Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иркутская область: Справедливость восторжествовала, но борьба продолжается

Действия управляющих компаний были признаны незаконными — справедливость восторжествовала. Эта история закончена, но проблемы еще остаются. Как не платить лишнего управляющей компании? Ответ один — ТСЖ. Если вас не устраивает уровень цен, который не соответствует качеству обслуживания вашего дома — идите в суд и защищайте свои права. Это действительно помогает.

Сайт Иркутского обкома КПРФ — kprf.irkutsk.ru, Сергей Бренюк
2009-02-05 10:06

Да здравствует наш суд !..

Крылатая фраза по поводу нашего суда, уважаемый читатель, здесь совсем не для того, чтобы напомнить знаменитую комедию «Кавказская пленница», но она здесь совсем не случайна. 30 января в Ангарске произошло знаменательное событие: завершилось судебное разбирательство по поводу летнего повышения тарифов управляющими компаниями. Первыми защищали свое деяние ООО «ЖЭУ-6» и РСП ОАО «ДОСТ». В желающих принять участие в процессах недостатка не было, и они проходили действительно открытыми.

Как бы кто ни смотрел на вопрос о необходимости повышения тарифов, но речь здесь шла о другом. Суд интересовало, насколько законными являются вышеназванные приказы. Вердикт суда был неумолим, приказы управляющих компаний признаны незаконными, компаниям предъявлено требование суда прекратить взимать платежи в увеличенном размере с 1 июня 2008 года.

Итак, справедливость восторжествовала. Остается только снять шляпу перед прокуратурой, которая не ограничилась ответом типа «Вы имеете право защищать свои интересы в суде». Она в полной мере выполнила свое предназначение, опротестовала незаконные приказы и в суде защитила интересы Российской Федерации и ее граждан. Граждане тоже получили урок, который показывает, что за справедливость и законность можно и нужно бороться. А по поводу суда только и остается воскликнуть: «Да здравствует наш суд…!»

«Почему они так с нами?»

Именно таким вопросом нередко задается человек, сталкиваясь то и дело с чем-то нежелательным для себя, например, отправкой в б/с, повышением цен, тарифов и прочими рыночными радостями. Граждане почему-то наивно полагают, что автопредприятия существуют для того, чтобы удовлетворять их потребность в перевозках, управляющие компании - чтобы обслуживать и ремонтировать их жилье, ТЭЦ – чтобы удовлетворять их потребность в тепле и электричестве.

К глубочайшему сожалению, граждане заблуждаются. Управляющие компании, в том числе и «ЖЭУ-6», и «ДОСТ», равно как и ТЭЦ, автотранспортные предприятия и все прочие коммерческие структуры предназначены совсем для другого, а именно – для получения прибыли. Вот по этой-то причине и были летом изданы приказы управляющими компаниями о повышении размера оплаты за свои услуги. У управляющих компаний есть хозяева, имена которых не афишируются, а даже порой скрываются (с чего бы это?). Можно не сомневаться, что в убыток себе они не будут работать ни одного дня, но никто из них это «убыточное» дело до сих пор не бросил. В мире нет ничего вечного и неизменного, и тарифы тоже могут меняться, иногда в сторону снижения («было дело и цены снижали…»), чаще в сторону повышения. Только вот изменения эти надо проводить цивилизованно, в рамках закона. Хотелось бы, чтобы этот урок усвоили и хозяева и менеджеры управляющих компаний.

Как теперь платить?

Странный вопрос, скажут одни и будут совершенно правы. Их логика проста, поскольку суд обязал управляющие компании прекратить взимать платежи в повышенном размере с 1 июня 2008 года, то значит, управляющие компании должны сделать соответствующий перерасчет.

Но не все так просто. И поэтому, есть другие граждане, которые что-либо слышали о дополнительных «соглашениях» к договорам, а некоторые их даже подписали.

Что же это за дополнительные соглашения? Этими соглашениями пытаются задним числом узаконить летнее повышение тарифов, дать право управляющим компаниям в одностороннем порядке индексировать тарифы, не дожидаясь решений собраний собственников и постановлений главы города.

Думается, что не стоит преувеличивать значение так называемых «соглашений», они очень сомнительны с правовой точки зрения и, несомненно, будут обжалованы в суде (представителями КПРФ в обязательном порядке). А вот чтобы нас, граждан, никто не лишал прав, прежде чем что-либо подписать, стоит прочитать предлагаемое для подписи. Ведь в случае с настоящим дополнительным соглашением, подписавшие, отказываясь от своих прав, пытаются лишить их и соседа!

А с оплатой все просто. Есть решение суда, обязательное для всех. Если вам не произвели перерасчет за июнь – октябрь, произведите его сами, или согласитесь с произволом. Мы граждане и должны брать на себя ответственность и принимать решения.

Тарифы и мэр АМО.

Пока в городе кипели страсти по поводу тарифов, многоуважаемый мэр АМО А.П.Козлов оставался в тени. Никаких постановлений он не подписывал, никаких тарифов не поднимал. И все-таки есть одно маленькое (а может и не очень маленькое) НО.

Управляющим компаниям собрать необходимое количество подписей под их дополнительными соглашениями было задачей непосильной. Вот тут-то и появилась Администрация АМО, которая, являясь на тот момент собственником муниципального жилья, поставила в дополнительном соглашении свою весомую подпись. А это ни много ни мало около половины пакета подписей, собранных ЖЭУ-6. Думается, что сделано это было КУМИ не без ведома, а возможно, и по прямому распоряжению А.П.Козлова.

Надо сказать, что удивительные дела творятся в нашем городе. Глава города Л.Г.Михайлов устанавливает тариф на ремонт и содержание муниципального жилья, а после этого, служба, подчиненная мэру АМО А.П.Козлову, подписывает дополнительное соглашение с управляющей компанией, и опять же по поводу муниципального жилья. Как минимум один из этих господ превысил свои полномочия. Если ни один из них не отзовет свою подпись, то это придется делать через суд. И еще показательно то, что, заключая дополнительное соглашение с управляющей компанией, мэр АМО ограничивал предусмотренные законом права десятков тысяч ангарчан. Для этого ли мы его избирали?

Установим тариф на 2009 год сами

Нередко приходится слышать: «От нас ничего не зависит. Они там уже все решили». Так ли это? Только в тех случаях, когда мы позволяем решать за себя. Почему глава города своим постановлением устанавливает тариф на ремонт и обслуживание жилья? Почему это делает не собрание собственников? Реально ли определять тариф самим?

Вполне реально, ведь Жилищный кодекс наделяет нас такими правами, достаточно лишь провести собрание собственников и принять решение. Реально, но хлопотно. Ведь собрать жильцов и провести очное голосование практически не возможно. Остается заочное голосование – работа трудоемкая и далеко не каждый знает, как ее провести, как оформить документы.

На городском собрании 18 ноября 2008 года в актовом зале лицея №1 было принято решение создать общественную организацию, которая бы помогала ангарчанам защищать свои права. Такая организация создается. Готовятся документы для регистрации, называться она будет «Центр гражданской самозащиты». Но уже сейчас, не дожидаясь её регистрации, активисты её готовы заниматься реальными делами. Первым таким делом может стать тариф на ремонт и обслуживание жилья, принятый гражданами – собственниками жилья. Нужно для этого не так уж и много – один энтузиаст на дом, пришедший в городскую организацию КПРФ во вновь создаваемую организацию. Здесь вам помогут.

Господа, метлу примите!

Уважаемый читатель, если Вас заинтересовало, кто эти господа и зачем им предлагается метла, поясню. Метлу я предлагаю поделить между собой мэру района Андрею Козлову и главе города Леониду Михайлову и тому, кто ею сумеет овладеть, организовать использование по прямому назначению. Но обо всем по порядку. Предлагаю эту тему в продолжение разговора о тарифах на ремонт и обслуживание жилья. На прошедших в ноябре - декабре городских собраниях, как со стороны граждан, так и со стороны администрации, прозвучала тема создания ТСЖ (товариществ собственников жилья). Тема интересная и с метлой напрямую связанная. И, ох какие заманчивые перспективы сразу увиделись. Создадим мы с соседями ТСЖ, администрация нам общее имущество, как–то: межквартирные лестничные площадки, лестницы, чердак, подвал и т.п. по акту в капитально отремонтированном виде передаст. Не зря же предприятия, передавая свой жилой фонд городу, вносили в городской бюджет очень серьезные суммы на его ремонт. Помечтаем далее. Пустырь невдалеке от дома ТСЖ сдаст в аренду под строительство подземного гаража…

Куда это его занесло, скажет скептик, так вам за здорово живешь и передадут этот самый пустырь. И скептик будет прав, даже если весь город перейдет в ТСЖ, – очень большие земельные участки останутся в собственности муниципальной власти. Окиньте мысленно взглядом наш город, сколько полянок, рощиц, сосняков, все это ну никак не станет придомовой территорией, находящейся в собственности ТСЖ. Уборкой всего этого сегодня занимаются управляющие компании, а платим им за это мы, жильцы многоквартирных домов. Создадим ТСЖ – платить не будем. Возникает вопрос: а чего ради мы это оплачиваем сейчас? Все просто, когда-то еще советский человек платил по тарифу 23 копейки за квадратный метр, а остальную долю коммунальных платежей брало на себя государство. В этих условиях городская власть вправе была распределить всю городскую территорию между предприятиями коммунального хозяйства. Но пришло время, когда бывший глава города Виктор Новокшенов возложил на население 100% оплаты коммунальных услуг. Сменивший его Евгений Канухин обещал отменить решение предшественника, но потом, видимо, решил, что может потратить городской бюджет и «поэффективнее» и все оставил как есть. Ангарск в этом деле стал первым в области и, насколько мне известно, до сих пор единственным. Вместе с придомовыми территориями мы с вами стали убирать и территории, таковыми не являющимися. Не будем дожидаться массового создания ТСЖ, пора в этом деле навести порядок. Итак, господа, метлу примите! (или оплатите услугу управляющих компаний). Кому принимать метлу – руководителям города или района в выпестованном и тщательно оберегаемом ими двоевластии, – разобраться будет трудно, но что поделаешь, надо.

Кто-то скажет, что я цепляюсь за мелочи. Нет, однако, это не мелочи. В структуре затрат, которые несут управляющие компании, это самая крупная статья, с ней даже «вознаграждение», исчезающее неизвестно куда, сравниться не может. По отчетам ЖЭУ-6 по дому, в котором я проживаю, в 2007 году на уборку придомовой территории (без учета благоустройства) тратилось более 33% поступающих средств, в 2008 году – более 41%. Значительную часть этих работ по городу должен оплачивать управляющим компаниям муниципалитет. Администрация города, проявляя заботу о том, чтобы жилье обслуживалось более качественно, приняла решение о повышении тарифа на 18%. Может быть, стоило возложить это повышение на городской или районный бюджет? Думаю, есть смысл провести ревизию городских территорий и оплату уборки, часть из них возложить на муниципальную власть, как это и должно быть. В комиссию обязательно надо включить представителей всех категорий собственников жилья. Вопрос через газету адресую мэру района и главе города. Ответ прошу дать также публично через газету.

Кризис и тарифы в одной связке

Кризис! Откуда он взялся? Тарифы, цены, налоги! Почему они растут? А нельзя ли без этого? Наверное, можно, но при другой экономике.

Когда-то, в начале рыночного пути, либеральные художники от экономики нарисовали дивную сказку западного процветания для России и рассказали, что рынок все сам отрегулирует. Вдаваться в подробности о том, какими инструментами будет саморегулироваться рынок, не стали. Так, вскользь бросили что-то о том, что спрос рождает предложение, и все. Кстати, слукавили, предложение рождает не любой спрос, а платежеспособный. То есть, необходим достаточно высокий уровень пенсий и зарплат, этим реформаторы, и вчерашние и сегодняшние, не озаботились (ну не будут же они делиться с народом национальными богатствами). А раз так, то регулировать стали исключительно иными рыночными инструментами – инфляцией и кризисом. В 1998 году, как мы помним, Б.Н.Ельцин совсем немножечко довел страну до рыночного саморегулирования кризисом. Потом, в течение двух президентских сроков В.В.Путина, российский рынок, опираясь на высокие цены на нефть, мягко саморегулировался инфляцией. Настали новые времена, и за регулирование вновь принялся кризис.

Кризис «по-хозяйски» организовал сокращение производства, при этом провел и проведет еще сокращения рабочих мест, отправил работников в отпуска без содержания и смотрит, чтобы такое еще придумать.

А что же власть? А власть с уволенных и отправленных в б/с недополучает налоги и ищет чем их компенсировать. Ведь этим сокращенным еще и пособия платить надо! И ведь не только ищет, но и находит. Где? А у самих уволенных и сокращенных! И делает это просто и цинично. Не получаешь зарплату, не платишь подоходный налог? У тебя там где-то гараж был? На тебе, получи увеличение налога на аренду земли, вот тебе повышение всех видов коммунальных тарифов. Последние легли на плечи граждан особо тяжелым бременем.

КПРФ предлагает, как это предусмотрено нашей Программой, восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи, прекратить выселение людей на улицу, расширить государственное жилищное строительство. В Государственной думе звучали трезвые предложения фракции КПРФ о необходимости в связи с кризисом заморозить тарифы ЖКХ на 2009 год. Единороссовское большинство, как и Председатель Правительства и Президент, глухо к таким предложениям. Организаторы же кризиса, рулевые экономики получают многомиллиардную помощь из стабилизационного фонда. Из того самого, который нельзя было тратить на повышение пенсий, на помощь селу, на развитие отечественной промышленности. Вспомнились не раз в нашем обществе звучавшие рассуждения о том, что Россия исчерпала лимит на революции. Если рассматривать революцию культурную, социальную, научно-техническую как быстрый переход к новому, более высокому качеству, чем она на самом деле и является, а не как гражданскую войну, которая совсем нежелательна и необязательна, то социальная революция нам бы очень помогла. А вот с либеральными экспериментами, ни к чему хорошему не приведшими, шаг за шагом разрушающими нашу страну, пора бы и покончить.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.