимо от возраста, не скучали и смогли найти себе интересное занятие. Их приглашали в пляс фольклорные коллективы, демонстрировали свое искусство ребята из детского коллектива Клуба народного творчества «Плетень» под руководством Ильи Ахромеева, школьница Лада Сонцева давала урок мастерства по народным хороводным играм для детей и взрослых. «Театр на трёх стульях» под руководством Галины Бокарёвой показал кукольное представление, а спортивно-исторический клуб «Витязь» продемонстрировал элементы боя на мечах и саблях, а также рассказал о доспехах и вооружении русских воинов 9-11 веков.
Словом, на Фестивале не скучал никто, каждый нашёл себе занятие по душе. Все уроки мастерства и показательные выступления для посетителей были бесплатными. И взрослые, и дети, что называется, прониклись русским духом, чему-то научились, приобрели уникальные подарки для родных и близких. Многие записались на обучение традиционным народным ремёслам в мастерские Центра «Мать-Земля».
Все участники Фестиваля-смотра получили дипломы Центра народной культуры "Мать Земля" и Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад».
На примере этого первого Фестиваля-смотра народных ремёсел можно сделать вывод, что общественные организации, скоординировав свои действия, при поддержке КПРФ как мощной политической силы, могут реально помочь нашему народу восстановить свое национальное самосознание, самоуважение и гордость. Изучение и пропаганда народных традиций, ремёсел, славных страниц русской истории и культуры поможет сохранению преемственности поколений, укреплению русской семьи, борьбе за чистоту русского языка и возвращению в нашу жизнь русских народных песен и национальных костюмов.
6 июня 2012 года в нашей стране впервые будет праздноваться День русского языка, объявленный Указом Президента Российской Федерации. Движение «Русский Лад» приглашает все патриотические общественные организации включиться в подготовку этого праздника. Пусть в этот день в лучших залах городов исполняются русские песни, декламируются стихи на русском языке, а мастера в русских народных костюмах демонстрируют произведения народного творчества!