Нарушения имели массовый и системный характер. Брифинг в избирательном штабе КПРФ

4 декабря в 19.00 в избирательном Штабе КПРФ состоялся брифинг по предварительным итогам дня голосования. В брифинге приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме Алексей Брагин Михаил Сурков Фото Сергея Сергеева
2011-12-04 21:18 (обновление: 2012-01-10 17:34)

И.И. Мельников

Приветствуя журналистов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников отметил, что не может сказать, «что сейчас – добрый вечер». «В течение всего дня мы получали фактически сводки с полей боевых действий», - подчеркнул Иван Иванович.

«Мы получили тысячи обращений из региональных штабов, подтверждающих массовый характер нарушений и фальсификаций», - пояснил И.И. Мельников.

Затем Иван Иванович рассказал об особенностях нынешней кампании.

«Многие известные сайты, нацеленные на мониторинг хода дня голосования, были заблокированы - сегодня в течение дня работали с перебоями или совсем не работали», - сказал И.И. Мельников.

Еще одна новация, с которой столкнулись наблюдатели от КПРФ, по словам Ивана Ивановича, - это то, что правоохранительные органы зачастую вместо того, чтобы быть на страже закона, прикрывали массовые нарушения, которые в течение дня допускались  практически во всех регионах страны.

И.И. Мельников отметил, что в отличие от прошлых выборов, когда «черные» технологии запускались в основном после обеда, в этот раз наблюдатели с массовыми нарушениями столкнулись с самого утра. «Наших наблюдателей пытались не пустить на участки», - привел пример махинаций первый зампред ЦК КПРФ.

Рассказал И.И. Мельников и о других формах противодействия комиссий, с которыми столкнулись представители КПРФ в УИК. Среди них – отказ предоставить возможность наблюдателям осмотреть урны перед открытием участка. «А когда получалось заставить – зачастую оказывалось, что урны не пусты – там были заполненные за «партию власти» бюллетени», - пояснил Иван Иванович, добавив, что при попытках зафиксировать данные правонарушения на видео активно вмешивались представители «правоохранительных» органов и силой удаляли наблюдателей с участков.

«В ряде случаев наши товарищи – наблюдатели, члены комиссий и кандидаты в депутаты подверглись избиению», - подчеркнул И.И. Мельников, упомянув случай применения насилия в отношении кандидата в депутаты Государственной Думы П.М. Тарасова.

«Очень много зафиксировано вбросов бюллетеней», - продолжил И.И. Мельников, отметив, что ни один подобный случай не останется без внимания и обязательно будет проведено разбирательство.

Среди прочих «черных» технологий, по словам И.И. Мельникова, использовавшихся на выборах – массовое голосование по открепительным талонам. «Активно использовалась технология карусели – мы несколько таких составов на автобусах в регионах заблокировали», - продолжил И.И. Мельников.

Также Иван Иванович упомянул о случаях незаконной агитации со стороны «Единой России» и массовом голосовании избирателей на избирательных участках, закрепленных за предприятиями, где сотрудникам приходилось голосовать фактически под контролем своих руководителей.

«Мы не можем сейчас говорить о результатах, но вопрос не в них. Мы по-прежнему уверены, что результат у нас будет много лучше, чем раньше. Вопрос же заключается в том безобразии, которое творится в день голосования. Вопрос в насилии над волей избирателей», - завершил свой комментарий И.И. Мельников.

В.И. Кашин

«Вчера мы от Всероссийского штаба протестных действий вручили господину Чурову наши претензии по ведению избирательной кампании. На 25 страницах. Этим мы заранее предостерегли ЦИК, чтобы в день голосования подобного безобразия не было», - рассказал В.И. Кашин.

«Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в нашем присутствии переговорил со всеми руководителями силовых ведомств, с чиновниками в Кремле, ответственными за проведение выборов, - продолжил В.И. Кашин. - Все вроде бы согласились с тем, что необходимо не допустить нарушений». На самом деле, по мнению В.И. Кашина, это была циничная организация выборов. Он привел пример, когда на десятках предприятий объявили это воскресенье рабочим днем и открыли на предприятиях участки для голосования. «Наших наблюдателей на эти участки не допускали. Тысячи людей, как рабов, сгоняли на предприятия и вынуждали голосовать под надзором мастеров», - рассказал В.И. Кашин. И это несмотря на то, что КПРФ выиграла ранее суды в Самаре по подобным делам.

В.И. Кашин рассказал о том, как во Владимирской области в 7.30 утра на два избирательных участка приехала молодежь на 12 автобусах для проведения «карусели». «Наши товарищи блокировали эти автобусы, - сказал В.И. Кашин. -  Мы задержали людей, приехавших совершить «карусель». Потом приехала милиция». И так на всех территориях зафиксирована масса нарушений, по словам В.И. Кашина.

«Солдат возят на машинах с тульскими номерами по участкам Московской области», - привел другой пример В.И. Кашин.

«Это попытка исказить волеизъявления народа, а ведь наш народ является единственным источником власти», - считает В.И. Кашин.

Наши результаты будут удвоены даже при этих массовых фальсификациях – это у нас не вызывает никакого сомнения.  То, что «Единая Россия» упала в яму провала, лишилась поддержки избирателей – не вызывает никаких сомнений», - считает В.И. Кашин.

В.И. Кашин считает, что сегодня КПРФ поддерживают не только рабочие, крестьяне и интеллигенция, но и люди с приличным достатком – предприниматели. «Если бы не было фальсификации, то была бы стопроцентная победа КПРФ», - уверен В.И. Кашин.

«Мы 5 и 6 декабря по всей России призовем всех наших сторонников выйти на митинги протеста. Мы не можем подобные возмутительные факты оставлять без соответствующей реакции, без судебного разбирательства. Власть подталкивает наш миролюбивый и законопослушный народ к массовым беспорядкам», - сказал В.И. Кашин.

«Мы сегодня достаточно крепки, чтобы защитить свои голоса», - сказал В.И. Кашин.

В.Ф. Рашкин

В.Ф. Рашкин: руководитель Московского горкома КПРФ.

По мнению В.Ф. Рашкина, члены избирательных комиссий сами нарушали законодательство. Как рассказал В.Ф. Рашкин, в городе Саратове еще месяц назад, несмотря на протесты коммунистов, обычными ножовками были расширены прорези в избирательных урнах, таким образом, чтобы в них можно сразу вбросить до 300 бюллетеней. Причем, по словам В.Ф. Рашкина, урны расположили недалеко от кабинок для голосования и рядом  с выходом. Чтобы удобней было осуществить вброс и быстренько шмыгнуть в дверь.

Другой пример, произошедший в Москве в районе Некрасовки. Там 5 участков, на которые приехали на автобусах 150 граждан в возрасте от 15 до 20 лет на автобусах для проведения «карусели». Их удалось задержать с помощью наших наблюдателей. Зафиксировать нарушение документально. В.Ф. Рашкин назвал фамилии «карусельщиков», они признались, что им заплатили по 500 рублей. «Вот до чего сегодня дошла система фальсификации выборов, что у них продумано все до мелочей», - возмущен В.Ф. Рашкин.

А.Е. Клычков

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков подробно остановился на вопросе юридических обстоятельств нарушений в день голосования.

По словам А.Е. Клычкова, махинации на выборах начались еще до 4 декабря – на этапе досрочного голосования, когда в Амурской области банально за избирателей ставили галочки за «Единую Россию».

Вбросы прокатились по большей части регионов: от Москвы до Кавказа, отметил А.Е. Клычков.

Отдельно Андрей Евгеньевич прокомментировал явление массовой выдачи открепительных удостоверений – их было выдано более полутора млн. из двух млн., полученных комиссиями. «В основном, сотрудниками коммерческих и бюджетных структур», - подчеркнул А.Е. Клычков, отметив, что вместо выдачи их обычным гражданам, их использовали для организации «каруселей».  Эти же «карусели», по словам Клычкова, «вертелись» и на участках, оборудованных КОИБами.

Подчеркнул А.Е. Клычков и то, что избирательные комиссии действительно пользовались инструкцией по «работе» с наблюдателями, которую смог перехватить штаб КПРФ – и по технологиям, указанным в ней, удаляли представителей Компартии с участков.

«Мы будем принимать дальнейшие решения, направив документы в правоохранительные органы. Эти выборы имеют все признаки государственного преступления», - подчеркнул А.Е. Клычков.