Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

"Коммерсант". Коммунисты решительно возражают против поправок к регламенту Госдумы

Поправки к регламенту, который регулирует внутренний порядок работы Госдумы, вызвали в пятницу бурную дискуссию и сопротивление оппозиции, сообщает "Коммерсант". По мнению коммунистов и справороссов, они чрезмерно увеличивают полномочия руководства Госдумы и сужают возможности депутатов отстаивать свои инициативы. КПРФ и "Справедливая Россия" готовятся обжаловать изменения в Конституционном суде (КС).Одним из аргументов в пользу правки регламента было названо ускорение темпов работы Думы.

Максим Иванов, Софья Самохина, Коммерсант
2012-09-24 08:43 (обновление: 2012-09-24 09:33)

Как пояснил глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов ("Единая Россия"), в Думе с предыдущих созывов скопилось около полутора тысяч законопроектов. Поправки расширяют полномочия совета Госдумы — органа, в которой входят спикер, его заместители (в основном единороссы) и лидеры фракций. Совет сможет назначать дополнительные заседания Госдумы и принимать "решение о процедуре рассмотрения вопросов".

"Упрощенный порядок рассмотрения" коснется инициатив, по которым отсутствует автор-докладчик или которые остались с прошлых созывов и получили отрицательное заключение профильного комитета. При этом комитеты смогут работать, даже если на заседание пришли меньше половины депутатов, но отсутствующие передали "доверенности" коллегам. Рекомендованные к отклонению поправки комитеты (в них большинство принадлежит "Единой России") смогут группировать в тематические блоки, что позволит не рассматривать их по отдельности и избежать "итальянских забастовок".Фракция ЛДПР поправки поддержала, причем депутат Сергей Иванов заявил, что изменения "должны быть более кардинальными".

Так как депутаты "люди грамотные" и могут сами читать законопроекты, он предложил не тратить время на их публичное представление.Но две другие оппозиционные фракции выступили категорически против. Депутат от "Справедливой России" Светлана Горячева заявила, что предлагаемые поправки к регламенту "расширяют в ущерб палате и депутатам правомочия совета Госдумы". "Теперь, проголосовав за повестку дня, вы даже не поймете сразу, что уже утвердили и ускоренную процедуру.

Думается, что при рассмотрении бюджета для правительства это будет очень кстати",— отметила она. По словам госпожи Горячевой, это ставит депутатов в неравное положение и нарушает ст. 11 закона "О статусе депутата Госдумы" (в ней говорится о том, что законопроекты депутатов подлежат обязательному рассмотрению Госдумой).А коммунист Олег Смолин заявил, что депутаты и так находятся в неравном положении по сравнению с другими субъектами законодательной инициативы: "Я бы хотел понять, а сколько вообще законопроектов правительства и президента из прошлой Думы у нас осталось". Он предложил оппозиционным депутатам "немедленно обратиться в Конституционный суд", чтобы обжаловать "ущемление" прав депутатов на законодательную инициативу.

"Мы можем стать единственным в мире парламентом, который добровольно ограничивает свои полномочия",— предупредил коммунист. Поправки к регламенту в итоге поддержали 294 депутата, против проголосовали 141.Решение об обращении в КС может быть принято уже в ближайшее время. Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил "Ъ", что он и другие коллеги по фракции поддерживают инициативу и ее проработка может быть начата уже в понедельник, если обращение в КС поддержит руководство партии.

За время работы Думы шестого созыва с декабря 2011 года коммунисты уже неоднократно обращались в КС — для этого по закону нужны подписи 90 депутатов, а во фракции КПРФ их 92. Поддержать коммунистов готовы и в "Справедливой России": как заявил "Ъ" заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов, позиции справороссов и коммунистов "принципиально совпадают".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.