Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ощественная Палата рекомендует – Сочинский суд игнорирует

После избиения столичного журналиста Олега Кашина 18 ноября 2010 года на сайте Общественной палаты появилось сообщение о том, что тремя председателями комиссий ОП, среди которых -председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы А. Кучерена, председатель Комиссии по коммуникациям, нформационной политике и свободе слова в средствах массовой информации П. Гусев, председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Н. Сванидзе, подготовлены и пописаны рекомендации в несколько инстанций - в Прокуратуру РФ, МВД России, СКП при прокуратуре РФ, Государственную Думу РФ, субъекты РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Светлана Кравченко
2010-11-21 16:14

Олег Кашин стал последней каплей в заказных делах против журналистов, и поэтому,  в связи с нападением на журналистов России и профилактикой нарушения свободы слова, были подготовлены конкретные рекомендации в структуры, которые могут и обязаны обеспечивать защиту работников СМИ и свободу слова. В рекомендациях говорится, что
«Профессия журналиста одна из самых опасных в мире. Россия, к сожалению, остается в лидерах по количеству нападений и нераскрытых преступлений на журналистов. Профессиональная деятельность является причиной преследования журналистов. Это единственная профессия, где убивают за профессию. В случае угроз жизни журналиста только общественный резонанс может помочь спасти ему жизнь. Региональные журналисты чаще остаются один на один с проблемой.
За октябрь 2010 года в России зафиксировано более ста случаев воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности, в том числе отказ журналистам в доступе к информации, отказ в распространении, изъятие тиража, повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров, угрозы в адрес журналистов и попытки цензуры. В законодательстве есть статья «воспрепятствование законной журналистской еятельности», однако дела по ней практически не возбуждаются. При этом каждый случай требует реакции органов власти, поскольку является сигналом о неблагоприятной ситуации и назревающем
конфликте.
В последнее время все чаще в качестве способа воздействия на журналистов и СМИ применяются предусмотренное законом право и юридические процедуры, в частности, подача гражданских исков либо возбуждение уголовных дел. Необходимо внимательно относится к подобным случаям, совместно с общественными организациями проанализировать их на предмет наличия или отсутствия в них признаков давления на СМИ.
В этой связи, говорится в сообщении в государственные органы, комиссии ОП считают  важным рекомендовать:
Прокуратуре Российской Федерации - провести изучение и проверку полноты и объективности расследования уголовных дел, связанных с нападением на журналистов без учёта сроков давности расследования.
Правоохранительным органам при выявлении фактов причинения журналистам
физического вреда принимать незамедлительные меры в расследовании данного факта, по итогам работы информировать общественность о результатах расследования.
Органам власти субъектов Российской Федерации совместно с руководителями правоохранительных органов ежеквартально проводить брифинги для журналистов по результатам проверки по публикуемым общественными организациями фактам воспрепятствования профессиональной журналисткой деятельности.
Обязать Общественные советы при силовых ведомствах ежеквартально заслушивать отчёты руководителей о расследовании фактов покушения на журналистов, в обязательном порядке приглашать главных редакторов российских СМИ, руководителей профильных общественных организаций.



Государственной Думе Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части защиты журналистской деятельности, дополнив:
Статью 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
1. Отягчающими обстоятельствами признаются:
ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной или профессиональной журналистской деятельности или выполнением общественного долга.
Статью 105. Убийство
2. Убийство:
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, профессиональной журналистской деятельности или выполнением общественного долга.
Статью 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, профессиональной журналистской деятельности или выполнением общественного долга.
Статью 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
2. То же деяние, совершенное:
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, профессиональной журналистской деятельности или выполнением общественного долга;
Статью 117. Истязание
2. То же деяние, совершенное:
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, профессиональной журналистской деятельности или выполнением общественного долга.
В свете рекомендаций Общественной палаты, общественность и правозащитники Сочи продолжают следить за развитием событий по расследованию апрельского покушения на убийство сочинского журналиста Аркадия Ландера. Напомним, что оно было рганизованного во время выборной кампании депутатов городского собрания. В газете «Местная» Аркадий Ландер обличал нечестные выборы и рассказывал о реальных, а не рекламных делах некоторых депутатов «Единой России». Стоит отметить, что Аркадий Ландер после того, как с ним расправились и сделали инвалидом, был еще и  оштрафован на 50 000 рублей за свою профессиональную деятельность. Вердикт был вынесен судом Центрального района Сочи под председательством судьи В. Власенко. Иск подала депутат от «Единой России» Ирина Васильева, честь которой, по мнению центрального и краевого суда, была задета деятельностью журналиста. Решение «устояло» в краевой инстанции, несмотря на то, что Ирина Васильева подала кассационную жалобу с просьбой отменить решение суда первой инстанции. Такое, по мнению, юристов, встречается впервые в судебной практике. Ведь суд не имеет права заниматься самодеятельностью и выходить за рамки требований сторон.

Светлана Кравченко

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.