Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Советская Россия»: В.Г. Соловьёв. «Мэра Твери отправили на полтора года в колонию»

Тверской областной суд на выездном заседании в г. Кашино приговорил главу администрации Твери, «единоросса» О.Лебедева к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах власти в течение 3 лет.

«Советская Россия»
2008-09-04 11:57

 Накануне, 21 августа, присяжные заседатели признали г-на Лебедева виновным в том, что 25 июня 2005г. он в здании администрации Твери воспрепятствовал работе следователей прокуратуры, осуществлявших выемку документов, а также давал указание своим подчиненным не подписывать протокол следственных действий. То есть совершил преступление, предусмотренное ст. 294 УК РФ.

 Вышеуказанные действия сотрудники прокуратуры осуществляли в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту превышения своих должностных полномочий О.Кудряшевым, заместителем мэра Твери, который, по версии следствия, незаконно установил плату за выделенную под строительство городскую землю. Вышеуказанные средства перечислялись на счета мэрии Твери. В дальнейшем данное дело не получило развития и было прекра­щено.

 Учитывая тот факт, что присяжные в своем вердикте указали на необходимость применения снисхождения при вынесении конкретного наказания, на первый взгляд, может показаться, что приговор в отношении О.Лебедева вынесен довольно жесткий, что явно не вписывается в уже сложившуюся практику нашего буржуазного правосудия. При осуждении чиновника, столь высокого ранга отделываются, как правило, ус­ловным осуждением и за более серьезные преступления. Это, безусловно, дало повод для защиты тверского градоначальника заговорить о некоем политическом заказе, а в ряде, как я предполагаю, подконтрольных ему СМИ, полунамеком был указан и его автор которым, по их мнению, является губернатор Д.Зеленин, преследующий цель посадить в Твери «своего человека».

 Однако такая версия, на мой взгляд, чрезвычайно мало соответствует истинному положению вещей. Она практически не учитывает работу правоохранительных органов Тверской области и в первую очередь органов прокуратуры. А ее анализ показывает, что за последние 5 лет в этом российском регионе было завершено расследование целого ряда громких уголовных дел, фигурантами которых стали и тверской губернатор, и начальник областного Управления юстиции, и депутаты Тверской городской думы, и мэры районных администраций и сотрудники милиции.

Многие из этих дел были начаты по инициативе молодого и энергичного тверского прокурора А.Аникина (ныне начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по борьбе с коррупцией).

 При этом, как мне кажется, при расследовании уголовного дела, связанного с коррупцией среди депутатов Тверской городской думы, работники правоохранительных органов, согласно упорно ходившим по городу слухам, якобы, как я допускаю, вышли и на должностных лиц городской администрации.

 Однако их попытка установить истину в этом вопросе, как я предполагаю, натолкнулась на жесткое сопротивление, которое в конце концов, вероятно, и закончилось возбуждением уголовного дела. Поэтому свою вышеуказанную версию я считаю более правдоподобной, чем версию защиты.

 Обращает на себя внимание и тот факт, что накануне федеральных выборов данное уголовное дело было прекращено, после чего О.Лебедев стал «единороссом», а также вошел в их федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Тверской области.

 Однако это ему мало помогло, так как после завершения федеральной кампании производство по его делу было возобновлено, а сам он решением суда был отстранен от занимаемой должности и взят под арест.

 Теперь после вынесения приговора согласно УПК РФ г-н О. Лебедев и его защита имеют право обжаловать его в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного суда РФ.

Оставит ли она приговор в силе, покажет уже ближайшее время.

В.Г. Соловьёв,

депутат Госдумы РФ от КПРФ

по Тверской региональной подгруппе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.