Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

8 апреля в Рязани состоялся очередной митинг протеста против реформы ЖКХ

Там, где люди борются за свои права, власти обязательно отступают, каждое массовое выступление - это обязательно победа! Это отмечал В.Н. Федоткин в своем выступлении на митинге против "реформы" ЖКХ, состоявшемся в субботу, 8 апреля. Несмотря на дождь, до трех тысяч человек по оценке организаторов собралось около здания Горсовета и Администрации города. Люди пришли, чтобы выразить свой протест против резкого поднятия цен на жилищно-коммунальные услуги и против демонстративного невнимания властей к проблемам простых граждан. В этом году это уже четвертый митинг, протест не прекращается несмотря на уступки, в частности, приказ Федеральной службы по тарифам об ограничении роста тарифов двадцатью процентами. Люди намерены отстаивать свои права до конца.


2006-04-09 22:19

Митинг протеста против реформы ЖКХ в Рязани 8 апреля 2006 г.

Люди пришли на митинг с плакатами: "Цены на ЖКХ подняли. А зарплаты?", "Выгони Единую Россию из власти, или она выкинет тебя из квартиры". Выступающие повторяли все то, что постоянно раздается с начала года над российскими улицами и площадями, отмечали, что принимать законы, заведомо ухудшающие положение граждан - запрещено Конституцией, что государство сваливает на плечи граждан разваленное ЖКХ, вместо инвестиций в экономику и инфраструктуру занимается складированием денег в стабилизационном фонде. Власть, которая позволяет себе такое - антинародна, и чем скорее мы избавимся от нее, тем лучше. На митинге были выдвинуты Требования.

Митинг протеста против реформы ЖКХ в Рязани 8 апреля 2006 г.

В этот раз, кроме обычных выступающих - депутатов-коммунистов, рабочих, пенсионеров, на митинге присутствовали и взяли слово вице-губернатор Е.И. Митин и заместитель губернатора М.И. Кривцов. Однако на конкретные вопросы - почему так выросли тарифы на услуги ЖКХ и откуда взялась при этом такая мизерная потребительская корзина - не ответили.

Митинг был организован областным штабом протестных действий, в который входят представители КПРФ, РКРП-РПК, "Трудовой Рязани", СКМ.

Следует отметить, что основную часть собравшихся составляли пожилые люди и молодежь. По ним "реформа" ЖКХ ударяет в первую очередь. По статистике средняя зарплата в экономике составляет по состоянию на февраль 2006 года (данные Госкомстата) 8 - 9 тыс. рублей. Люди среднего возраста, получающие очевидно больше молодых, из этих средств еще могут выкроить 2 - 3 тысячи на квартплату. А вот для среднестатистического молодого человека при зарплате 3 - 10 тыс. (до 22 - 25 лет скорее 3, чем 10) снять жилье и оплатить его содержание невозможно. Получается, хочешь семью завести - пусть родители содержат. И живи с ними вместе. Или подожди годков до 30, как сможешь обеспечивать. Не особо-то разгуляешься, когда в семье из трех человек работает только один, когда мать еще сидит с ребенком. И детсад нынче тоже недешев. Обидно. Особенно страшно представить судьбу молодой матери, которой в силу тех или иных причин предстоит растить ребенка одной. Скажем прямо, это нереально. Сколько там у нас детское пособие-то, помните? И не стоит удивляться в таких условиях, что у нас в стране делается по миллиону абортов в год. Среди пожилых людей очень сильно обидели тех, кто живет один в двухкомнатной квартире. Как правило, это люди, потерявшие супруга. Компенсация выплачивается только в пределах социальной нормы жилой площади - 18 кв. м. А с пенсии платить за оставшееся "по полной программе" накладно. Государство заставляет этих людей расстаться с "лишней" жилплощадью. При этом даже не подготовлены какие-либо меры по обузданию мошенников, которые неизбежно появятся, когда пожилые люди массово начнут обменивать свои "роскошные" квартиры. Сколько раз мы наблюдали в последние годы катастрофических последствий такой безалаберности!

Однако впечатление, что интересы более обеспеченной части трудящихся не затронуты - обманчиво. Во-первых, зарплата 8 - 9 тысяч рублей - нечто вроде "средней температуры по больнице". В том же докладе Госкомстата (http://www.gks.ru/bgd/free/B06_00/IssWWW.exe/Stg/d02/6-00.htm) приведены средние зарплаты по отраслям. У тех, кто занят "добычей топливно-энергетических полезных ископаемых" и "транспортировкой по трубопроводам" она составляет более 20 тыс. руб. А вот у занятых в текстильном и швейном производствах, производстве кожи, изделий из кожи, обуви - 4 тысячи. В сельском и лесном хозяйстве и того менее - 3,5 тыс. руб. Несколько занижена зарплата, конечно, за счет неучтенного "черного нала". Но главное даже не сильный разброс зарплат. Коммерциализация ЖКХ таит в себе куда бОльшую опасность. Если у нас в строительстве, по словам ряда экспертов, закладывается норма прибыли под 200%, а есть оценки и 250%, то чем будут хуже новые частные хозяева предприятий ЖКХ? Конечно, рабочим купят модные спецовки (а себе - "Мерседесы"). И 4 - 5 трлн. рублей, которые требуются сегодня на ремонт ЖКХ по стране, превратятся в 10. Вот тут-то и окажется, что уже и бОльшая часть тех, кто работает в расцвете сил в поте лица, будут вынуждены сэкономить очень на многом. А назад пути уже не будет - как известно, собственность никто так просто не отдает.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.