По следам выборов в Москве
По следам выборов в Москве
Закончились очередные выборы в Мосгордуму, уже названные «странными». Почему? Потому, что текли они вяло, повсеместного завешивания листовками всех углов и столбов не было, за исключением последней недели. Большинство кандидатов были малоизвестны, неярки. И если бы не скандал со снятием «Родины», то эти выборы, наверное, ушли бы в историю совсем скучными. А все из-за того, что общий исход выборов был предрешен заранее. Кандидатами от «партии власти» были действующие депутаты Мосгордумы из пресловутого «списка Лужкова». В отношении остальных кандидатов была дана строгая команда – «не пущать».
И «не пущали», пресловутый «административный ресурс» был силен как никогда. К агитации за «список Лужкова» были принуждены работники ДЭЗов и социальных организаций, детских садов и школ, Управ и муниципалитетов, дворники и проплаченные студенты. Дворники предельно организованно уничтожали расклеенные материалы «ненужных» кандидатов, под встречи с «нужными» были задействованы все подходящие помещения, в предвыборных штабах работали сотрудники Управ и муниципалитетов. Не стал исключением в этом и 7-й избирательный округ, где я был выдвинул кандидатом в депутаты от КПРФ. По некоторым из фактов нарушений действующего законодательства я веду переписку с правоохранительными органами, требуя наказать виновных в превышении служебных полномочий. Например, руководитель муниципалитета Вешняки Варламов объезжал наши пикеты и противоправно требовал письменные разрешения на раздачу агитационной литературы, с помощью охраны и работников Управы он мешал нашей работе.
В 7 округе кроме меня за одно место в Думе боролись сразу два действующих депутата МГД – Степаненко и Локтионов. Но если Локтионов был независимым кандидатом, то Степаненко проявила «гибкость» выйдя из «Яблока» и вступив в «ЕдРо». За что и получила огромный избирательный фонд и «административный ресурс». Локтионова же принялись «мочить».
КПРФ не могла на этих выборах поддержать ни одного из этих ветеранов сидения в МГД, вряд ли принесших жителям округа большую пользу. И я, как кандидат от Компартии, отстаивал наши позиции, совпадающие с интересами большинства жителей: контроль за ростом тарифов ЖКХ, ответственность власти, развитие социальных программ, борьба с коррупцией и преступностью, поддержка семьи и детства.
По поводу же снятой с выборов «Родины» хочу заметить, что незадолго до голосования газета «Завтра» утверждала, будто никакой разницы между платформами «Родины» и КПРФ нет, а по сему призывала КПРФ снять свой список с выборов и поддержать кандидатов от «Родины». Но вот сняли «Родину». И не о чем было бы печалиться, раз платформы «ничем не отличаются». Но разобидевшийся лидер «Родины» Рогозин не призвал своих сторонников голосовать за КПРФ. Как следствие, неучастие «Родины» привело к порче бюллетеней частью избирателей и снижению явки. Это сыграло на руку «ЕдРос». Вот на что следует обратить внимание поклонникам «Родины»! Тому, чья «жизнь» зародилась между кремлевскими жерновами, нечего жаловаться на то, что их придавило.
Во время предвыборной кампании мы довольно успешно попытались по новому работать с избирателями.
Ни для кого не секрет: большая часть печатной продукции безжалостно выбрасывается обывателем из почтового ящика. Мы же обходили квартиры «в живую» потому, что часто слышали упреки, мол, не видно коммунистов, не слышно. А тут – молодой кандидат-коммунист с товарищами лично приходит к вам, приглашает на выборы, дарит календарь на 2006 год с символикой партии, отвечает на вопросы…
Кроме того, регулярно работали наши пикеты у станций метро, где также можно было получить подробную информацию о программе московских коммунистов, услышать ответы на свои вопросы. Там и была распространена значительная часть агитационной литературы. И это сказалось на результатах выборов: внушительные результаты мы получили в районах, где велась именно такая, индивидуальная работа с избирателями (Новокосино, Перово, Новогиреево), и где на протяжении последних двух лет я исполнял обязанности депутата Муниципального Собрания – Косино-Ухтомский. Кстати, в этом районе я даже обошел Степаненко, победившую, в целом, по округу. И объясняется это все той же индивидуальной работой: работой депутата-коммуниста местного Муниципального Собрания. Я не «для галочки» провожу депутатские приемы, выпускаю информационный листок (потому что управский вестник напоминает стенгазету ни о чем) и выступаю на всех собраниях жителей. Я единственный из депутатов отчитывался перед жителями о работе за год.
Кроме того, работали интернет-странцы с подробными материалами о работе депутата-коммуниста и коммунистов Востока столицы: www.kochanov-kosino.nm.ru и mvokkprf.ru. За время предвыборной кампании эти страницы посетило более 1500 человек. На мой прямой телефон обратилось более ста человек, и половина звонков касались проблем ЖКХ и роста цен, что подтверждает неблагополучие Москвы по этим проблемам. Другая часть звонков касалась поднятого мной национального вопроса. Интересно, что половина из них горячо поддерживали наши предложения о защите русского населения Москвы и требовали выдвигать более жесткие лозунги, другая обвиняла в национализме. Это говорит об остроте национального вопроса в столице.
А два властных кандидата между тем подошли ко дню выборов «впритирку». И тогда стало ясно, что Степаненко «натянут» необходимые проценты, механизмы-то эти известны: досрочное голосование бюджетных работников, отказавшихся от свободы выбора, «добровольно-принудительное» голосование на дому пенсионеров, «облагодетельствованных» незадолго до выборов очередной подачкой…
Выборы же по городу окончились успехом для КПРФ, набравшей 16,75% (от проголосовавших), занявшей второе место и впервые в истории прошедшей в Мосгордуму. Выборы показали, что левый поворот – не миф, а реальность, ведь Москва, как самый благополучный город России, никогда не была оплотом левых.
Лучше всего на выборах выступили округа, в целом, благополучные и даже престижные. Это центр (19,04%), северные районы (20,87%), запад и юго-запад (19,51%). Ничего странного здесь нет – дело в том, что, в этих районах избиратель более самостоятельный, более информированный. А на окраинах живут люди (зачастую пенсионеры), которых легко обмануть, легко внушить им, что величина пенсии зависит от избрания ими Лужкова, который, естественно, в Мосгордуму не собирается. Ему и в кресле мэра неплохо. Кроме того, представители Компартии не смогли контролировать все избирательные участки. Это дало простор власти для использования «административного ресурса» и фальсификаций.
Невольно возникает вопрос – можно ли, как это ни странно звучит, именно ИЗБИРАТЕЛЯМ решать исход выборов? Можно и нужно! Но для этого надо, во-первых, не отсиживаясь, придти на выборы, поверив с саму возможность измерений к лучшему, во-вторых, не «стесняться» поддержать кандидатов от КПРФ – единственной партии, все смутные годы ельцино-путинских «реформ» защищающей народ, ну и в-третьих, пожертвовать одну ночь и грамотно и четко проконтролировать подсчет голосов. На самом деле – не так много, главное – начать и поверить в успех.
И, наконец, еще один урок прошедших выборов в том, что Москва… ОБРУСЕЛА. Да, да, перестала «голосовать сердцем», стала пусть немного, но задумываться. И голосовать так, как давно голосуют исконно русские регионы, где коммунистов поддерживают и на них надеются. Потому что коммунисты, в отличие от господ чиновников, поддерживают и надеются на народ. Таким образом, КПРФ остаётся единственной влиятельной оппозиционной партией России, имеющей поддержку во всех регионах страны.
А по поводу нашего малого представительства в МГД хочу заметить, что выборы процесс творческий, они помогают налаживать контакты с людьми. Места в думе для настоящих коммунистов дело вторичное. Изменить ситуацию в стране лишь избирательным бюллетенем невозможно. Но и депутатские мандаты в этой борьбе далеко не лишние.
Восточное окружное отделение КПРФ благодарит 24931 избирателя районов Косино-Ухтомский, Вешняки, Перово, Новогиреево, Новокосино и Соколиная Гора,
отдавшего 4 декабря голоса за коммунистов!
Это огромный кредит доверия, и мы его оправдаем!
Кочанов А.М.
Депутат МС Косино-Ухтомский
Секретарь Восточного окружного отделения КПРФ
Тетерев Е.
Член СКМ РФ