Новосибирск. «Честные выборы»: Показуха «Единой России»

В пятницу 17 октября наконец-то состоялся обещанный Общественной палатой  Новосибирской области круглый стол, посвященный проблеме честных выборов. По итогам этого мероприятия планировалось подписание политическими партиями Соглашения о честных выборах.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Глеб Дорогин
2010-09-18 16:41

Неудивительно, что во главе президиума был лидер новосибирского отделения «Единой России» Алексей Беспаликов, ведь в первую очередь его партии выгодно прикрыть использование нечистоплотных методов ведения предвыборной борьбы формальной декларацией о честности. Примостившись с правого боку, представитель Общественной палаты отчаянно старалась сгладить ситуацию и призвать политические партии к необходимости подписать Соглашение о честных выборах. Однако, в условиях политической монополии и повсеместного использования «Единой Россией» административного ресурса, эти робкие попытки не увенчались успехом.

Представители оппозиции раз за разом приводили примеры грубейшего нарушения действующей властью избирательного законодательства на всех уровнях. Такой негативный фон не оставлял никакой возможности подписания партиями данного Соглашения.

Однако, похоже, этого и не требовалось. Весь фарс затеянного мероприятия состоял в том, что несколько приведенных общественных организаций создадут массовку для «Единой России». Что, в общем-то, и произошло. Представители оппозиционных партий подписывать Соглашение отказались.

Пиар-акцию сопровождало небывалое присутствие прессы. Видимо вскоре, в СМИ назовут оппозицию неконструктивной, отдав лавры борцов за чистоту выборов партии власти. Но так ли это на самом деле?