Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Российские коммунисты борются за правду в Европейском суде по правам человека

КПРФ и другие заявители направили в ЕСПЧ свой ответ на меморандум правительства по делу об отмене результатов выборов в Государственную думу РФ 4-го созыва. Напомню читателям газеты «Советская Россия», что жалоба КПРФ и партии «Яблоко», а также семи граждан РФ, включая и автора этих строк, была направлена в Европейский суд в 2005 году после прохождения всех судебных инстанций в РФ, которые отказали им в ее удовлет­ворении.

В.Г. Соловьев, заявитель по делу, депутат ГД РФ от КПРФ
2011-06-09 12:53 (обновление: 2011-06-10 00:18)
Соловьев Вадим Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Соловьев
Вадим
Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница



При этом коммуницирована (признана приемлемой для рассмотрения) она была ЕСПЧ в октябре 2010 года. Тогда же суд обязал российские власти представить до 26 января 2011 года свои возражения на жалобу КПРФ и других заявителей.
Ответ в Страсбурге от имени российского правительства был составлен и подписан заместителем министра юстиции РФ Г.Матюшкиным. В этом документе власти России заявили о том, что никаких нарушений прав оппозиции в ходе избирательной кампании 2003 года не было. Особенно настойчиво проводится мысль о том, что все участники выборов получили равный доступ к СМИ, а государство при этом якобы соблюдало нейтралитет и не предпринимало никаких действий в поддержку каких-либо кандидатов либо партий.
В своем ответе представители российской оппозиции, опровергая данное заявление, сослались на выступление заместителя главы администрации президента В.Суркова на брифинге в бизнес-центре «Александр-хаус» в 2006 году, на котором он открытым текстом заявил о том, что действующая власть поддерживала на прошедших парламентских выборах только одну партию – «Единую Россию».
Кроме того, резкой критике представители оппозиции подвергли в своем ответе и заявление российских властей о том, что «в ходе рассмотрения их жалобы в Верховном суде РФ им были предоставлены все возможности для защиты своих прав». Так, в ходе судебного заседания председательствующим по делу г-ном Зайцевым были отклонены практически все ходатайства заявителей, включая истребование дополнительных документов, видеозаписей, вызова свидетелей и т.д.
Уклонился суд и от рассмотрения фактов прямой «корректировки» результатов выборов на более чем 1000 избирательных участках.
Обратили заявители внимание суда и на тот факт, что в ходе избирательной кампании СМИ, особенно федеральные телеканалы, любыми способами пытались создать как негативный образ КПРФ, так и позитивный – «Единой России». Это грубейшее нарушение закона была вынуждена в конце концов констатировать рабочая группа ЦИК РФ по информационным спорам. Не говоря уже о многочисленных заявлениях международных наблюдателей и коммунистов.
Ответ оппозиции стал плодом коллективной работы представителей КПРФ: Ю.Синельщикова, Д.Аграновского, В.Соловьёва, представителя партии «Яблоко» В.Прохорова, представителя И.Хакамады Е.Лукьяновой и других адвокатов.
Теперь, согласно регламенту, Европейский суд после изучения всех материалов дела и меморандумов Объединенной оппозиции и российских властей в течение двух месяцев, как мы предполагаем, должен окончательно определиться с приемлемостью нашего дела, а также сроков и порядка его рассмотрения.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.