Правда набирает авторитет
В субботу, 18 марта, прошел круглый стол читателей "Правды" с писателем, журналистом газеты В.С. Кожемяко.
На встречу собрались несколько десятков человек - читателей "Правды", среди которых были депутаты Областной думы от КПРФ В.Н. Федоткин и Е.М. Рябко, ученые, журналисты. Кроме рязанцев, на встречу приехали представители Касимовского, Клепиковского, других районов области.
Собравшиеся с трудом разместились в одном из коридоров Думы, перед этим постояв некоторое время на улице, так как неожиданно стало известным распоряжение Председателя Думы В.К. Сидорова: "По субботам людей в Думу не пускать".
В начале встречи В.С. Кожемяко был награжден медалью ЦК КПРФ "100 лет со дня рождения М.А. Шолохова". Такой же награды удостоился Иван Дмитриевич Шутов, кандидат исторических наук, автор книг "Вспомним расстрельный 1993-й", "Судьбы русской культуры в XX - начале XXI столетий", множества других работ.
Встреча прошла по-боевому. Желали высказаться очень многие из присутствующих, но нескольких часов хватило далеко не всем. Все без исключения выступающие отмечали, что в последнее время "Правда" стала острее, интереснее. У каждого были свои пожелания.
А.Н. Байрошевский, ветеран подразделения особого риска, говорил о том, что газете нужно отслеживать путь резолюций, принимаемых на наших многочисленных митингах и адресуемых в органы власти всех уровней. Унизительно для людей, когда власть не отвечает или отвечает отписками. Предложил больше внимания уделять проблемам военных и военных пенсионеров, мобилизации их на защиту прав и интересов народа. Э. Волкова, первый секретарь обкома СКМ, предложила делать несколько раз в год молодежные спецвыпуски, с которыми можно было бы идти в учебные заведения. Это особенно актуально в регионах, не выпускающих своих молодежных газет, таких, как рязанская "Лево руля". Впрочем, о необходимости больше внимания уделять молодежным проблемам говорили многие выступавшие.
Опытом распространения газет поделился Л.Н. Котов, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ. В Октябрьском районе распространяется 2500 газет "Приокская правда" - половина тиража. Газет "Правда" распространяется по альтернативной подписке через районное партийное отделение 110 штук. Высказывая свои предложения, Леонид Николаевич отмечал: "Читая газету, хочется услышать, как относятся рабочие к сегодняшней ситуации в стране, как выживают сельхозпредприятия, что творится на селе, что творится на заводах - ведь многие заводы работают на 20 - 30%, многие вообще "лопнули". Такие вопросы, касающиеся жизни рабочего класса, сельских тружеников хотелось бы больше видеть на страницах газеты. Особое место занимает вопрос донесения наших газет в сельские районы".
В.Н. Федоткин напомнил, что 15 лет исполняется с начала возрождения партии, и призвал уделить внимание на страницах "Правды" героям 90-х. Призвал газету публиковать более резкие, боевые статьи, поднимающие людей на борьбу, а не констатирующие, что у нас и здесь плохо, и там плохо, и везде плохо. Особое место в своем выступлении В.Н. Федоткин отвел необходимости обсуждения русского вопроса. "Посмотрите, как встретили мусульмане карикатуры на их бога. У нас всех святых оплевали, а русские не подымаются. Мы - русские или кто мы? У них одного святого тронули, у нас - и отцов, и дедов, и прадедов, наши Победы, наших героев".
Рязанские события находят широкое отражение на страницах "Правды". Во многом этому способствуют корреспонденты А. Пономаренко и Т. Офицерова. И прошедший у нас в городе круглый стол был уже не первым, во многом разговор был продолжением начатого на прошедших встречах. В ответном слове В.С. Кожемяко поблагодарил всех пришедших и выступивших, отметил, что успехов можно добиться только при совместном действии газеты и партийных отделений, местных изданий. Отметив, что пресса является пока нашим основным средством информирования людей, он добавил, что есть еще большой потенциал для роста тиража "Правды". Для этого необходимо активнее распространять газету, искать новые способы, собирать положительный опыт распространения, которого, к сожалению, пока мало. Коллектив газеты, со своей стороны, будет развивать положительные изменения, делать газету еще актуальнее, интереснее, острее.
Фото Татьяны Офицеровой