Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.В. Афонин про теледебаты с участием Г.А. Зюганова и М. Прохорова: Что скрывается за ухмылкой олигарха?

В начале этой недели на телевидении и на радио стартовали предвыборные дебаты кандидатов в президенты. На Первом канале они начались идеологической дуэлью кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова и кандидата от олигархии Михаила Прохорова. Точнее говоря, идеологическую дуэль с противником вел только Зюганов. А Прохоров, как и во всех своих выступлениях, вместо внятной идеологии, которую он либо не способен сформулировать, либо предпочитает скрывать от избирателей, предъявил лишь бездоказательные нападки и безудержное самолюбование, граничащие с хамством. Свой комментарий дал депутат Госдумы фракции КПРФ Ю.В. Афонин.

Kprf.ru
2012-02-08 11:39 (обновление: 2012-02-08 12:46)

 

Комментировать и опровергать прохоровские обвинения и «разоблачения» не вижу смысла. Большую часть из них олигарх даже не смог внятно высказать. А на то, что кое-как сумел оформить во внятные мысли, получил в той же программе достойный и убедительный ответ от Геннадия Зюганова. В том числе и на заявление, что, оказывается, не либерально-олигархическая власть разваливала страну последние 20 лет, а коммунисты. Давать характеристику подобным утверждениям Прохорова, которым поверят разве что пациенты психиатрических клиник, тоже не стану, поскольку охарактеризовать их приличными словами вряд ли возможно.

Остановлюсь на другом – на том, что олигарх говорил о себе любимом и о тех, кто якобы является его потенциальными избирателями.

Согласно утверждениям миллиардера, входящего в тройку самых богатых людей России и в список пятидесяти богатейших людей мира, его активно поддерживает молодежь. И, якобы, именно ему отдадут свои голоса на выборах молодые граждане России. В своих фантазиях перед телекамерами Прохоров договорился даже до того, что за него проголосуют и молодые коммунисты. Видимо, согласно логике олигарха, их должны особенно вдохновить его лживые байки о социализме и советской истории, в оценке которых он переплюнул самые злобные и примитивные образцы геббельсовской пропаганды. Похоже, для Прохорова не существует таких понятий, как идейные и моральные принципы, если он допускает, что ему, - одному из главных героев российского дикого капитализма последних лет, - могут отдать голоса молодые люди, сознательно вступившие в партию, которая борется с системой олигархического капитализма на протяжении всей своей истории. Те кто борется за то, чтобы результаты грабительской приватизации были пересмотрены, а доходы от использования российских ресурсов принадлежали не кучке таких, как Прохоров, «избранных», а распределялись в интересах всех граждан страны. Если подобные утверждения в устах олигарха – просто предвыборная уловка, то его можно поздравить с установлением рекорда по бездарности и лживости пропагандистских трюков. Если же он действительно верит в то, о чем говорит, то я предоставляю читателям самим делать выводы об интеллектуальных способностях кандидата-миллиардера.

Возможно, кто-то скажет, что хотя с претензиями на голоса молодых коммунистов Прохоров хватил лишку, то на массовую поддержку молодежи, не принадлежащей к левым политическим силам, он вероятно может рассчитывать. Но я убежден, что и на это у олигарха нет ни морального права, ни реальных шансов.

Либералы любят порассуждать о том, что новое политическое сознание сегодня формируется, прежде всего, в интернете, в социальных сетях. Но если проанализировать мнения, которые высказывают пользователи интернета, то становится очевидным, что среди них доминируют крайне негативные, в основном откровенно враждебные оценки деятельности олигархов и их разрушительной роли в истории России. И оценки, касающиеся господина Прохорова, тут не являются исключением. Или он и активисты его предвыборного штаба станут утверждать, что олигархов на интернет-страницах клеймит не молодежь, а пожилые люди, большую часть жизни прожившие в СССР? На этот случай напомню, что, например, согласно результатам исследования Института социологии Российской Академии наук, опубликованным в январе, компьютер в личном пользовании имеется лишь у 19% российских семей. А навыками работы на нем владеют только 38% населения страны. Доля же пожилых людей, имеющих доступ к компьютеру, и вовсе ничтожна. Такое техническое отставание России, близкое к плачевным показателям самых отсталых и бедных стран, - тоже на совести нынешней криминально-олигархической системы. Согласно исследованиям социологов Россия, в отличие от Америки или Западной Европы, принадлежит как раз к числу тех стран, где пользователи компьютеров и интернета – почти исключительно молодежь. Вот и ответ на то, кто клеймит олигархов в российских социальных сетях и в комментариях к материалам российских СМИ. Доля же сторонников либерально-олигархической идеологии среди интернет-аудитории ничтожна. Что уж говорить о малоимущих, вовсе не имеющих доступа к компьютеру!

Между тем, согласно выводам того же Института социологии РАН, если рассчитывать уровень благосостояния граждан по европейским методикам, то 59% россиян можно отнести к категории бедняков. И только 6-8% граждан в действительности принадлежат к «среднему классу», который, согласно уверениям власти, якобы неимоверно разросся у нас за годы путинского правления. Вот именно эти 6-8% относительно благополучных и, в основном, молодых людей и составляют доминирующую часть российских интернет-пользователей. И даже среди них полностью преобладают негативные, откровенно враждебные настроения по отношению к олигархии, к узкой прослойке сверхбогатых, распоряжающихся национальными богатствами страны. Задумывались ли об этом господин Прохоров и его политконсультанты, прежде чем утверждать, что молодежь доведенной до фактического массового обнищания России мечтает проголосовать на выборах за кандидата-миллиардера? Или, может быть, в качестве потенциальных избирателей олигарха они предпочитают видеть представителей тех 16% россиян, которые, согласно социологическим исследованиям, живут сегодня за чертой бедности? Их голос вряд ли слышен в социальных сетях. И, видимо, Прохоров, со свойственной ему политической прозорливостью, решил, что этот голос – именно в его поддержку.

Но вовсе не обязательно обращаться к интернету за доказательствами неприязни абсолютного большинства молодых к олигархии и к царящей в контролируемой ими стране идеологии дикого капитализма. Достаточно вспомнить о недавних митингах в центре Москвы, где собирались те, кто протестует против подтасовок на декабрьских выборах в Государственную Думу и требует не допустить нарушений на выборах президента. Господа либералы изо всех сил стараются выставить себя лидерами этого протестного движения. Но вовсе не случайно, что тот же Прохоров, козыряющий своим присутствием на этих митингах, так и не решился на них выступить, опасаясь быть освистанным и осмеянным большинством участников, которые вовсе не желают признавать в либералах и олигархах вождей протестного движения. Как не случайно и то, что немногочисленная группа во главе с кандидатом-миллиардером, развернувшая его предвыборные плакаты во время шествия к Болотной площади 4-го февраля, была встречена криками: «Прохорова – на обочину!».

Не сомневаюсь, что именно место на политической обочине, - единственно достойное его и ему подобных, - укажут Прохорову 4-го марта российские избиратели. В том числе и молодые. Более того, уверен, что и сам Прохоров не может этого не понимать.

И в этой связи особое внимание следует обратить на постоянные высокомерные уверения олигарха, что он как минимум выйдет во второй тур выборов вместе с Путиным. Понятно, почему он предрекает успешное выступление Путину, правлению которого нынешние российские олигархи обязаны своим процветанием и безнаказанностью. Как понятно и то, почему Путин – единственный из кандидатов в президенты, о ком Прохоров не смеет сказать ни одного плохого слова. Разве может он вести реальную борьбу с создателем той системы, стопроцентным порождением которой сам же является? Но почему Прохоров, вопреки элементарной политической логике, так уверен в собственном успехе на предстоящих выборах? Не кроется ли за этим элементарный расчет на то, что заодно с Путиным административный ресурс чиновничьего аппарата будет во время выборов работать и на него? Ведь некоторые политологи уже всерьез обсуждают сценарий, согласно которому, в случае победы Путина на выборах, пост главы правительства будет отдан именно олигарху Прохорову. С таким предположением вполне согласуется и недавнее публичное заявление самого Путина, которое 1 февраля цитировали российские СМИ: «Михаил Дмитриевич  Прохоров - современный человек, искренний, на мой взгляд, который реально хочет улучшить ситуацию в экономике. А его предложения в экономике достаточно либеральные, которые мы, так или иначе, будем применять». Вот какую «многообещающую» характеристику дает премьер, собирающийся на третий президентский срок, олигарху-миллиардеру, герою куршевельских скандалов и автору возмутивших общество предложений ввести в России 60-часовую рабочую неделю. В социально-экономических воззрениях Путин совпадает с Прохоровым, он уже даже не скрывает, как прежде, своей приверженности тому же олигархическому капитализму. И, похоже, мечтает именно о таком главе кабинета министров. Но для назначения олигарха на пост премьера требуется дополнительное обоснование. И как раз внушительный результат Прохорова на выборах, - второе место, выход во второй тур, - может таким обоснованием послужить. Но задумайтесь: реально ли достичь такого результата без административной «помощи» кандидату-олигарху при подсчете голосов избирателей?

Во время дебатов с Прохоровым на Первом канале Геннадий Зюганов справедливо заметил, что недопущение до выборов Явлинского было очевидным подарком власти Прохорову в расчете на то, что теперь он сможет собрать все голоса либерального электората. Но не был ли этот подарок лишь первым из тех, который заготовили для Прохорова политические архитекторы нового этапа «либеральных реформ»? Тех реформ, которые, возможно, планируется осуществлять уже руками тандема Путин-Прохоров.

Сегодня все больше людей, представляющих различные политические силы, объединяет решимость добиться максимально жесткого и эффективного общественного контроля за работой избиркомов на предстоящих президентских выборах. И, думаю, учитывая возможность названной выше политической интриги со стороны власти, наблюдателям на этих выборах стоит особенно внимательно следить как за тем, насколько объективно подсчитываются голоса за Путина, так и за тем, насколько корректно ведется подсчет голосов за олигарха Прохорова, который в последнее время Путину все более симпатичен. А разумным избирателям следует помнить о все более укрепляющейся взаимной симпатии этих двух кандидатов, о все большем сходстве их предвыборных тезисов. И понимать, что голосование за одного из этих двоих, по сути, означает и голосование за второго.      

   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.