Калужских коммунистов судят за слово

В память о начале Великой Отечественной войны 22 июня в Калуге проводились общегородские мероприятия, в которых приняли участие калужские коммунисты. Городские власти обвинили коммунистов в несанкционированном митинге, угрожали штрафными санкциями и об этом в газете «Калужская неделя» №24(440) была опубликована статья «Патриотично и практично». В ответ на эту публикацию в редакцию обратились участники Великой Отечественной войны, Калужский городской комитет КПРФ и Калужское региональное отделение «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

Пресс-служба Калужского горкома КПРФ
2010-08-04 18:04

В открытом письме главному редактору газеты напомнили о роли Коммунистической партии в организации победы над врагом и о роли Верховного главнокомандующего И.В.Сталина в той войне. Да, германский капитализм – в гитлеровском обличье – огнём и железом хотел уничтожить советский социализм и СССР. Но советский народ стеной встал против европейских варваров. В авангарде борьбы с коричневым нашествием были коммунисты. Шли в бой первыми. И погибали первыми. Но сегодня властвующие деятели даже в день Памяти не желают вспоминать о коммунистах.

Участники Великой Отечественной войны, Калужский городской комитет КПРФ и Калужское региональное отделение «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» потребовали, чтобы в городской газете «Калужская неделя» написали, у кого нужно брать разрешение, чтобы почтить память погибших родных и близких во время Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы?

16 июля 2010 г. в Калуге состоялось судебное заседание по административному наказанию Калужского горкома КПРФ, ответчик – секретарь горкома по организационно-партийной работе Г.Ф.Романова.

Калужский горком обвиняли в том, что в период участия в городском мероприятии (митинге) при возложении цветов горком провел несанкционированный митинг. Заявители на судебном заседании отсутствовали.

Представители Калужского горкома КПРФ обвинение не признали, так как несанкционированного митинга не было – было возложение цветов, заявление о якобы проведенном митинге было анонимным и подано с нарушением предусмотренных законодательством сроков. В свою очередь представители Калужского горкома КПРФ потребовали пригласить на судебное заседание двух участковых, которые якобы присутствовали на митинге и дали свидетельские показания, заявителей, заместителя Городского Головы – начальника управления делами Городского Головы города Калуги Э.Б.Малолетнева и начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями города В.А.Буркуна.

Заседания суда состоялись 29 июля и 3 августа 2010 г.

Представители Калужского горкома КПРФ обвинение не признали.

3 августа суд огласил постановление по делу №5-238\2010 об административном правонарушении в отношении Калужского горкома КПРФ в лице секретаря по организационно-партийной работе Г.Ф.Романовой:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч.1 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить в соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

3 августа 2010 г.