А теперь наш ход ферзем, господин Чуров! В Краснодаре 31 кандидат от КПРФ подали личные заявления в избирком об отзыве с регистрации в знак протеста против произвола властей на выборах

Из сообщения ИА «Интерфакс» стало известно, что Глава ЦИК РФ Владимир Чуров расценил как противоречащие законодательству действия КПРФ по отзыву своих кандидатов в депутаты городской думы Краснодара, выборы которых состоятся 10 октября в рамках Единого дня голосования. "Политическая партия утрачивает возможность по своему усмотрению, на основе одной лишь целесообразности решать вопрос о дальнейшем пребывании того или иного гражданина в выдвинутом ею списке кандидатов", - буквально заявил В. Чуров. Ситуацию прокомментировал второй секретарь горкома КПРФ г. Краснодара, один из кандидатов КПРФ, снятый по суду С.К. Лузинов.

Kprf.ru.
2010-09-30 19:00

«Всего было от КПРФ 42 кандидата, - рассказал С.К. Лузинов. – Но 3-х кандидатов сняли с выборной гонки еще на стадии регистрации, еще 4-х сняли позже по решению суда. Причем, кандидатов снимали по надуманным и нелепым основаниям: не предоставления документа о создании местного отделения. Избирательная комиссия и суд не отрицают факт наличия самого местного отделения, более того, справка о том, что отделение существует, есть в наличии в избирательной комиссии, но придумано требование об еще 38 копиях этой справки.

После отказа в удовлетворении кассации краевым судом конференция городского отделения КПРФ решила в знак протеста снять весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую Думу, а также призвала не участвовать жителей  города Краснодара в этих грязных выборах. ЦК КПРФ поддержал позицию краснодарских коммунистов. Но ЦИК отказала нашему избирательному объединению в законном праве отозвать своих же кандидатов.

Председатель ЦИК РФ Чуров по-своему толкует российское законодательство. Мы считаем, что такой запрет нарушает права политических партий и избирательных объединений и дискредитирует всю избирательную систему в стране. Считаем, что по сути это выборы без выбора. Это просто бесчинство и беззаконие, очередной чиновничий произвол. Мы неправосудные решения судебной системы Краснодарского края обжалуем в Верховном суде Российской Федерации и в Европейском суде по правам человека.

30 сентября на официальном сайте ЦИК РФ были размещены тексты заявлений трех беспартийных кандидатов, выдвинутых городским отделением КПРФ, в которых отмечается, что они не подают заявлений о снятии своих кандидатур. Могу сказать, что сегодня 31 кандидат от КПРФ, как коммунисты так и беспартийные, подали личные заявления в избирательную комиссию об отзыве с регистрации. Но их заявления ЦИК РФ на своем сайте почему то не размещает. Да, осталось еще 4 кандидата от КПРФ, которые рассматривают этот вопрос. До 3 октября по закону у них есть право подать такое заявление, после 3 октября – исключительно с формулировкой «по состоянию здоровья».

Вероятно, Чуров рассчитывал, принимая такое антизаконное решение, что поставит нас перед фактом невозможности организации бойкота (причем, мы узнали о его незаконном решении пока только из СМИ). Но Чуров и партия власти явно просчитались».