Пресс-конференцию Татарстанского регионального отделения КПРФ пытались сорвать!

Впервые за много лет пресс-конференция казанских коммунистов была столь немноголюдна. Она практически была сорвана. Телеканалы – не приехали, на сей раз было всего два журналиста и представитель правозащитной организации. Почему? Ответ прост. Тема пресс-конференции звучала так: «Об итогах гражданской акции 10 декабря в Казани. Митинг КПРФ 18 декабря в связи с беспрецедентными фальсификациями итогов выборов и многочисленными задержаниями полицией гражданских активистов».

Пресс-служба ТРО КПРФ
2011-12-14 13:11

Что касается итогов гражданской акции… Когда к памятнику Ленину к 15 часам 10 декабря помимо коммунистов пришли порядка пятисот в основном молодых и политически неангажированных людей с лозунгами «За честные выборы», «Украли голоса», то ни один местный телеканал (!) в своих вечерних выпусках об этом даже не упомянул. Как не упомянули телевизионщики и о том, что из пришедших ребят, в основном студентов, порядка ста человек потом задержали. Задержали немотивированно. Задержали для профилактики. Ведь всё было спокойно, никто из них не бил витрин, не был пьян, не ругался матом и не выкрикивал экстремистских лозунгов, но всё равно их бесцеремонно задерживали, едва они покидали площадь Свободы, отлавливали на остановках.

Теперь они понесут административную ответственность согласно ст. 20.2 КоАП Российской Федерации (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Их ждут штрафы от 500 до 1000 рублей.

Вот так бы власть вела себя на избирательных участках! – констатировали участники пресс-конференции. – Вот так бы реагировала полиция, когда мы фиксировали вбросы, запущенную «карусель» и прочий выборный беспредел… Впрочем, члены рескома среди которых были депутаты Госсовета РТ Х.Г. Миргалимов и А.В. Прокофьев всё же провели небольшой брифинг для пришедших журналистов. В нем приняли участие и наши коллеги из оппозиционных партий: М.Д. Шамсутдинов – лидер регионального отделения партии «Правое дело» и Р.М. Зиннатуллин – лидер ТРО партии «Яблоко».

– В этот день нам предложили провести митинг… в Дербышках! Естественно, что такой вариант нас не устроил, – подчеркнул Х.Г. Миргалимов.

– Вечером 10 декабря я выехал в Советский РОВД по причине задержания наших товарищей. Там, в отделении, увидел школьника. Его взяли вместе с портфелем и со второй обувью! Какую ситуацию власти сформируют такими действиями? – обратился к присутствующим с вопросом А.В.Прокофьев.

– В КАИ студентов накануне акции запугивали, грозили отчислить тех, кто пойдет, – отметил Р.М. Зиннатуллин. Но это подло, подло! – вступил в разговор М.Д. Шамсутдинов.

Делегированная на пресс-конференцию девушка от Союза журналистов спросила: «А правда ли, что организацией митинга занимались политтехнологи, приехавшие из Москвы?» Представитель «Правого дела» спросил её в свою очередь: «А есть ли доказательства, есть факты?» Почему, когда нарушены конституционные права граждан, мы верим слухам о «руке Москвы» или спецслужб Запада? Результаты выборов у нас кто годами подтасовывает? Тоже западные агенты?

– Cегодня мы перед правовой коллизией, – сказал А.В. Прокофьев. – Власть не может отменить итоги выборов, так как нужны доказательства, что нарушения, допущенные при проведении голосования или установлении итогов, не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей. Количество таких участков должно составить не менее 25%. C точки зрения юридической техники доказать это невозможно. Вместе с тем результаты выборов явно не соответствуют раскладу политических сил в обществе. На площадь Свободы в Казани люди пришли, исходя не из своих политических предпочтений, а по причине того, что их обманули как граждан.

Общий вывод участниками брифинга сформулирован так: разительное отличие результата выборов в Татарстане от общероссийских результатов свидетельствует не о поддержке населением «Единой России», а об уровне фальсификации итогов голосования.

В заключение первый секретарь рескома Х.Г. Миргалимов, говоря о гражданских акциях в России, обозначил и общепартийную позицию, зачитав ряд положений из заявления Президиума ЦК: «КПРФ заявляет, что прошедшие выборы в Государственную Думу были нечестными и несвободными. Мы считаем их нелегитимными, как с моральной, так и с политической точек зрения. Ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не обеспечили гарантированных конституцией условий для проведения честных и демократических выборов в стране…

Вместе с тем, мы не приемлем попыток пронатовских ультра-либеральных сил использовать народное негодование для того, чтобы столкнуть страну в «оранжевую» смуту и хаос».