Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Необходимо в корне менять работу правоохранительных органов, прокуратуры и судов». Выступление юриста ЦК КПРФ Б.И. Евсеева на «круглом столе» фракции КПРФ в Госдуме

     Выступление Главного юриста ЦК КПРФ, почётного адвоката России Б.И. Евсеева на заседании «круглого стола» фракции КПРФ в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение безопасности граждан Российской Федерации».

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-12-24 18:14

     - Уважаемые товарищи!

     Сегодня мы рассматриваем одну из больных  проблем в нашей стране – проблему тотального правового беспредела, царящего по всей России, которая унижает, оскорбляет достоинство людей и грубо попирает конституционные права и законные интересы граждан, не обеспечивает безопасность жизни граждан.

     Согласно  ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

     К сожалению, в повседневной реальной жизни мы часто сталкиваемся с  грубыми нарушениями Конституции, беззаконием и правовым произволом, несмотря на заявление В.В. Путина, будучи Президентом, построить правовое государство, где главенствует закон.

     В России верховенства Закона и соблюдение конституционных прав можно смело констатировать – нет. Создано бандитское государство, где каждый день убивают, взрывают, совершают теракты. Как можно не любить свой народ, допускать разгул преступности и правового беспредела в стране до такой степени, чтобы создавались внутренние карательные органы против граждан, такие как ОМОН, СОБР и ЧОПы, а с 2011 года полиция, или как в царское время - жандармерия, и к слову сказать во время ВОВ полицаи были пособниками фашистов. Широко распространились новые виды преступлений, такие как рейдерство, мошенничество, в результате которого появились многочисленные обманутые дольщики и пайщики, создание воровских ТСЖ, дедовщина в армии и т.д., не говоря уже о наркоторговле и сутенёрстве.

     В советское время было прекрасное выражение «Родная милиция меня бережёт и защищает». Сейчас так о ней не скажешь. Мой сосед старшина милиции, ходил на дежурство на 12 часов с пистолетом и одним холостым патроном, а иногда и с пустой кобурой (кроме работников уголовного розыска), дубинок никаких не было. А сейчас как на войне: бронежилеты, пистолеты, автоматы (патроны боевые), бронемашины, резиновые дубинки, собаки, железные клетки, в которые сажают при аресте и т.п..

     Я с большим уважением отношусь к нашим правоохранительным органам, к мужественным людям, которые там работают, подвергая каждодневно себя опасности, а получают за свою работу мизерные зарплаты. В то же время, мне хотелось бы обратить внимание на их недоработку по пресечению правового беспредела в стране и особенно на то, что они все (прокуратура, милиция, суды) почему-то находятся под «гнётом» региональных руководителей. Допускаем, Министр МВД Республики или начальник Управления Внутренних дел области, входят в правительство регионов, но прокуратура-то, как она может находиться под влиянием местного чиновника, начиная с регионального и до районного (муниципального). Прокуратура должна быть независима, т.к. её основные функции, в соответствии со ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» - надзор за строгим соблюдением Конституции и исполнением действующих федеральных законов всеми гражданами России независимо от должностного положения.

     Примеров  правового беспредела привести могу множество, т.к. мне пришлось побывать во многих регионах России, защищая интересы КПРФ в предвыборных кампаниях и товарищей по партии: 1)в Дагестане проходить через тройное оцепление ОМОНА, когда шли в Верховный Суд Дагестана, где уже заранее (Президент Алиев дал указание Председателю Верховного Суда) был решён вопрос о неудовлетворении иска коммунистов о восстановлении списка кандидатов от КПРФ в Законодательное Собрание Дагестана. И только благодаря вмешательства лидера нашей партии КПРФ Г.А. Зюганова истина восторжествовала; 2) три дня выступать в областном суде, чтобы обличить дикий правовой беспредел со стороны бывшего Губернатора Амурской области Н.А. Колесова, который лично сам и его заместители насильно и с угрозами заставляли представителей от КПРФ отказаться от участия в выборах. Руководство Амурского обкома КПРФ неоднократно обращалось к прокурору области с жалобой на противоправные деяния Губернатора. Реакции никакой.

     В городе Орле при выборе мэра города, Губернатор области А.П.Козлов грубо нарушая ст. ст. 40, 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», открыто по телевидению, при встречах с активом, в коллективах предприятий, бывая в городах и районах области, открыто призывал голосовать за представителя «ЕР» и даже втянул церковь в эту агитацию (в одной газете одновременно было обращение Губернатора к избирателям области и Архиепископа Орловского и Ливненского Пантелемона, который уже благословил ещё не выбранного мэра города от «ЕР»). Написали депутатский запрос (от В.Г. Соловьёва) на имя Прокурора области С.Д.Воробьёва о пресечении такого правового беспредела. Так, Прокурор области С.В. Воробьёв, чтобы не идти на конфликт с Губернатором А.П.Козловым и тем более с церковью, расписавшись в своём правовом бессилии переправил депутатский запрос В.Г. Соловьёва Председателю ЦИК В.Е. Чурову для дачи правовой оценки противоправным действиям Губернатора Козлова, а депутату В.Г.Соловьёву дал ответ, что мол ждите разъяснения от В.Е. Чурова. После такого заявления мы вынуждены (я готовил депутатский запрос) были обратиться к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, чтобы он дал оценку профессиональным качествам прокурору Орловской области Воробьёву и стоит ли вообще таких прокуроров держать в статусе областного прокурора.

     Более подробно я хотел бы остановиться и обратить Ваше внимание на событие  политического произвола и правового  беспредела при содействии бывшего  прокурора Кировской области А.В. Шайкова, политической жертвой которого оказался бывший Глава Советского района Кировской области Мамаев Сергей Павлинович. Мне как адвокату пришлось целый год отстаивать его доброе имя.

     За  две недели до выборов Главы Советского района (намеченных на 12.03.2005 г.) в г. Советске Кировской обл., был проведён общественный опрос среди избирателей-за кого они будут голосовать 12 марта. Итог опроса показал, что за коммуниста С.П. Мамаева - члена бюро Кировского обкома КПРФ - отдадут голоса более 70%, за ставленника от партии «ЕР» А.В.Глушкова – менее 30%. Перед началом выборов представители Правительства Кировской области, в том числе и бывший Губернатор Шаклеин, неоднократно беседовали с С.П. Мамаевым и настоятельно советовали (можно сказать требовали) выйти из КПРФ и вступить в партию «ЕР», или хотя бы на период выборов приостановить членство в партии, обещая при этом свою поддержку на выборах главы. Мамаев при очередной, так называемой, «беседе», ответил: «Я партию, как и Родину не меняю. На выборах иду коммунистом». Ему заявили: «Ну тогда ни на кого не обижайся». И была дана команда «фас» Губернатором Шаклеиным прокурору области А.В.Шайкову о собирании компромата против С.П.Мамаева. Поскольку компроматом против Мамаева найти не представилось, то органы прокуратуры в спешном порядке применяют акцию «искусственных «потерпевших» в количестве трёх человек. Двое из них члены партии «ЕР» Ларичев - врач-психиатр, которого Мамаев отказался взять в штат администрации р-на и О.Н. Апостол-бывшего зам. Главы р-на-уволенный Мамаевым за злоупотребления служебными полномочиями. Третий «потерпевший» М.А. Криницына - бывший директор школы – уволенная Департаментом образования за слабую работу по собственному желанию, и которая была исключена из членов КПРФ за грубое нарушение уставных требований. И вот эта тройка под диктовку следователя областной прокуратуры А.В.Воеводина пишут заявления в прокуратуру и считают себя якобы «потерпевшими» - непонятно в чём.

     Не  успели ещё завести уголовное  дело на Мамаева, как на областном телевидении прокуратурой была взброшена негативная информация о возбуждении уголовного дела против него. Дальше день за днём при попустительстве органов прокуратуры лживые публикации множились одна за другой.

     Началась  в полном смысле травля. Допросы  Мамаева в прокуратуре проводились без присутствия адвоката. Вопреки конституционному принципу презумпции невиновности, С.П. Мамаева принудили доказывать свою невиновность лично.

     Прокурор области А.В. Шайков поддерживавший обвинение на встрече с ветеранами войны и труда Советского района, которые пришли просить за Мамаева и выразить своё недоумение по поводу возбуждения уголовного дела, цинично в грубой форме не стесняясь в выражениях, заявил прямо: «Мы вашего главу не посадили, так посадим».

     После визита к прокурору, из пяти ветеранов, беседовавших с Шайковым, троим сделалось плохо, а для Председателя Советского района Совета ветеранов и инвалидов В.Ф. Чапайкиной нервным срывом и тяжёлым инсультом, её парализовало и ей долгое время пришлось пролежать в больнице. Из больницы она пришла опираясь на трость. Мы помогли ей написать исковое заявление в суд на прокурора области Шайкова с требованием компенсации в размере 500 тыс.руб. за причинённые нравственные и физические страдания.

     В Первомайском суде г. Кирова судья Н.Л. Малова представителю Чапайкиной заявила: «Вы что думаете, мы вынесем решение в её пользу и пойдём против прокурора?». По чьей-то указке нашла не состоятельные причины, чтобы дело оставить без рассмотрения, несмотря на то, что Чапайкина вновь попала в больницу, находясь в очень тяжёлом критическом состоянии. По этому поводу даже вышла статья в «Правде» (24-27.11.2006 г.): «Ещё раз о том, как опасно спорить с прокурором».

     Решение суда было оспорено в кассационном порядке и должно было рассматриваться вновь в суде первой инстанции. Но, к сожалению, и на радость прокурора Шайкова, Чапайкина умерла в больнице.

     Больше  года длилось затеянное  прокуратурой Кировской  области судилище над коммунистом  С.П. Мамаевым. Больше года правоохранительные органы пытались найти доказательства несуществующей его вины, при этом грубо нарушая процессуальные нормы права. Больше года Сергей Павлинович, не совершавший преступления, был вынужден отстаивать своё доброе имя. И мне, как его защитнику, пришлось с этим правовым беспределом бороться целый год.

     Как показал ход судебного разбирательства, сфабрикованное уголовное дело против Мамаева, приобрело окраску политического процесса. За это время были опубликованы в поддержку Мамаева в центральной прессе: семь статей в газете «Правда», 3 статьи в газете «Советская Россия», статья в газете «Московские новости» и более десятка статей напечатаны в местной прессе. Были собраны в поддержку Мамаева более тысячи подписей жителей Советского района и людей, которые непосредственно работали с ним. Были посланы четыре депутатских запроса на имя Генпрокурора Ю.Я. Чайки за подписью лидера КПРФ Г.А. Зюганова, по которым были проведены проверки служащими Генеральной прокуратуры по незаконному возбуждению уголовного дела против Мамаева и нетактичного (хамского) поведения прокурора Кировской области Шайкова  в отношении  ветеранов. Прокурору пришлось извиниться перед ними, кроме Чапайкиной, которая уже умерла. По адвокатскому запросу бывший Губернатор Кировской области В.Н.Сергеенков дал высокую оценку деловым и моральным качествам Мамаева, когда он работал Главой района, вывив  свой район по социально-экономическим показателям с 32 на 9 место в области. Товарищи по партии в поддержку Мамаева перед началом заседания у здания суда организовывали и провели десятки пикетов и митингов, выпустили тысячи листовок, требовали отставки прокурора Шайкова и Губернатора Шаклеина.

     Коммунисты  Кировской области, выражая доверие С.П. Мамаеву, не смотря на судебное разбирательство, избрали его 1 секретарём Кировского обкома КПРФ.

     В течение судебного разбирательства  были заслушаны 49 свидетелей, сделаны 2 почерковедческих экспертизы, заявлялось трижды ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Зал суда всегда был полон людьми, которые поддерживали Мамаева. Старейший коммунист Пестикова посещала все судебные заседания в поддержку Мамаева, ждала справедливости. После оправдательного приговора через неделю она умерла. Прокурор Шайков в своём обвинительном заключении требовал незаконно осудить Мамаева на 3 года лишения свободы, что вызвало бурю негодования в зале.

     Несмотря  на предвзятость Кировской областной  прокуратуры, которая выполняла  политический заказ, справедливость всё-таки восторжествовала. Когда судья огласил  справедливый приговор – НЕВИНОВЕН, зал (там было более 50 человек), разразился аплодисментами. И что удивительно, вместе со всеми аплодировал зам. прокурора района, поддерживавший обвинение. Политическая провокация, организованная против Мамаева, с позором провалилась.

     Следует отдать должное не только профессионализму, но и мужеству судьи Ольги Николаевны Целищевой, которая в условиях политической конъектуры, администрирования, давления, политического ажиотажа сумела вынести правосудное решение.

     После кассационного определения Кировским областным судом, который оставил в силе решение Советского районного суда, прокурор Шайков только через 6 месяцев (21.11.2007 г.) вынужден был сквозь зубы извиниться перед Мамаевым от имени государства за причинённый моральный вред.

     Две человеческие жизни – такова цена грязного спектакля, разыгранного прокуратурой Кировской области. Уголовное гонение, приём, оказанный группе ветеранов прокурором Области Шайковым, постоянная напраслина и травля унесли за это время жизни верных соратников Мамаева – коммунистов В. Чапайкиной и Е. Песиковой.

     После этих событий только через год  прокурор Шайков был уволен и отправлен в отставку. Губернатор Шаклин переведён в Совет Федерации. Наказание за допущенный беспредел так никто и не получил.

     Подобная ситуация произошла с главой Сунтарского улуса (района) Республики Саха Афанасьевым Семёном Михайловичем. Спровоцировав и сфабриковав уголовное дело на него перед выборами на новый срок Главы района, С.М. Афанасьев был осуждён на три года условно, а главой выбрали члена партии «Единая Россия» Никифорова.

     На  избирательном участке № 63 Республики Татарстан 02.12.2007 г. был по бандитски избит и выброшен через окно на улицу сотрудниками милиции - майором Камалетдиновым Арсланом Абдуловичем и капитаном Хамбиковым Ильфисом Рафильевичем - кандидат в депутаты Государственной Думы РФ 5 созыва, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан коммунист Хабибулин Фарит Ахметжанович, после чего у него случился сердечный приступ и он был на скорой помощи доставлен в больницу, где пролежал 10 дней. Через 20 дней по дороге в прокуратуру он умер, так и не добившись наказания своим истязателям.

     В Подмосковье во время предвыборной агитации 22.11.2007 г. был зверски избит омоновцами и через 2 недели скончался от побоев активист левого молодёжного движения Юрий Червочкин. В г. Химки Московской области после проведённого разрешённого пикета были избиты работниками милиции пять молодых людей в т.ч. двое несовершеннолетних девушек и помощник депутата Госдумы Тарасов Павел, которые после побоев были без сознания доставлены в больницу. И никто за этот бандитизм не понёс наказание, не смотря на то, что в адрес Генерального прокурора направлялись депутатские запросы за подписью Руководителя фракции КПРФ  в Госдуме Г.А. Зюганова.

     Таких вопиющих фактов правового беспредела по России можно привести множество. Это и в Республике Марий Эл, и в Кемеровской, и Липецкой области, и Башкирии, и Мордовии и других регионах.

     Люди  с недоверием стали относиться к  правоохранительным органам, прокуратуре и судам, потому как там больше преобладает принцип целесообразности, чем законности. Этот вывод я делаю из поступивших в ЦК КПРФ тысячи писем, обращений от граждан России, при ведении личного приёма граждан со всех концов России, из адвокатской практики. Только в этом году мне пришлось принять на личном приёме в ЦК КПРФ более шестисот человек.

     Меня  удивляет, почему работники прокуратуры, судов, милиции стоят по стойке смирно перед должностными лицами, а не перед Законом.

     Примером  для подражания для них должен быть Илюхин Виктор Иванович – депутат Государственной Думы РФ всех пяти созывов, заслуженный юрист России, который в 1991 году, будучи начальником Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР, возбудил уголовное дело на Президента СССР М.С.Горбачёва за развал Советского Союза.

     Люди  стонут от правового произвола и  беззакония, потому что не знают  где искать защиты и справедливости.

     Необходимо  в корне менять работу правоохранительных органов, прокуратуры и судов, чтобы они в полном объёме выполняли свои функции и полномочия по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с требованиями Конституции РФ, Федеральных законов, чтобы люди к ним относились с уважением и доверием. 

     23 декабря 2010 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.