Объединить усилия в борьбе против роста преступности и криминала. Г.А. Зюганов встретился с Председателем Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкиным

11 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с руководством Следственного Комитета РФ во главе с А.И. Бастрыкиным.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-12 13:28

На встрече был рассмотрен ряд вопросов, касающихся ситуации с обеспечением законности в стране и защиты прав граждан. В частности, ее участники обсудили законопроект о Следственном Комитете, который будет рассмотрен Государственной Думой в ближайшее время.

Г.А. Зюганов отметил, что правоохранительная система в России сегодня зачастую служит орудием сведения политических счетов. Так, несправедливым судебным преследованиям подвергаются избранные при поддержке КПРФ руководители органов исполнительной и законодательной власти. Например, подобная практика имела место в отношении коммунистов - мэра Краснодара Николая Приза и Председателя Краснодарской городской думы Александра Кирюшина, мэра города Апатиты Мурманской области Михаила Антропова, главы администрации мурманского поселка Териберка Валерия Яранцева.

Лидер КПРФ напомнил, что только за то, что он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о царящем в Кузбассе произволе, Кемеровский суд вынес решение о взыскании с него 900 тысяч рублей. Таким же преследованиям за свои высказывания подверглись депутаты фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, Валерий Рашкин и Николай Харитонов.

Г.А. Зюганов рассказал также о ситуации, сложившейся вокруг одного из лучших хозяйств России – СПК «Звениговский», которое возглавляет коммунист Иван Казанков. Видимо, руководству Республики Марий Эл, где расположено это сельхозпредприятие, не нравятся его успехи. Хозяйство хотят растащить и распродать по частям. Впрочем, состояние законности в Марий Эл, во главе которой стоит президент Маркелов, и так вызывает массу вопросов. Достаточно вспомнить тот произвол, который творился там во время выборов осенью 2009 года. Дошло до того, что даже депутатов Государственной Думы, приехавших в республику для встреч с избирателями, местный ОМОН избивал дубинками.

Еще одной темой, обсуждавшейся на встрече в Следственном комитете, стали проблемы обманутых дольщиков. О них рассказал руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков. Руководству Следственного Комитета были переданы списки недостроенных объектов и данные о количестве пострадавших граждан. Александр Бастрыкин позитивно отнесся к предложению коммунистов о создании специальной рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков. В ее состав должны войти представители инициативных групп, депутаты и эксперты. Основной задачей рабочей группы должно стать изучение судебной практики по делам обманутых дольщиков и подготовка соответствующих корректив в федеральное законодательство.

Обсуждались также вопросы соблюдения прав наиболее социально незащищенных слоев населения, реализации принципа неотвратимости наказания за преступные посягательства на жизнь, здоровье и другие права пенсионеров, детей и малообеспеченных граждан.

В целом участники встречи отметили, что их точки зрения совпадают по многим вопросам. Г.А. Зюганов подчеркнул конструктивный характер отношений КПРФ и Следственного Комитета и важность того диалога, который идет между ними. А.И. Бастрыкин пообещал внимательно отнестись ко всем замечаниям и предложениям коммунистов и высказал заинтересованность в том, чтобы совместными усилиями бороться с ростом преступности и криминала.

Во встрече приняли участие Руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Г. Соловьев и Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.