Секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьёв: Ставропольский избиркомовский скандал как зеркало российских выборов
13 августа 2007 года под председательством заместителя Председателя ЦИК РФ С.Вавилова состоялось первое организационное заседание вновь назначенной Центризбиркомом Ставропольской краевой избирательной комиссии.
Тем самым, как мне кажется, был частично преодолён длительный общественно-политический кризис, разразившийся в этом регионе после мартовских выборов депутатов краевого парламента. Его главной составляющей стала жёсткая схватка двух ветвей "партии власти": "Единой России" вместе с губернатором Ставропольского края А.Черногоровым и "Справедливой России" во главе с мэром Ставрополя Д.Кузьминым.
При этом необходимо отметить, что ставропольские эсеры, располагая огромными финансовыми ресурсами, весьма умело построили свою предвыборную агитацию, основанную на разоблачении деятельности губернатора Ставрополья А.Черногорова. В связи с чем им удалось найти определённую поддержку избирателей. Однако, по мнению эсеров, результаты избирательной компании были бы у них значительно выше, если бы краевая избирательная комиссия открыто не подыгрывала главе региона и "единороссам".
В связи с чем, готовясь к предстоящей федеральной избирательной компании, эсеры во главе своей деятельности поставили задачу по захвату большинства мест в крайизбиркоме. Поэтому они, опираясь на поддержку городской мэрии, депутатов краевой Думы и своих представителей в ЦИКе, провели в его состав 5 человек, которые вместе с членами крайизбиркома назначенными ЦИКом, СПС и ЛДПР, обеспечили им перевес в один голос. После чего они, без согласования с ЦИКом РФ, попытались провести организационное заседание крайизбиркома, избрать его руководство и приступить к "работе" по подготовке федеральных выборов.
Однако другая его часть, состоящая в основном из "единороссов", провела своё организационное "заседание" и тоже приступила (в здании краевой администрации) к "практической работе". После этого состоялась серия судебных процессов, инициированных: СПС, "Единой..." и "Справедливой Россией", в результате которых деятельность обоих крайизбиркомов была признана нелегитимной. Кроме того, были лишены своих полномочий его члены, назначенные губернатором А.Черногоровым. В связи с чем на Ставрополье возникла реальная угроза срыва предстоящих федеральных выборов. Осознав эту опасность, ЦИК РФ 8 августа своим решением назначил всех членов крайизбиркома, а затем 13 августа провёл выборы его руководства.
На первый взгляд во всей этой склоке двух ветвей "партии власти" нет ничего интересного. Однако такой вывод является обманчивым, так как борьба идёт за контроль над избирательной комиссией, являющейся, по моему мнению, важнейшим элементом созданной в буржуазной России системы фальсификации выборов. И вся вышеуказанная яростная борьба "единороссов" и эсеров — тому яркое подтверждение. Ибо чем другим можно объяснить столь жёсткий её характер?
Кроме того, данный скандал, по моему мнению, убедительная иллюстрация той широкомасштабной спецоперации, которую провели "единороссы" по захвату подавляющего большинства участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий. Так, по поступающим в ЦИК РФ сведениям, в партийный список "единороссов" планируется включить 65 губернаторов ведущих регионов России (остальные будут возглавлять избирательные штабы "единороссов"). При этом, согласно действующему законодательству, именно главы регионов, не только назначают половину членов региональных избиркомов, но и "рекомендуют" для избрания их руководителей.
Вторую половину назначают Законодательные собрания регионов — подавляющее большинство которых полностью контролируют те же "единороссы". Созданные таким образом региональные комиссии формируют ТИКи, а те, в свою очередь, УИКи. Ясно: практически вся система избирательных комиссий страны теперь формируется "Единой Россией". Отсюда нетрудно понять, что заложенный в начале 90-х годов, когда "партия власти" в основном концентрировалась в исполнительных органах, а оппозиция — в законодательных, принцип паритетного формирования ими избирательных комиссий уже полностью себя исчерпал и подлежит замене на принцип формирования комиссий исключительно из числа лиц, выдвинутых российскими политическими партиями.
На мой взгляд, главной особенностью предстоящих федеральных выборов будет то обстоятельство, что оппозиционным политическим партиям, в целом являющимися общественными организациями, предстоит борьба не только с политической партией "Единая Россия", а главное, с всемерно её поддерживающим, российским буржуазным государством, обладающим поистине бездонными административными, финансовыми, информационными ресурсами. В связи с чем объективно анализируя возможности как правой, так и левой оппозиции, нетрудно понять, что единственной силой, способной всерьёз противостоять этому монстру, является КПРФ во главе с её лидером Г.А.Зюгановым, твёрдо опирающаяся на свои партийные организации и массовую поддержку трудового народа. Именно эта сила объективно становится во главе всенародной борьбы с правящим режимом.