Памяти Виталия Ивановича Воротникова

Не стало Виталия Ивановича Воротникова, последнего руководителя советской России. Ее нынешние предводители не посчитали возможным сказать о нем доброго прощального слова. Это не предатель Горби, к могиле которого, когда он перестанет коптить небо, его жалкие сатрапы понесут пышные венки.

Г.Н. Пирогов
2012-02-22 17:00

Виталий Иванович был личностью чистой и честной, которой гордится и будет гордиться земля русская. Он был достойным сыном своего народа. Человеком незаурядным во всех отношениях, неутомимым тружеником, самоотверженным и бескорыстным, непритязательным и скромным, верным другом, прекрасным мужем и отцом. На посту председателя правительства он великолепно соединял в себе таланты землепашца, металлурга, финансиста, офицера и дипломата. Он быстро находил общий язык с рыбаками Камчатки и учителями Калининграда. Он боготворил русскую культуру, прекрасно знал и чувствовал родной язык, общался с выдающимися российскими писателями, артистами, композиторами. Он собрал большую коллекцию русских народных песен, которые согревали его сердце и душу.

Виталий Иванович безмерно любил Россию, с ее бескрайними лесами и лугами, горами и реками, заводами и фермами. Но особенно близка ему была родная воронежская земля, где, по достоинству оценив качества молодого земляка, коммунисты избрали его своим руководителем. Часть души оставил он в Куйбышевской области, куда привела его судьба в годы войны, и где он стал председателем облисполкома. Народный вожак – эти слова точно отражают суть его жизненного пути.

При всех качествах и свойствах Воротникова главным в нем был талант политика. Он был выдающимся политическим деятелем России и всего Союза, внес несомненный вклад в укрепление мощи социалистического государства, решение крупных проблем общественного развития. Он последовательно выступил против горбачевщины, когда распознал ее подлинную сущность. Подлые предатели, мерзкие прихвостни олигархов  вызывали у него гнев и презрение. Нелегкой судьбе Родины он посвятил несколько книг, на которых будут воспитываться поколения россиян.

Особая глава в жизни Воротникова – работа в качестве советского посла на Кубе. Небольшая латиноамериканская страна стала для него родной и близкой, а ее легендарные руководители Фидель и Рауль Кастро - его большими друзьями. Он был покорен энтузиазмом кубинцев, их героизмом, самоотверженностью, твердостью их духа, верностью революционным идеалам.

Виталий Иванович оставил глубокий след в сердцах многих людей, многие могут назвать его своим другом и наставником, о нем будут помнить долго, сердечно и тепло. О нем напишут книги, ему поставят памятники. Его имя будут с благодарностью произносить новые поколения россиян.

Виталий Иванович Воротников по праву вошел в когорту выдающихся сынов Отчизны. Честь ему и слава!