Волгоград: Спикер областной Думы избран с нарушениями: регламентная группа согласилась с депутатом-коммунистом

23 сентября группа депутатов фракции "Единая Россия" выбрала председателя регионального парламента. Голосование состоялось после того, как повестка заседания была исчерпана и депутаты оппозиционных фракций покинули зал. Только к шести вечера и после многочисленных перерывов группа депутатов-единороссов отдала Владимиру Ефимову 24 «ЗА». При этом, журналистов из зала выдворили, а трансляция по монитору в фойе на 3 этаже проходила с выключенным звуком. 30 сентября, состоялось заседание регламентной группы волгоградской областной Думы. Центральным вопросом повестки было заявление руководителя фракции КПРФ Николая Паршина о том, что выборы спикера прошли с нарушением Регламента. С депутатом-коммунистом согласились три члена Регламентной группы, двое проголосовали против (единороссы - Владимир Попов и "спикер" Владимир Ефимов, который также является членом Регламентной группы).

Светлана Боброва
Пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы Н.А.Паршина.
2010-09-30 19:11

"Решение Регламентной группы для нас, прежде всего, моральная победа. Сейчас завершается подготовка иска в суд, где заключение регламентной группы будет одним из аргументов того, что спикер был избран нелегитимно. Мы запросили стенограмму и аудиозапись заседания Думы, но, к сожалению, пока нам их не предоставили. На ближайшем заседании будем ставить вопрос о доверии к человеку, который будет председательствовать", - прокомментировал руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

Решение Регламентной группы носит рекомендательный характер. Теперь его будет рассматривать комитет по государственной власти и местному самоуправлению. Тем временем, подготовка иска в суд о признании выборов спикера областной Думы от 23 сентября нелегитимными в завершающей стадии. Как только стенограмма и аудиозапись будут получено - документ поступит в суд.