Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ростовская область. Полицейский прессинг партийной молодежи

Ни для кого не секрет, что в провинции оппозицию прессуют на порядок сильнее, чем в столицах. И естественно, к КПРФ это относится в полной мере. Конечно, к молодёжи наши «правоохранительные органы» проявляют гораздо больше внимания, чем к членам партии среднего возраста, или к пенсионерам: в основном, под ударом находятся комсомольцы и партийная молодёжь, в возрасте до 30 лет.

Генрих Александров
2015-04-14 01:56 (обновление: 2015-04-15 00:07)

На III(октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ было принято решение о «Призыве Победы» - широкомасштабном мероприятии по привлечению в партию новых членов. Логично предположить, что приоритетным направлением в этом хорошем деле, для нас является именно привлечение молодёжи в партию и ЛКСМ (опять-таки, как в кузницу партийных кадров). Но, на мой взгляд, необходимо принять какие-то меры по защите молодых коммунистов и комсомольцев – в первую очередь, от полицейского произвола. Никакие агитационные кампании не помогут набрать в партию молодёжь, если эта самая молодёжь будет постоянно ощущать на себе давление со стороны «правоохранительных органов». Особенно это актуально, как я уже писал выше, для провинции, для глубинки.

Наша Ростовская область, в этом смысле, достаточно показательна: до сих пор идут судебные заседания по сфабрикованному делу против нашего депутата Владимира Бессонова, в 2011 году было похожее дело против нашего соратника из города Новочеркасска Владислава Журавлёва. На слуху – фамилии журналистов, против которых были сфабрикованы дела, по результатам которых одни отправились за решётку, другим повезло – Толмачёв, Резник, Кучков, Азаров, Ремизов... Я являюсь членом азовского отделения КПРФ с 2011 года, и могу сказать, что город Азов очень активно следует вот этой линии, заданной областью – линии жёсткого пресечения любой оппозиционной деятельности.

Я уже много раз был свидетелем того, как молодые члены партии переставали посещать собрания, и, в конце концов, полностью отходили от партийной деятельности – в результате полицейского прессинга. Если в столицах все как бы «на виду», то провинциальная полиция зачастую сама не очень разбирается в законах – и чувствует свою полную безнаказанность. Молодых товарищей таскают на допросы по любому поводу, арестовывают за «хулиганство» накануне митингов. Так, двум моим товарищам дали шесть и десять суток за то, что они «громко матерились на улице». Наши депутаты подавали запрос по этому поводу, но естественно, это ничего не дало – рука руку моет, как говорится. На пикетах полицейские подходят к комсомольцам и (что еще хуже) молодым сторонникам партии и фотографируют их, пытаются переписать данные. Естественно, это отпугивает значительное количество потенциальных соратников – парень приходит, скажем, на митинг или пикет – и тут же ощущает на себе пристальное внимание правоохранительных органов, видящих в нём потенциального «преступника».

Нередко к прессингу подключается и ФСБ – например, как это было в нашем азовском отделении совсем недавно. Некие люди расписали центр города свастиками и прохунтовскими лозунгами (в том числе, и приёмную депутата от нашей партии Коломейцева Н.В.) – казалось бы, причём тут молодёжь КПРФ? Но нас начали вызывать на допросы, на которых помимо оперативников присутствовал и капитан ФСБ, испытывающий, по всей видимости, фрустрацию из-за отсутствия в округе террористических организаций. Конечно, в этом есть какая-то логика, хоть и нездоровая – гораздо легче кошмарить членов легальной политической партии, чем выполнять свои прямые обязанности и искать неонацистов. Местечковые служаки испытывают даже большую вседозволенность, чем столичные сотрудники ФСБ – оно и понятно, здесь даже с корочкой капитана сего ведомства можно ощущать себя «первым парнем на деревне».

Это всё было бы даже забавно, если бы не било по интересам нашей партии, и по партийной молодёжи.

На мой взгляд, нам всем стоит задуматься над выработкой механизма защиты наших товарищей от полицейского произвола. Молодые люди, вступая в партию, желают как-то влиять на окружающую их реальность – бороться с произволом, с коррупцией, содействовать, как гласит устав ЛКСМ «построению общества социальной справедливости». Они не ощущают себя преступниками или изгоями – наоборот, ими движет здоровый коллективизм, желание трудиться на благо общества. Полиция же старается задушить в комсомольцах эти чувства – показать им, что они «никто и звать никак», что они стоят на одной ступени с уголовниками. Наши депутаты не бросают молодых товарищей в беде – пишут запросы в генпрокуратуру, другие органы надзора, по результатам этого проводятся проверки – но, в конечном счёте, это мало что даёт. Все, кто сталкивался с подобными случаями, знают, что в основном ответом на запросы являются простые «отписки» - дескать, проверили вашу информацию, нарушений не выявлено.

Нужны какие-то более действенные меры.

Мы с товарищами из города и области много об этом думали и дискутировали – конечно, в целом данный вопрос требует серьезного разбирательства на верхах, но всё-таки озвучу наши выводы.

Действенным решением было бы наделить хотя бы наиболее активных представителей партийной молодёжи статусом помощников депутатов. Ведь в каждом отделении есть какое-то «ядро», «скелет», вокруг которого уже формируется (или не формируется, в зависимости от внешних факторов, в т.ч. и полицейского прессинга) «тело» ячейки.

Если бы в каждом отделении КПРФ был молодой, мобильный активист со статусом помощника депутата – было бы гораздо легче противостоять полицейским провокациям, направленным против молодёжи всего этого отделения. В конце концов, мы не делаем ничего противозаконного – хотя иногда и создаётся впечатление, что из-за близости Украины, наши полицейские ориентируются на украинское законодательство в отношении коммунистов. Статус помощников депутата, заодно, помогал бы активистам заниматься своими прямыми обязанностями – общаться с гражданами, собирать информацию о каких-либо локальных проблемах, пытаться решить их через наших депутатов. Это, опять таки, повышало бы престиж и популярность КПРФ, привлекало бы в наши ряды новых сторонников. Да и полиции было бы уже не так приятно связываться с активистами, имеющими защиту на таком уровне – молодёжь стала бы чувствовать себя более защищённой, что тоже положительно сказалось бы на работоспособности наших ячеек. Вместе с этим, было бы весьма полезно вести разъяснительную работу среди партийной молодёжи – рассказывать молодым активистам о законах, об их правах и обязанностях.

Эти (и, возможно, другие) меры могли бы серьёзно выправить ситуацию с молодёжью в рядах КПРФ и Комсомола, и – на фоне «Призыва Победы» - обогатить партию и Комсомол новыми товарищами, желающими помочь нам в борьбе за социализм, за справедливость, за народные интересы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.