Нарушения избирательного законодательства. 12:00 –13:00. В Уфе урны полны до начала голосования, наблюдателей не пускают, избирателям выдают заполненные бюллетени, а студентов отмечают по спискам; избит журналист на Сахалине; др.

12:58:00 Вологодская область, Вологда

Юридическая служба КПРФ
2008-03-02 13:38

Наблюдатели Единой России получили задание контролировать явку на выборы. На руках имеются списки домов в границах избирательного участка. Сверив свои списки с фактическим голосованием, они передают информацию в свой штаб. Предполагаем , что это информация нужна для тотального обхода агитаторами квартир с целью повышения не только явки но и процентов голосования за кандидата от Единой России. Номера участков 351 (педагогический колледж) и 355 (школа №20). Данные списки изъяты и переданы председателям избирательной комиссии.

12:55:07 Сахалинская область, Южно-Сахалинск, УИК № 302

На избирательном участке № 302 в ДК "Железнодорожник" в 12-30, старшим лейтенантом милиции Коваленко был избит журналист газеты "Южно-Сахалинск - твоя газета" Абакумов Павел Алексеевич, который совместно с доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Зюганова Г.А., Чернышовым Анатолием И вановичем проверяли данный участок на предмет нарушений избирательного законодательства. В процессе проверки были выявлены факты незаконного голосования молодых лиц по указанию облизбиркома. Данный факт вызвал возмущение, Журналист Абакумов с состовым телефоном и диктофоном записал все неправомерные действия со стороны членов участковой избирательной комиссии. Находившийся на участке и представивишийся как Коваленко (удостоверение не показывал)в резкой форме схватил журналиста, потащил его к машине и перед выходом, на лестничном пролете нанес Абакумову удар кулаком в лицо, после чего силой был посажен в милицейскую машину, где был ограничен в свободе передвижения сроком на 1 час. С помощью дов. лица Чернышова А.И. и прибывшего начальника УВД города Южно-Сахалинска, Абакумов был освобожден.

12:51:45 Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-н, УИК 43-14

Голосование по выбору символа Олимпиады-2014 на входе в избирательный участок 43-14.

12:49:06 Москва, Зеленоград , участок №2996

На местах ,где избиратели заполняют Бюллетени,член комиссии Звягина Екатерина Дмитриевна находилась рядом с избирателем и беседовала с ним

12:46:32 Нижегородская область

02 марта 2008 г. Председателю ЦИК РФ исх. № 72 В.Е. Чурову Уважаемый Владимир Евгеньевич! 1. С 30 января 2008 года до настоящего времени в Нижегородской области проводится правительственная региональная общественно-историческая акция «Вместе под знаком Кремля!». В рамках акции ежедневно работают 2 «кремлёвских десанта», 6 «творческих десантов», 1 медицинская бригада. Для старшеклассников и студентов проводятся дискотеки XXI века «Star teen». В воинских частях и гарнизонах, а также в учреждениях культуры ряда районов области проведены концерты с участием звёзд российской эстрады. В торговых центрах и общественном транспорте гг. Н. Новгород, Дзержинск, Саров ежедневно проводятся пикеты, где распространяются различные информационные материалы по «национальным проектам», имеющие элементы агитации в пользу кандидата на должность Президента РФ Д. Медведева. Такими материалами являются 4 вида буклетов с тематикой «национальных проектов» «Образование», «Здоровье», «Доступное жильё», «Развитие сельского хозяйства», миллионный тираж газетного материала «Вместе под знаком Кремля» и др. По самым скромным подсчётам, за счёт средств областного бюджета изготовлено и распространено таких материалов не менее 5 миллионов экземпляров. 2. С начала февраля месяца 2008 года по районам Нижегородской области осуществлялись поездки, так называемых «агитпоездов», в которых принимали участие представители Правительства Нижегородской области, депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области, работники государственных органов и местного самоуправления. Возглавляли работу «агитпоездов» заместители Губернатора Нижегородской области Г.А. Суворов и В.В. Клочай. По информации СМИ, целью работы агитпоездов является проверка реализации национальных проектов в Нижегородской области. Фактически, работа указанных агитпоездов была направлена на агитацию граждан за кандидата на должность Президента РФ Д. Медведева. Подобное ведение агитации лицами, которым законодательством запрещено проводить агитацию, нарушает принципы равенства зарегистрированных кандидатов и выдвинувших их политических партий. 3. В рамках реализации правительственной региональной общественно-исторической акции «Вместе под знаком Кремля» 25 февраля 2008 года, под одноименным названием, выпущен в свет тираж печатного материала, имеющий агитационный характер в пользу кандидата в Президенты РФ Д.А. Медведева. В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального Закона «О выборах Президента Российской Федерации» под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов). В соответствии со ст. 49 Федерального Закона «О выборах Президента РФ» в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются: … описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата; распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата. На 8-й полосе печатного материала размещено изображение Д. Медведева с В. Путиным и содержится информация, имеющая целью побудить избирателей голосовать за кандидата Д.Медведева. В соответствии с п. 2 ст. 55 указанного закона все предвыборные печатные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. Экземпляры предвыборных печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, на территориях которых будут распространяться эти материалы. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы (п.3). Запрещается изготовление предвыборных агитационных материалов без предварительной оплаты из соответствующего избирательного фонда и с нарушением требований, установленных пунктами 2 и 4 настоящей статьи (п.5 ст. 55). В соответствии с п. 4 ст. 49 закона федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются только за счет средств избирательных фондов зарегистрированных кандидатов, за исключением случаев предоставления зарегистрированным кандидатам, политическим партиям бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади в порядке, установленном статьями 51 - 53 настоящего Федерального закона (п.8). Агитационный материал в пользу Д. Медведева, размещённый на 8-й полосе печатного материала «Вместе под знаком Кремля» (тираж 1 миллион экземпляров) изготовлен и распространён органом государственной власти – Правительством Нижегородской области, не оплачен из средств избирательного фонда кандидата в Президенты РФ Д. Медведева, чем нарушены требования ст. 49, ст. 55 Федерального Закона «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ. Кроме того, на 8-й полосе печатного материала «Вместе под знаком Кремля» опубликованы итоги социологического опроса с нарушением п. 2 ст. 47 Федерального Закона «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ. При опубликовании результатов опроса не указана точная формулировка вопроса, статистическая оценка возможной погрешности, лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанную публикацию. 4. Руководством Волжского Государственного инженерно-педагогического университета произвело вопиющее административное давление на иногородних студентов, проживающих в университетском общежитии по улице Челюскинцев, д. 17 города Нижнего Новгорода. За подписью проректора по социальной, воспитательной и административно-хозяйственной деятельности Казаковой указанного учебного заведения был подготовлен полный список таких студентов, куда были включены личные данные и данные об адресах места жительства и места пребывания 321 человека. По сведениям лиц, пожелавших остаться не раскрытыми, иногородних студентов под страхом специально разработанных систем штрафов, угроз выселения и отчисления заставили взять открепительные удостоверения в территориальной избирательной комиссии Автозаводского района г. Н. Новгорода и проголосовать за Д. Медведева. 5. В ОАО «Горьковский автомобильный завод» издан приказ «О подготовке и проведении выборов Президента РФ 02.03.2008 г.» от 08.02.2008 года № 1/16.00.00/37 за подписью директора Дивизиона «Автокомпоненты» А.М. Титова. Согласно приказу, для руководства проведением выборов и реагирования в случае возникновения организационных вопросов на автозаводе был создан оперативный штаб, в который вошли директора предприятия по направлению, руководители структурных подразделений и представитель профсоюзного комитета предприятия, созданы оперативные группы по обеспечению выборов, контролю за ходом голосования и реагирования в случае возникновения организационных или иных вопросов. Также был разработан план мероприятий по поддержке при голосовании, которым определено проведение мероприятий, являющихся исключительной компетенцией избирательных комиссий и назначены ответственные за их реализацию. Руководство ОАО «ГАЗ» взяло на себя функции организатора встреч работников предприятия с представителями исполнительных и представительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, с представителями исполнительных и представительных органов местного самоуправления. Особое внимание руководство ОАО «ГАЗ» уделило формированию списка работников предприятия по участкам, цехам, определению ответственных и системы контроля за явкой работников на участки для голосования, ходом голосования, результатами голосования и обобщения информации. В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального Закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 года № 19-ФЗ при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается. 6. 31 января 2008 года Муниципальным учреждением «Редакция газеты «Рабочая Балахна» выпущен в свет очередной номер (13) периодического печатного издания газеты «Рабочая Балахна», зарегистрированной в качестве средства массовой информации

12:39:16 Сахалинская область, город Шахтерск, УИК 219

На глазах наблюдателей из дома престарелых на избирательный участок № 219 привели 24 человека, которые проголосовали без паспортов, наблюдателем от КПРФ Самченко Василием Петровичем факт голосования указанных лиц был обжалован в прокуратуру города Шахтерска Сахалинской области, голосование анулировано.

12:35:01 Тюменская область, г. Тобольск, УИК №664

11.30 - На избирательном участке №664 г.Тобольска в качестве наблюдателя был направлен глава администрации микрорайона "Левобережье" г. Тобольска г-н Вебер. Наблюдатель от КПРФ Валявский А.А. оперативно отреагировал на данные нарушения статьи 23 пункт 8 Федерального Закона Российской Федерации "О выборах Президента". Но Вебер отказался покинуть участок, сославшись на то, что он подчиняется не главе города Тобольска, а его заместителю. Подготовлена жалоба в прокуратуру города Тобольска.

12:33:49 Краснодарский край, г. Сочи, УИК 46-25, ул. Донская, 15, общежитие "Волна"

Выдача талонов для голосования по выборам символа Олимпиады-2014 производится членами УИК 46-25 вместе с бюллетенями для голосования по выбору Президента РФ. Голосование для розыгрыша призов при выборе символа Олимпиады-2014 проводится на входе в помещение для голосования по выборам Президента РФ.

12:31:50 Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, УИК №№ 91, 107

На момент начала голосования списки избирателей не прошиты и не пронумерованы

12:29:13 Тульская область, Тула

1. На территории участковой избирательной комиссии № 1147 (недалеко от МОУСШ №54) находится стенд по национальным проектам с изображением Медведева. 2. По данным областной избирательной комиссии число избирателей уменьшилось с момента проведения выборов в Государственную Думу по каждому району в пределах от 500 до 3000 человек. На 12:00 число избирателей стало расти за счет участия в голосовании по открепительным талонам ориентировочно от 30 до 200 человек

12:20:25 Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, УИК № 214

Избирателям выдают уже заполненные бюллетени

12:16:51 Калининградская область, Гвардейск

В субботу, 1 марта 2008 г. вышел очередной номер Гвардейской районной газеты "Наша жизнь" ( № 21 от 1.3.08), в котором на всю полосу размещен материал о кандидате в Президенты РФ Медведеве Д. Кроме того, в течение всей избирательной кампании практически в каждом номере указанной газеты публиковались материалы об этом же кандидате без каких либо сведений, предусмотренных законом. По факту размещения агитации в последний день перед выборами подано заявление в Гвардейскую территориальную комиссию и Гвардейскую прокуратуру. На данный момент информации о принятых мерах нет.

12:16:16, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, УИК №№ 93,94

Участки располагаются на территории Башкирского государственного университета, выносные урны находятся вне поле зрения наблюдателей, членов с правом решающего голоса. В помещении для голосования находился посторонний человек, который отмечал по списку студентов и заставлял расписываться в них. По поступившим жалобам на противозаконность указанных действий данного лица, дежурившие на УИК сотрудники милиции сообщили в РОВД, после чего указанное лицо было задержано. Однако его доставление в РОВД и задержание не подтверждено

12:08:16, Республика Башкортостан, г. Уфа, Ленинский район, УИК №190

Без каких либо оснований не допущен к работе наблюдатель

12:05:49, Республика Башкортостан, Давлекановский район УИК №1761

Утром до открытия участка наблюдателями обнаружены в урнах для голосований 100 бюллетеней заполненных за канидата в Президента РФ Медведева Д.А.

12:03:47, Республика Дагестан, Кизляр

На участке №10/0793 г. Кизляра в помещении маслозавода была организована бесплатная раздача пакетов с конфетами. Прибывший на место член ТИК Усаев К.К. предложил сотруднику милиции капитану Миахадзеву Р.А., присутствующему на участке установить личности «благотворителей» и пресечь их незаконные действия. Сотрудник милиции пытался силой выбросить Усаева из помещения избирательного участка и нанес ему удары. По данному факту составлен акт членом УИК Кодеккуловым Ж.М. и наблюдателем от КПРФ Маматхановым З.Р. На участке №10/0793 г. Кизляра в помещении маслозавода была организована бесплатная раздача пакетов с конфетами. Прибывший на место член ТИК Усаев К.К. предложил сотруднику милиции капитану Миахадзеву Р.А., присутствующему на участке установить личности «благотворителей» и пресечь их незаконные действия. Сотрудник милиции пытался силой выбросить Усаева из помещения избирательного участка и нанес ему удары. По данному факту составлен акт членом УИК Кодеккуловым Ж.М. и наблюдателем от КПРФ Маматхановым З.Р.