Празднование Первомая в Рязани
Сегодня, 1 мая, в Рязани состоялись демонстрация и митинг, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. Сторонники коммунистов, которых было более тысячи, собрались к 10 часам на площади Победы. Над колонной алели перетяжки Рязанского областного отделения КПРФ и отделений КПРФ районов города, Союза коммунистической молодежи, Всероссийского женского союза "Надежда России", РКРП-РПК, рязанского отделения организации "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО). Колонна прошла по Первомайскому проспекту до площади Ленина, где состоялся митинг. На митинге выступили Е.М. Рябко, В.Н. Федоткин, Э.Н. Волкова, П.Е. Пименов, Т.А. Стручалина, Н.В. Макаров, В.Г. Малюгин *. Выступающие резко критиковали политику власти, при которой из промышленности развивается только сырьевая, сверхдоходы от продажи сырья идут в карманы олигархов, рост пенсий, зарплат и стипендий не успевает за ростом цен, Стабилизационный фонд работает на США. Возмущение и негодование собравшихся вызвали действия эстонских властей, в канун Дня победы занявшихся демонтажем памятников советским солдатам. Недалеко от эстонских властей, впрочем, ушли и "Единая Россия" с ЛДПР, покусившиеся на Знамя Победы.
Критике подверглось руководство рязанских профсоюзов, которое, как и руководство федерального уровня, предало трудящихся, и встает в русло политики власти. В последний момент руководители профсоюзов захотели вычеркнуть из совместно подготовленной резолюции все, вплоть до осуждения эстонских фашистов и попыток "Единой России" подменить Знамя Победы. Но дороги разошлись, и собравшиеся у памятника Ленина единогласно проголосовали за резолюцию, подготовленную КПРФ.
Кроме коммунистов, Первомай решили отпраздновать и другие партии. "Единая Россия" решила не наступать на грабли 2004 года, когда на совместном с КПРФ митинге выступающих "единороссов" освистали. Но одной ногой все-таки наступила: несмотря на все обращения коммунистов, руководство города и области по настоянию партии "Единая Россия" решило, что ее шествие пройдет также от площади Победы (до Соборной). В чем прелесть "Единой России" идти за коммунистами, да еще, проходя мимо, выслушать от них справедливую критику - непонятно.
Из выступлений (Эвелина Волкова): У меня вызывают восхищение антифашисты, патриоты Эстонии, которые отстаивают память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами. И недоумение вызывают те бюджетники, кто пошли в колонне "Единой России" по Первомайскому проспекту, в поддержку власти. Большинство бюджетников не получили от нынешней власти ничего, кроме нищеты и унижения. Когда мы спросили у них: "зачем же вы пошли?" - они жаловались, что на них надавили. Понятно, что в Эстонии на людей давят - их избивают, их арестовывают, их фактически могут убить. А чем могут надавить на человека, который получает нищенскую зарплату 3 - 4 тысячи рублей. Что, на его рабочее место очередь? Зачем же идти плясать на Соборную площадь от радости, вызванной повышением цен на транспорт, газ, услуги ЖКХ?!
Празднование Первомая комментирует секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Областной думы Е.М. Рябко:
Во-первых, я хотел бы напомнить, что День международной солидарности трудящихся отмечается в память о событиях 1886 года, когда в Чикаго была расстреляна демонстрация рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня. Открыто в России этот праздник впервые праздновался после февральской революции - в Петрограде очень активно прошло 1 мая 1917 года. Мы праздновали его при советской власти, это было в большей степени демонстрацией наших трудовых достижений, успехов нашей промышленности, науки, культуры.
С 1991 года этот праздник снова приобрел первоначальное звучание, дня борьбы трудящихся за свои права, за рабочую солидарность, за солидарность с теми странами и народами, которые порабощены в настоящее время или подвергаются агрессии.
Сегодня к этому добавилось наше возмущение действиями профашистского правительства Эстонии, эстонские власти дошли до того, что начинают раскапывать могилы - священные могилы - советских воинов, которые погибли в Великой Отечественной войне, защищая мир, в том числе и Эстонию, от немецкого фашизма.
Не могли мы сегодня не сказать и несколько слов в отношении того, что "Единая Россия" и ЛДПР сделали попытку фактически надругаться над Знаменем Победы, перерисовать его. Слава богу, хватило ума отклонить этот закон, и Знаменем Победы будет то знамя, которое водрузили в ночь с 30 апреля на первое мая 62 года назад в Берлине.
Предстоящие выборы в Государственную думу накладывают определенный отпечаток и на нынешние празднование. Те, кто никогда не ходил на демонстрации и которые совершенно никакого отношения не имеют к празднику 1 мая, сегодня, для того, чтобы показать себя перед выборами, заставили чуть ли не под расписку придти сюда народ, согнали в ряды "Единой России" бюджетников, чтобы продемонстрировать, что власть пользуется поддержкой населения. Выступающие, в первую очередь В.Н. Федоткин, разоблачили эти грязные приемы. С нами на площадь пришли те, кто не испугался, остался верен своим идеалам, своей стране, и они в полной мере высказали свое отношение к ситуации, единогласно проголосовали за ту резолюцию, которая была подготовлена коммунистами.
*
Е.М. Рябко - секретарь рязанского обкома КПРФ, депутат Областной думы;
В.Н. Федоткин - член ЦК КПРФ, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ;
Э.Н. Волкова - член бюро Рязанского обкома КПРФ, первый секретарь Рязанского обкома СКМ РФ;
П.Е. Пименов - член бюро Рязанского обкома КПРФ, первый секретарь Московского райкома КПРФ г. Рязани;
Т.А. Стручалина - первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ г. Рязани;
Н.В. Макаров - корреспондент газеты "Приокская правда";
В.Г. Малюгин - председатель совета секретарей партийных отделений г. Рязани, первый секретарь Советского райкома КПРФ г. Рязани.