Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Прекратить нарушение избирательного законодательства в Белгородской области! Письмо депутата Белгородской облдумы Н.П. Мухина председателю ЦИК В.Е. Чурову

Председателю Центральной избирательной комиссии

Мухин Н.П.
2011-11-06 10:39 (обновление: 2011-11-06 14:12)

Российской Федерации В.Е. Чурову.

      

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

 

1 ноября 2011 года в Избирательной комиссии Белгородской области состоялась жеребьевка по распределению между политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированные федеральные списки кандидатов, имеющими региональные группы кандидатов в Белгородской области, платного и бесплатного эфирного времени, печатной площади в СМИ для проведения агитации по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Платное и бесплатное эфирное время было предоставлено политическим партиям на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания - филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Белгород», ОАО «Белгородская телевизионная и радиовещательная компания» («Мир Белогорья»), ОАУ «Телерадиокомпания «Приосколье».

На основании этого Белгородское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» были заключены соответствующие договора о предоставлении платного и бесплатного эфирного времени.

В соответствии с графиком предоставления платного и бесплатного эфирного времени (Постановление Избирательной комиссии Белгородской области от 1 ноября 2011г. № 13/120) первый выпуск агитационных материалов политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на телеканалах ГТРК «Белгород» и «Мир Белогорья» назначен на 7 ноября 2011 г.

3 ноября 2011г. видеоматериалы (3 видеоролика) были переданы в соответствующе организации телерадиовещания.

Во исполнение с п. 5 ст. 61 Федеральным законом от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» до начала распространения экземпляры указанных видеороликов (3 видеоролика на 1 диске) были предоставлены в Избирательную комиссию Белгородской области.

В видеороликах содержатся выступления кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ от БРО ПП «КПРФ» следующего содержания:

«В.А. Шевляков: «За 12 лет пребывания у власти, партия этой самой власти полностью потеряла свой авторитет»

С.Г. Панов: «И теперь они создают народный фронт, теперь их лозунг, «Все, кто любит Россию»

А.А. Сычева: «А если партия власти любит Россию, зачем она ее разоряет»

С.В. Муравленко: «В наших силах все это остановить, для этого 4 декабря КПРФ должна сменить партию власти».4 декабря – время менять партию власти».

В остальных двух видеороликах содержатся выступления аналогичного содержания.

Смысл выступлений в видеороликах в том, что КПРФ может вывести Россию на новый курс развития о том, что КПРФ идёт на выборы для того чтоб одержать Победу.

В роликах нет упоминаний об иных политических партиях, участвующих в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ.

На сегодняшний день нет зарегистрированной в установленном порядке политической партии под названием «Партия власти», а «Народный фронт» не является политической партией и не принимает участия в выборах.

Несмотря на это, 4 ноября 2011 г. Избирательная комиссия Белгородской области направила письмо в адрес БРО ПП «КПРФ», в котором запрещает распространять указанные видеоролики с агитационным материалом на основании п.4 ч. 5.2 ст. 62 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», так как информация, отраженная в видеороликах способствует созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов (копия ответа Избирательной комиссии Белгородской области прилагается).

Хочу обратить Ваше внимание, что 31 октября 2011 года Избирательным объединением «КПРФ» были поданы агитационные материалы с аналогичными высказываниями в ЦИК РФ для дальнейшего их распространения в СМИ, в которых Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов говорит о том, что «4 декабря время менять власть», голосуя за КПРФ. Указанные материалы приняты ЦИКом РФ к их размещению на ТВ.

Считаем, что позиция Избирательной комиссии Белгородской области по данному вопросу необоснованна и не соответствует нормам действующего законодательства.

Согласно ч. 7 ст. 62 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» указано что, «Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений».

При нарушении правил проведения предвыборной агитации избирательная комиссия обязана обратиться в соответствующие правоохранительные органы, органы исполнительной власти, суды для пресечения нарушений закона и привлечения виновных к ответственности.

Однако Избирательная комиссия Белгородской области не наделена правом запрещать распространять соответствующие агитационные материалы.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» «Политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, вправе беспрепятственно выпускать и распространять печатные, аудиовизуальные и иные предвыборные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Противоправными действиями Избирательной комиссии Белгородской области нарушается ст. 3 Конституции РФ, гарантирующая право на свободные выборы, а так же действующий Федеральный Закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».

На основании изложенного прошу Вас разъяснить, содержатся ли в указанных агитационных материалах (видеороликах) нарушения Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» путем их размещения на каналах телевидения.

Прошу Вас также провести проверку по изложенным фактам и принять меры по пресечению нарушений избирательного законодательства со стороны Избирательной комиссии Белгородской области.

 

 Депутат Белгородской областной Думы Н.П. Мухин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.