Кандидат на должность главы Республики Саха (Якутия) от КПРФ Виктор Губарев о грядущем повышении цен на продукты
— Большая часть продовольственных товаров в Якутию завозится оптовиками, которые закупают их в центральных городах России, — говорит первый секретарь Якутского рескома КПРФ, кандидат на должность главы Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев. — Представители торговых компаний утверждают, что закупочные цены на товары в августе резко подскочили. Существенное повышение ожидается осенью, когда будет ввозиться новая оптовая партия продуктов. Вот тогда мы ощутим влияние санкций Запада.
Виктор
Николаевич
По словам Виктора Николаевича, за последние две недели в Якутске цены на продукты питания повысились примерно на 20%. Если мякоть импортной говядины на рынке стоила 350 рублей за килограмм, то сейчас — 400 рублей; свинина — 350 руб. и 450 соответственно; колбаса молочная — 250 руб. и 300; кофе Neskofe — 114 руб. и 195; заготовка свиного шашлыка — 350 руб. и 380; масло сливочное — 465 руб. — 500; яйца — 64 руб. и 75. Постепенно с прилавков магазинов исчезла норвежская рыба — семга, селедка, лосось и т.д. На рынке и в магазинах продают российскую рыбу, которая значительно дороже импортной. Например, норвежская семга стоила 850 руб. за килограмм, то дальневосточная стоит 950 руб, копченая — 1300 руб.; норвежская селедка стоила 100 руб., а нашу продают за 200 руб. Всего лишь за килограмм якутской нельмы нужно выложить 1800 руб., чира — 550 руб.
Больше всех подорожали окорочка («ножки Буша»). Если две недели назад оптовая закупочная цена этого продукта составляла 85 рублей за килограмм, то сейчас — 100; на рынке окорочка стоили 120 руб. за килограмм, то теперь — 140 руб. Российские куры на оптовой базе стоили 125 руб. за килограмм, то нынешняя цена — 160; на рынке их продавали за 160 руб., а сегодня за 200 руб.
— Только за последние 10 дней цены на окорочка менялись четыре раза, естественно, в сторону повышения, — говорит пенсионерка Надежда Явлинских. — Сначала они стоили 85 руб., потом 105, 125, а теперь и вовсе 150. Куры в нашем оптовом магазине продавали за 90 рублей, теперь их можно купить за 160. Я покупаю все продукты в оптовом магазине, значит, в обыкновенных магазинах они еще дороже.
А вот что говорит хозяйка небольшого магазинчика на Крестьянском рынке «Сайсары», не захотевшая представиться:
— Мы на рынке продаем остатки окорочков из старого завоза. Наши оптовые базы сейчас практически пустуют. Оптовики пока ничего не закупают в Москве и других центральных городах, так как цены на все и вся резко подскочили. Более того, там образовались длиннющие очереди, которые не всякий выстоит. Поэтому наши поставщики ждут завоза продуктов из Китая и Казахстана.
Мясо — самый основной вид питания якутян, живущих в суровых климатических условиях. Местная говядина, хотя и экологически чистая, но очень дорогая — не меньше 400 рублей за килограмм, жеребятина — свыше 600 руб. Поэтому местная продукция залеживается, ее никто не покупает. Раньше якутяне выходили из положения за счет сравнительно дешевого мяса, завозимого из Дании, Бразилии, Канады, Уругвая, Парагвая и других стран. Теперь с введением экономических санкций Запада говядина неимоверно подорожала и постепенно начинает исчезать с прилавков магазинов.
С 1 января вступает в силу российский закон, согласно которому местные сельхозтоваропроизводители обязаны забивать свой скот только в специальных убойных цехах, то есть все мясо на рынки, в магазины будет поступать исключительно оттуда. Бедный селянин, еле сводя концы с концами, понесет очень большие затраты. Представьте, он, живя, скажем, в Октемцах, вынужден будет свой скот доставить в живом виде до Немюгинцев, где построят большую оборудованную площадку. Пригнать скот, как в центральных регионах, не получится, так как расстояния между селами у нас на Севере огромные. Потребуется транспорт. А за него нужно заплатить. Плюс забивать будут не бесплатно, а потом всю продукцию доставить на рынок. Это тоже деньги. Государство за содержание забойных цехов деньги не предусматривает, значит, придется сдирать «шкуру» опять же с селянина. Все это повлияет на стоимость мяса. Получается поистине золотое мясо. Так что с 1 января говядина будет доступна только олигархам, ворам и мошенникам.
— «Сахастатистика» утверждает, что фрукты подорожали на 15 — 20%, так ли? — спрашиваю продавщицу на рынке «Сайсары».
— Подорожание значительное. Например, оптовая цена винограда теперь 160 руб. за килограмм, а мы продаем его за 250 — 300. А раньше закупали за 100 рублей и меньше. Вот и посчитайте.
«Власть республики отмечает, что на муку, сахар, крупы, соль можно найти по старым ценам. А на деле как?» — задавшись этим вопросом, захожу в магазин, расположенный в центре Якутска. Молодая симпатичная якутка, видимо, услышав, как я пытаюсь разговорить немногословную продавщицу, сама подошла ко мне и представилась хозяйкой этого продуктового магазина.
— Наш магазин в основном посещают пожилые люди, — сказала она. — Поэтому мы стараемся сдерживать цены. Но все равно незаметное повышение есть — на 5 — 10 %. Мы же не можем работать себе в убыток.
По данным газеты «Якутск вечерний» от 22 августа, которая в свою очередь ссылается на информацию «Сахастатистики», в прошлом году импортного мяса в Якутию завезено 7 тыс.334 тонны на общую сумму 19 млн 104 тыс. долларов. Поставщики — США и страны ЕС. Большие проблемы у нас появятся по рыбе, которую в основном завозили из Норвегии.
«Якутск вечерний» далее сообщает, что за последние две недели цены на масло растительное повысились от 7 до 26%. Лидером роста цен стали сырокопченые колбасы — с 550 до 1100 рублей. По данным заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петра Алексеева, который курирует вопросы сельского хозяйства и руководит штабом по мониторингу и сдерживанию цен, Якутия обеспечивает себя продуктами только на 34%. Из них по мясу и мясным продуктам на 28, яйцам — 54%, молоку — 56, по рыбе 33%, по картофелю — 83%, овощам — на 32%.
Мне кажется, цифры эти явно завышены. Например, у нашей семьи нет дачи, поэтому картофель всю зиму покупаем на рынке. Под видом местного картофеля нам продают всегда привозной, потому невкусный и весь черный изнутри. Тем более местный картофель в северные районы, как раньше, практически не доставляют.
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев, он же, вице спикер парламента, с недавнего времени курирующий северный завоз, утверждает, что если в советское время в его родной Нижнеколымский район завозили осенью 800 тонн картофеля, не говоря о других овощах и фруктах, то сегодня на все 13 арктических районов доставляют всего лишь 600 тонн. Цены на него умопомрачительные. Например, в моем эвенкийском национальном Жиганске картофель зимой стоит свыше 100 рублей, в соседних Оленекском и Саскылахском районах еще дороже, так как в отличие от жиганцев у них нет водного сообщения, практически все товары доставляются воздушным транспортом и зимником.
— Когда в 90-х годах в Якутии начали уничтожать крупные товарные агрохозяйства путем так называемой приватизации и внедрять процесс фермеризации, вспомните, сколько их у нас было,
— говорит член ЦКРК КПРФ Артур Алексеев. — Мы обеспечивали себя мясом на 56 %, основной овощной продукцией — на 60 %. К сожалению, сегодня все это сведено к нулю. Осталась лишь половина поголовья крупного рогатого скота и оленьих стад.
К сожалению, в то время селяне никак не могли понять, что фермерство никак не может выдать товарную продукцию в условиях архирискованного земледелия нашей республики. Поэтому на восстановление порушенного потребуется очень много сил и средств.