В.Г.Соловьев о предстоящих прениях сторон в Верховном суде по иску КПРФ

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, посвященная итогам весенней сессии Государственной Думы и ближайшим политическим планам партии. В пресс-конференции приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников и В.И.Кашин, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ В.Г.Соловьев.

ИНТЕРФАКС
2008-07-14 18:51

Среди проблем, которые освещались на пресс-конференции – ход рассмотрения иска КПРФ к ЦИК РФ в Верховном суде.

"Завтра начнутся судебные прения. Судя по заключению прокурора, которое было сделано в пятницу, ЦИК не увидела ни одного нарушения действующего законодательства. Будучи людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит это заключение", - заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Было заявлено по ходу процесса два ходатайства в Конституционный суд РФ, сообщил В.Г.Соловьев.

"Одно из них - по вопросу запрета критики на телевидении для кандидатов и по вопросу неправильного толкования Центральной избирательной комиссией Гражданского процессуального кодекса, которая присвоила себе право решать, какие жалобы она должна рассматривать, а какие нет", - отметил В.Соловьев.

По его словам, "чтобы доказать фальсификацию выборов, много ума не надо - достаточно сравнить официальные данные с теми, которые находятся в протоколах, выданных наблюдателям".

"Но суды по политическим основаниям отказывают. То печать не так стоит в протоколе, то адрес не так указан, и суд отказывает (рассматривать протокол - ИФ), не обращая внимания на цифры", - пояснил В.Соловьев.

В частности, по его словам, Верховный суд РФ принял всего лишь малую часть собранных КПРФ протоколов, а всего, по данным коммунистов, на выборах "две трети протоколов были оформлены ненадлежащим образом". Причем по закону ответственность за правильность оформлений копий протоколов, которые передаются наблюдателям, лежит на избирательных комиссиях.