Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

У России сегодня есть только три надёжных союзника — это её армия, флот и Белоруссия

День Советской Армии и Военно-Морского Флота для меня, кадрового офицера, почти 30 лет отдавшего Военно-Воздушным Силам страны,— это не только профессиональный праздник, но и невольный повод еще раз задуматься о происходящем.

Владимир УЛАС, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Мосгордумы
2007-02-25 15:24

НЕДАВНО, просматривая один американский журнал для деловых людей, я наткнулся на любопытную фразу: “Богатство Америки в XXI веке будет прирастать Россией…” Это можно было бы назвать бредовой фантазией автора. Однако, видя, как последовательно и методично разрушаются Вооруженные Силы, как абрамовичами и вайнштоками, дерипасками и прохоровыми вывозятся из страны ее богатства, в то время как народ вымирает, а стабилизационный фонд и резервы Центробанка размещаются на Западе в бумагах американского казначейства, финансируя их образование и науку, их экономику и войну в Ираке, начинаешь отчетливо понимать: это не фантазии, это продуманная и реально проводимая по отношению к России политика.

Последние пятнадцать лет были для нашей страны и славянской цивилизации в целом трагическими. Уничтожена в результате варварской агрессии со стороны США и НАТО братская Югославия, распалась Чехословакия, разрушен центр притяжения и защиты славянского мира — Советский Союз, братские республики которого — Россия, Украина и Белоруссия — всё дальше отходят друг от друга. А Соединенные Штаты последовательно и целенаправленно ослабляют Россию, создавая вокруг нее санитарный кордон из враждебных ей государств.

А может, действительно правы “либералы”, и России не нужны Вооруженные Силы, и будет достаточно небольших формирований, способных выполнять главным образом полицейские функции по отношению к собственному народу? Однако судьба Югославии и Ирака красноречиво свидетельствует об обратном, о том, что если страна не хочет содержать свою армию, то рано или поздно она будет вынуждена содержать чужую.

В стремительно меняющемся мире, который в результате исчерпания природных ресурсов уже сталкивается с очень жесткими ограничениями, несмотря на разговоры о гуманизме, демократии и общечеловеческих ценностях, со слабым по-прежнему никто не считается, и свои условия диктует сильнейший. В этом мире без современной наукоемкой промышленности и мощных Вооруженных Сил, без надежных и верных союзников мы не сохраним те просторы и богатства, которые унаследовали от предков.

В таких условиях новогодний конфликт, спровоцированный “Газпромом”, с Белоруссией — нашим по существу единственным стратегическим союзником — вызывает глубочайшее недоумение. 

Российский президент и высокопоставленные чиновники через экраны телевизоров лукаво убеждали страну, что потери России из-за более низких цен на газ и нефть, чем мировые, для Белоруссии составляют 5 млрд. долларов ежегодно. При этом они умышленно умалчивали, а что получает Россия взамен. 

А ведь Белоруссия, которая вот уже 15 лет добровольно тянется к России,— единственная из бывших республик СССР, где русский язык имеет статус государственного, — это для нас даже не окно, а настежь распахнутые широкие ворота в Европу. По транспортному коридору через Белоруссию беспошлинно проходит 70% нашего экспорта-импорта, а это ни много ни мало — сто миллионов тонн груза. 

Необходимо учитывать и то, что сегодня Белоруссия — это сборочный цех России по линии машиностроения и военно-промышленного комплекса. В российско-белорусской интеграции тесно сотрудничают в общей сложности более 8 тысяч предприятий двух стран, где трудятся около 10 миллионов человек. И, повысив цены на энергоресурсы для Белоруссии, мы снизим конкурентоспособность не только их, но и нашего машиностроения, тем самым ускорим дальнейшую деиндустриализацию России.

У нас с Белоруссией единое оборонное пространство. Там находятся важнейшие для нас стратегические объекты. Белоруссия содержит сложную и дорогостоящую военно-техническую инфраструктуру, которая не нужна маленькой республике, но в которой очень заинтересована Россия. Речь идет о военных аэродромах для стратегической авиации, радиолокационной станции (РЛС) под Барановичами, пункте управления подводными лодками в городе Вилейка и т.д. Создание подобных объектов на российской территории потребует, по оценкам специалистов, более 20 млрд. долларов.

И коль уж переходить на рыночные цены, то во всем: и в оплате за транзит через Белоруссию, и за содержание военных объектов, которыми прикрыта Россия. Но это уже будет не Союзное государство.

Совершенно очевидно, что никаких экономических дивидендов от повышения цен на газ для Белоруссии Россия не получит. Но тогда возникает закономерный вопрос: в чем подлинные причины и цели спровоцированного конфликта? 

Их несколько. Прежде всего нужно отчетливо понимать, что процесс объ-единения Белоруссии и России в единое Союзное государство, к которому со временем может присоединиться и Украина, никак не соответствует интересам Запада и с самого начала вызывал бешеное сопротивление США. Для них основная функция вымирающей России — это поставка дешевого сырья, и не более. В связи с этим нелишне напомнить слова бывшего госсекретаря США Олбрайт и небезызвестного Бжезинского о том, что “Россия владеет слишком большой недвижимостью в 10 часовых поясах и должна поделиться своими богатствами и жизненным пространством с другими…” Поэтому со стороны Запада были задействованы все имеющиеся рычаги, чтобы любой ценой дискредитировать объединительный процесс России и Белоруссии. А поскольку значительная часть экономической и политической элиты России имеет недвижимость за рубежом, а деньги держит в западных банках, поскольку их дети учатся, а жены и невестки рожают на Западе, то, используя спецслужбы, Соединенным Штатам не составило особого труда задействовать эту “пятую колонну” внутри России в своих интересах. Что мы и наблюдаем.

Кроме того, за конфликтом “Газпрома” с Белоруссией легко просматриваются корыстные интересы олигархических кланов России, которые фактически разграбили национальное достояние страны. Белоруссия пошла другим путем — сохранила в руках государства стратегические объекты, что обеспечило условия для динамичного развития всей экономики и повышения жизненного уровня населения. Теперь, при объединении двух стран в единый Союз, нашим олигархам есть что терять.

И, наконец, еще одной тщательно маскируемой причиной конфликта является позиция политического руководства России. Именно оно сегодня является тем бревном на дороге, которое мешает движению к единому государству. 

Дело в том, что на фоне абсолютной неспособности путинской команды, даже в условиях баснословных цен на нефть, остановить вымирание России, восстановить производство, покончить с нищетой и олигархией, на фоне грубейших внешнеполитических провалов успехи руководства Белоруссии — как кость в горле российской власти.

Сегодня по продолжительности жизни мужчин (59 лет) Россия занимает позорное 134-е место в мире. За 2006 год население России сократилось еще на 700 тысяч человек. Превышение числа умерших над числом родившихся в целом по стране полуторакратное, а в 21 субъекте Российской Федерации оно превышает 2—2,5 раза. Причем опережающими темпами вымирают преимущественно русские области. И это при том, что руководство России обладает огромными финансовыми ресурсами и, не зная, что с ними делать, вместо того чтобы направить эти средства на развитие здравоохранения, на повышение пенсий и зарплаты, омертвляет их в западных банках и стабилизационном фонде, который, по заявлению заместителя руководителя аппарата правительства М. Копейкина, к 2008 году из-за инфляции потеряет 600 млрд. рублей. Эта сумма в два с лишним раза превышает расходы на все национальные проекты, вместе взятые.

Республика Беларусь, не обладая огромными природными богатствами, обошла Россию по всем важнейшим показателям развития нации.

Средняя продолжительность жизни в Белоруссии на четыре года больше, чем в России. Детская и материнская смертность — в два раза ниже, а государственные расходы на образование на душу населения в два раза выше, чем в России. Можно добавить, что валовой внутренний продукт (ВВП) в Белоруссии ежегодно растет на 9—10 процентов — в полтора раза быстрее, чем в России, а инфляция вдвое меньше российского уровня.

Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень производства советского периода. А если опустить сырьевую составляющую России, то Белоруссия во много раз экономически более развитая страна, основу экономики которой составляют высокотехнологичные отрасли. Так, если взять станкостроение — основу развития высокотехнологичных отраслей промышленности, — то Белоруссия сегодня выпускает станков больше, чем все бывшие республики Союза. Гордость Белоруссии — БелАЗ завоевал треть мирового рынка большегрузных автосамосвалов. Успешно работают МАЗ, “Горизонт”, моторный и другие индустриальные гиганты. Половина всей продукции экспортируется, а в машиностроении — до 90%.

Благодаря тому, что в Белоруссии не допустили такого чудовищного социального расслоения, как в России, уровень жизни простых людей там выше, чем у нас. Среднемесячная заработная плата с 1995 года выросла в десять раз, примерно так же — пенсии и стипендии. 

Эти успехи Белоруссии — как бельмо на глазу российской власти, поскольку они красноречиво свидетельствуют, что при восстановлении общенародной собственности на природные богатства и базовые отрасли экономики, при государственном контроле и регулировании, при справедливом и рациональном распределении богатств, создаваемых трудом всего общества, можно добиться гораздо большего. 

Вот в чём главные причины конфликта.

Поэтому в борьбе против наших народов противники Союзного государства не брезгуют ничем, в том числе и умышленной дезинформацией.

Вспомните, как несколько лет назад российские СМИ постоянно твердили, что Белоруссия будет гирей на ногах России — бедная, мол, и отсталая. Но оказалось, что по экономическому развитию она значительно обошла Россию.

Сегодня изобрели новый аргумент: в основе успехов Белоруссии — дешевые российские энергоресурсы. Хотя уже давно республика покупает российскую нефть по мировым ценам, а больше половины газа (примерно 12 из 22 миллиардов кубов) — по договорным. При этом и “дешевые” цены, которые действовали на остальной объем газа — 47 долларов за тысячу кубометров, — значительно выше, чем в России. Об этом умалчивают. Почему? Да потому, что сразу становится ясно: Белоруссия добилась в экономике несравненно больших, чем Россия, успехов при более дорогих, чем в России, энергоресурсах. Значит, ее экономическая модель значительно эффективнее.

В начале 2007 года российское телевидение обвиняло руководство Республики Беларусь в срыве международных договоренностей России по поставке нефти в Европу из-за перекрытия нефтепровода “Дружба”. Для убедительности на схеме трубопровода показывали те места на территории Белоруссии, где заглушки перекрыли трубопровод. Однако очень быстро международные эксперты установили, что подача нефти была перекрыта на российской территории, но об этом, естественно, наше телевидение и слова не проронило.

А помните, как в конце 2006 года по российским телеканалам распространялась официальная информация о том, что интеграционный процесс сдерживается из-за того, что Белоруссия не ратифицировала соглашение о союзной собственности. Ну как тут не возмутиться действиями Лукашенко, который на словах выступает за единение с Россией, а на деле тормозит его?! При этом умышленно замалчивалось, что на заседании Высшего государственного совета президенты России и Белоруссии подписали пять соглашений: о союзной собственности, о равных правах граждан двух наших стран на свободу передвижения, о выборе места жительства и пребывания на территории России и Белоруссии, о получении медицинской помощи, о социальном обеспечении и налогообложении. 

Белорусская сторона ратифицировала четыре из них, а по пятому, о союзной собственности, провела все внутригосударственные процедуры. Российская же сторона не ратифицировала ни одного соглашения и внутригосударственные процедуры не провела. Тем не менее СМИ, дезинформируя российскую общественность, обвинили Белоруссию.

Или взять широко растиражированную информацию о том, что сахар, поставляемый из Белоруссии в Россию, изготовлен из сахарного тростника, что не предусмотрено правилами экспорта. Все взятые пробы показали: сахар, как и положено,— свекловичный. Но об этом наши “свободные” СМИ, естественно, ничего не сообщили.

Начались “газовые атаки”. И снова — тот же знакомый подход: России пора переходить со всеми на рыночные отношения, и потому отдадим решение вопроса хозяйствующим субъектам. И ни слова о том, что это — грубейшее нарушение международного договора России с Белоруссией о Союзном государстве, подписанного президентом и ратифицированного Государственной думой, договора, стержнем которого является создание равных экономиче-ских условий для субъектов хозяйствования. Это первый и главный принцип любого реального союза, в том числе и ЕС. Нарушишь его — и Союз распадется. Но, похоже, эту цель и ставит российское руководство. 

В многовековой истории России было немало трагических страниц. Были и тяжелейшие поражения, и временщики во главе государства. Но всегда находились силы, объединявшие народ во имя великой цели — возрождения Отечества. А народы России и Белоруссии объединяет тысячелетняя связь, включая единую государственность, историю и культуру, религию и язык, общие победы и общих героев. И по существу у России сегодня есть только три надежных союзника — это ее армия, флот и Белоруссия.

 

Владимир УЛАС, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Мосгордумы
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.