Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы, руководитель ЦИПКР С.И.Васильцов анализирует "валдайскую речь" Путина: Была бы у власти воля…

Депутат Госдумы от фракции КПРФ С.И.Васильцов прокомментировал для ИИ «Свободная пресса» выступление президента РФ В.В.Путина на конференции Валдайского клуба, посвящённое вопросу «национальной идентичности».

Васильцов Сергей Иванович
Доктор исторических наук, советник Председателя ЦК КПРФ
Васильцов
Сергей
Иванович
Доктор исторических наук, советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

– Значит ли это выступление Путина, что Россия действительно меняет вектор развития?

– На мой взгляд, нынешние руководители уже очень много назаявляли. У нас каждый год провозглашается новая доктрина - то модернизация, то сырьевая сверхдержава. Это такая политическая технология - конкретные дела подменять звонкими заявлениями. Проходит полгода-год, и власть о заявленных доктринах благополучно забывает. И на следующий год делает новое звонкое заявление. Поэтому я к подобным вещам отношусь с большим недоверием, если не с иронией.

– А слова Путина о необходимости восстанавливать роль русской культуры?

– Думаю, власть не может уже игнорировать  сегодняшнюю ситуацию. То, что у нас происходит с русским населением, местами напоминает геноцид. Ползучий, тихий, можно даже сказать - ласковый. Тем не менее, мы вымираем по 600-700 тысяч в год, а взамен происходит целенаправленное разбавление коренного населения закачанным извне. По некоторым данным, у нас в стране уже около 10 миллионов мигрантов.

А насчет культуры, образованных творческих людей, после того, что власти сотворили с Академией наук, слова президента звучат несколько странно. Сегодня ученый в России - самый нищий человек. Академический доктор наук, профессор, получает примерно столько же, сколько гастарбайтер, который работает дворником у него под окнами - порядка 20 тысяч рублей. Ну, какая это наука, какой престиж образованных людей?!

В советское время ученый был самым высокооплачиваемым человеком в стране. Самая большая зарплата была не у Генерального секретаря ЦК КПСС, а у президента Академии наук. В научной сфере действовала система оплаты, которую разрабатывал в свое время Сталин. Младший научный сотрудник должен был получать зарплату в размере где-то трех зарплат квалифицированного промышленного рабочего. А сейчас?

Молодежь в науку не идет. Я всю жизнь проработал в РАН. Лет пять назад заглянул на ученый совет - смотрю, много молодых лиц. Спрашиваю зав. аспирантурой: что, неужели молодежь в науку пошла? Он смеется: ни один из аспирантов в науке оставаться не хочет, они идут в бизнес и административный аппарат, там кандидатские дипломы ценятся.
Поэтому слова Путина - это хорошо. Но лучше бы сначала реально подняли значимость науки, реально развили культуру - а то, например, в Новгороде могильными плитами XVII века дорожки выстилают…

– Вы говорите, нужно дать Путину полгода - год. А что можно сделать за это время, чтобы обозначить смену курса?

- У нас любое дело - это проблема денег и власти. Если нет ни того, ни другого - можно башкой биться о ближайшую стену, потому что ничего не выйдет. Начнем с проблемы денег. У нас сегодня государству принадлежит всего 9-10% собственности в стране. Это значит, у нас нищее государство, которое ничего не имеет, и может только жить на налоги. Эти налоги, кстати, крупный бизнес еле-еле платит, вывозя деньги за рубеж (около 50 млрд долларов в этом году).

Все это надо прекратить и госсектор восстановить, чтобы у государства были деньги - на медицину, образование, науку, армию. Все это можно сделать за полгода. Когда надо, наша власть умеет такие вещи делать очень хорошо - вспомните Ходорковского, Березовского, как все у них удачно изымали. Но на этот раз нужно  изъять, но не передавать собственность в руки следующего Абрамовича, а пустить на народные нужды. Долю госсектора необходимо довести хотя бы до 30-40% - как на всем Западе, на который у нас равняются. Я уже не говорю про Скандинавию, которая тоже Запад, и в которой госсектор больше 50%.

– А что делать с проблемой власти?

- В России опять ввели мажоритарную систему выборов в Госдуму. А кто у нас в мажоритарных округах царь и Бог на выборах? Криминал, бизнес и чиновники. Плюс, теперь у нас самое малое 50 партий. Это значит, у нас будет не власть, а полнейший бардак. Придет гражданин на избирательный участок, а там ему дадут книжечку размером с "Войну и мир" - вот, дорогой друг, список партий, выбирай и голосуй. Будет при таком подходе хорошая, сильная, квалифицированная власть? Ответ очевиден - не будет. Это тоже можно поправить и вернуть политическую систему в нормальное состояние.

Как видите, первые элементарные шаги сделать власти никто не мешает. Главное - было бы у Кремля желание. Но как раз в этом заключается основная проблема...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.