Блюстители порядка в роли дорожных разбойников. Предвыборный спектакль в Архангельской области

Возмутительное происшествие произошло накануне выборов в Архангельской области. 24 февраля 2009 года сотрудники ОВД по Исакогорскому и Цигломенскому округам примерно в 2 часа дня остановили автомашину, перевозившую печатный агитационный материал «Правда Поморья», в количестве 5062 штук, и изъяли его. При этом никаких документов, являющихся основанием для изъятия, предъявлено не было. Водителю автомашины, перевозившему материал, было отказано в выдаче документов об изъятии агитпродукции, также отказано в возвращении изъятого материала. Водитель был задержан без составления протоколов о задержании и об административном правонарушении. В нарушение законодательства РФ он был задержан более чем на 3 часа (на 5 часов,  с 14 часов до 19 часов ).

kprf.ru
2009-02-27 13:52

Уполномоченный представитель избирательного объединения «Архангельское областное отделение КПРФ»

Федоренко Владимир Геннадьевич обратился в Прокуратуру Архангельской области и Следственный комитет при областной Прокуратуре с заявлениями о противоправных действиях должностных лиц, а также в Облизбирком с жалобой на нарушение законодательства о выборах. Он указал на то, что агитационный печатный материал был представлен в избирательную комиссию Архангельской области 21 февраля в 11:30 и зарегистрирован 24 февраля 2009 года в 09:00 часов за регистрационным номером 1035, таким образом, печатный агитационный материал был представлен в избирательную комиссию в полном соответствии с законом. Он также отметил, что в соответствии с ч.5 ст.28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сотрудники ОВД по Исакогорскому и Цигломенскому округам не имели полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях и изымать печатную агитационную продукцию и превысили свои полномочия.

Уполномоченный представитель избирательного объединения КПРФ подчеркнул, что такими противоправными действиями сотрудники ОВД существенно  нарушили права избирательного объединения на ведение предвыборной агитации и нанесли ущерб избирательной кампании в целом. Он просил принять срочные меры по устранению имеющихся нарушений законодательства, возвращению изъятых печатных агитационных материалов и привлечению виновных сотрудников милиции к ответственности в соответствии с действующим законодательством. При этом в жалобе в Облизбирком уполномоченный представитель отметил, что рассматриваемые незаконные действия также нарушили принцип равенства кандидатов, гарантированный ст.39 Федерального Закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так как преследование производится только в отношении агитматериалов оппозиционных избирательных объединений. Так, при обнаружении заведомо незаконно выпущенного тиража агитматериалов «Единой России» никаких мер по изъятию тиража не проводилось (см. Постановление избирательной комиссии Архангельской области № 73/533-4 от 31 декабря 2008 года).

Сайт kprf.ru внимательно следит за тем, как развиваются события вокруг возмутительного случая милицейского произвола в Архангельской области, и сообщит своим читателям о том, как прореагировали на него соответствующие властные структуры.