Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Коммунисты в Центризбиркоме: Нет логике абсурда!

Коммунисты выступили против проекта методики учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами, предложенного Центральной Избирательной комиссией.

Алексей Брагин
2009-06-16 20:06

 

16 июня в Центральной избирательной комиссии проходило совещание с представителями парламентских партий на тему: «Обсуждение проектов Порядка и Методики учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Судя по всему, опасаясь критики со стороны КПРФ, Центральная Избирательная комиссия провела брифинг с участием политических партий.

Необходимость создания такой Методики и Порядка обусловлена ранее принятым федеральным законом, который гарантирует представленным в Госдуме партиям равенство при освещении их деятельности в СМИ и подписанным Президентом РФ Дмитрием Медведевым 12 мая.  Контроль над обеспечением гарантий равенства законом возложен на ЦИК России.

Особо отметим, что КПРФ уже не первый год ведет независимый учет освещения деятельности партий в теле- и радиоэфире: и эти данные наглядно показывают, что в СМИ существует перекос в пользу партии «Единая Россия». Исходя из известного принципа буржуазной демократии, озвученного еще тов. Сталиным: «Не важно как голосуют, важно – как считают», власть решила создать свою методику подсчета, по которой, надо полагать, в эфире должно воцариться равенство всех партий.

Проекты Методики учета эфирного времени и Порядка учета эфирного времени, разработанные ЦИК, были вынесены на обсуждение. Очевидно, опасаясь критики со стороны оппозиционных партий, ЦИК решил провести совещание в закрытом режиме. И небезосновательно. В самом начале позиции ЦИК и коммунистов разошлись по принципиальному вопросу (КПРФ на совещании представляли депутат Государственной Думы Сергей ОБУХОВ, член ЦИК с правом решающего голоса Евгений КОЛЮШИН и член ЦИК с правом совещательного голоса Андрей КЛЫЧКОВ).

Председатель ЦИК Владимир ЧУРОВ и его команда трактуют закон так, что учитывать следует только количественный показатель, мнение же коммунистов, что без учета качественного показателя, невозможно судить о равенстве освещения деятельности партий в теле- и радиоэфире. Судите сами, о партии могут сделать положительный сюжет, а могут – отрицательный, информацию может пройти в 4 утра, а может в вечернее время. Методика ЦИК будет учитывать только упоминание той или иной партии в эфире. В таком случае, о каком же равенстве освещения в СМИ деятельности политических партий можно вести речь?!

В связи с этим один из членов ЦИК (из команды В. Чурова) привел следующий аргумент, который может служить примером перевернутой логики: «Дескать, в 1996 году на выборах Геннадий Зюганов получил большой процент голосов избирателей, исключительно за  счет того, что его критиковали на телевидении (?!)». Судя по этой «логике», надо полагать, если бы Геннадия Зюганова в СМИ только хвалили, то его рейтинг неизбежно снизился. Согласитесь, что это полный абсурд.

Сергей ОБУХОВ, Евгений КОЛЮШИН и Андрей КЛЫЧКОВ предельно ясно сформулировали свои предложения. Надо учитывать не только количественный показатель, но и качественный. Термин «мониторинг» надо заменить неравнозначным по значению термином «учет», как этого требует закон (с этим согласился даже В. Чуров). Необходимо расширить перечень СМИ, подлежащих учету, включив в него негосударственные организации. И другие предложения.

Чтобы уйти от обсуждения главного вопроса, Владимир ЧУРОВ и его команда применили манипулятивный прием, уйдя к обсуждению малозначимых вопросов. Дескать, не надо заниматься политикой, как это делают коммунисты. В. Чуров так и заявил, что для «рабочей группы главная проблема – как учитывать появление символики политических партий во время освещения непартийных мероприятий». Эту тему вначале было подхватил представитель «Единой России», но взявшие слово после него представители «ЛДПР» и «СР» снова вернули ход дискуссии в правильное русло: без учета качественного показателя количественный учет теряет всякий смысл.

После этого юрист ГТРК сделала заявление, радостно подхваченное В. Чуровым и его командой (надо полагать, это заявление было предусмотрено их сценарием). Дескать, в регионах оппозиционные партии сами не проявляют никакой политической активности, не создают информационного повода, по этой причине их деятельность якобы не освещается в региональных СМИ. «Да-да, - с восторгом подхватил эту тему В. Чуров. – Новый закон и наша методика будут стимулировать политические партий к активной деятельности». В качестве доказательства юрист ГТРК продемонстрировала увесистую папку с информацией из регионов. Сергей Обухов на это возразил, что у себя в регионе, в Краснодарском крае, местная телекомпания отказывается освещать его деятельность, как депутата Госдумы: он проводит пресс-конференции, «круглые столы», но региональная телекомпания с постоянным упорством игнорирует эти мероприятия.

Дискуссия показала, что существуют две противоположные точки зрения и компромисс здесь вряд ли возможен. Команда В. Чурова представила проект, который фактически придаст легитимность установившемуся на сегодня  порядку освещения в СМИ политических партий, но при этом ничего не изменится. Как не было равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами, так его и не будет. Коммунисты, тщательно изучив эту проблему, предложили коренным образом изменить методику учета, которая позволила бы действительно добиться равенства,  но их предложения с самого начала встретили противодействие.

Как будут развиваться события дальше, посмотрим. Коммунисты включили в рабочую группу по доработке предложенных документов двух человек, они намерены последовательно отстаивать свою позицию. По словам Андрея Клычкова, если в итоговых документах не будут учтены предложения коммунистов, они намерены добиваться их отмены в суде.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.