Чуров согласился, что допущенные нарушения на выборах требуют срочного подключения ЦИК РФ для разбирательства

25 декабря 2007 года, по инициативе представителей КПРФ состоялась встреча Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е.Чурова с депутатом Государственной Думы ФС РФ, первым секретарем Красноярского краевого отделения КПРФ Юрчиком В.Г., членом ЦИК России с правом совещательного голоса от КПРФ Клычковым А.Е. и одним из представителей группы кандидатов в депутаты городского Совета г.Минусинска Красноярского края Попковым Д.А.

Клычков А.Е.,
заместитель руководителя Юридической
службы ЦК КПРФ
2007-12-27 17:47

В ходе беседе Председателю ЦИК РФ Чурову В.Е. были представлены документы свидетельствующие о вопиющих фактах нарушения законодательства при проведении выборов депутатов городского Совета депутатов г.Минусинска Красноярского края. Так, уже около 14 часов были остановлена работа практически всех участковых избирательных комиссий в связи с тем, что на них закончились избирательные бюллетени для голосования в городской Совет депутатов. В этой ситуации избирательная комиссия, не взирая на закон, приняла решение от 02.12.2007 года об изготовлении бюллетеней на собственной оргтехнике, и изготовили на ксероксе около 5000 бюллетеней, по крайней мере, такие цифры фигурируют в официальных документах. Однако при изготовлении не была соблюдена даже форма бюллетеня, утвержденная избирательной комиссией, и имеется множество свидетельств жителей Минусинска, что подобные бюллетени находили 02 декабря 2007 года и в мусорных баках и просто на улице. Так что остается только догадываться, сколько таких бюллетеней изготовила комиссия, и какова их часть в результатах выборов, где опять «с большим отрывом победила «Единая Россия».  И вот с этими бюллетенями комиссии приступили к работе уже в 18 часов, только один Председатель УИК отказался принимать незаконные бюллетени и совершить беззаконие, превращая выборы в фарс.

Продолжением данной ситуации стало всеобщее возмущение жителей Минусинска, которые, посмотрев на новые технологии проведения выборов уже сейчас готовы создать организацию по противодействию голосования на выборах Президента РФ.

Во главу борьбы с беззаконием в Минусинске встали коммунисты, бывшие депутаты самовыдвиженцы и даже избранные депутаты городского Совета, которые не готовы продать свою совесть за депутатское кресло.

В.Е.Чуров согласился с обоснованностью доводов коммунистов и принял решение о создании рабочей группы из членов Центральной избирательной комиссии России, которая уже после новогодних праздников направится в Красноярский край для работы. Возможно, эту группу возглавит новый член ЦИК России Л.Ивлев, который до последнего времени занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике, ранее он возглавлял управление президента РФ по взаимодействию с Федеральным собранием, политическими партиями и общественными движениями. На просьбу включить в данную группу члена ЦИК Колюшина Е.И., для более объективной работы, пока был получен отказ, но депутат Государственной Думы ФС РФ Юрчик В.Г. намерен официально обратиться к В.Е.Чурову о его включении в группу.