Депутат от КПРФ против гонораров чиновникам от ЕдРа
В числе 13 вопросов, рассматривавшихся на заседании Московской городской Думы 11 октября 2006 года, был «Проект постановления Московской городской думы «О поправках к проекту федерального закона № 312460-4 «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Депутат от КПРФ против гонораров чиновникам от ЕдРа
Казалось бы, вопрос не особо значимый, не эпохальный, о чем тут спорить? Тем не менее, обсуждение этого проекта постановления МГД вылилось в довольно бурные дебаты и столкновения мнений. К данному федеральному закону депутатами Московской городской Думы было представлено 17 поправок, в большинстве своем имеющих редакционный характер. Однако одна из поправок все же вызвала оживленную дискуссию в связи с тем, что она имела принципиальный характер. Редактор (докладчик) проекта постановления Московской городской Думы по этому вопросу депутат Т.А.Портнова (фракция «Единая Россия») предложила исключить в вышеупомянутом проекте федерального закона из статьи 16 пункт 9 части 1, который гласил: «В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается: 9) получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего».
Нормальный и вполне понятный пункт, зачем его надо было убирать? Такова была логика депутатов В.И.Лакеева (фракция КПРФ) и депутата С.С.Митрохина (фракция «Яблоко»), которые, в свою очередь, предложили свою поправку к предложенному Т.А.Портновой проекту постановления МГД, настаивая на сохранении вышеприведенного положения. Обосновывая это предложение, депутат В.И.Лакеев призвал депутатов Мосгордумы согласиться с логикой авторов законопроекта из Государственной Думы и, кроме того, проявить в будущем думскую инициативу и внести предложения по изменению закона «О государственной гражданской службе РФ», в котором подобное положение отсутствует.
В качестве примера того, к чему приводит возможность получения гонораров за публикации чиновниками, депутат В.И.Лакеев привел нашумевший в недавнем прошлом факт, когда г-да Чубайс и Кох издали книгу о приватизации.
Тем не менее, депутат Т.А.Портнова предложила отклонить поправку В.И.Лакеева и С.С.Митрохина, мотивируя тем, что в законе о государственной службе такого запрета нет, и тогда мы ставим муниципальных и государственных служащих в неравноправное положение. Вот, мол, когда эта норма будет запрещена в законе о государственных служащих, тогда мы сможем говорить, что муниципалы не могут получать гонорары за свои публикации.
Своеобразная, однако, получилась у Татьяны Арториджевны борьба за справедливость и равноправие по принципу: если одним можно «хапнуть», то почему другим нельзя? В общем, принцип «обогащайтесь», как был взят с начала 90-х годов на вооружение партией власти (как бы она не называлась), так и продолжает оставаться главным, несмотря ни на какие разговоры про «национальные проекты», «суверенную демократию» и прочие бредни для лохов.
И уж совсем непонятно, зачем Т.А.Портновой понадобилось разыгрывать наивность, объясняя, что она в принципе против этой поправки, потому что чиновник « может писать сказки, философские труды, я не имею в виду сказки о приватизации».
Да кто же запрещает чиновнику писать сказки для детей, пусть даже для взрослых, лишь бы это не было сказками о проделанной им работе? Ведь там же ясно сказано: «получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего». Никто ему не запрещает получать гонорары за написанные в свободное от работы время сказки или философские труды на темы, не связанные с его работой в качестве чиновника.
Поэтому кроме лукавства в этом объяснении Т.А.Портновой ничего больше не проглядывается, но дружное голосование фракции «Единая Россия» в поддержку предложения Т.А.Портновой все равно было обеспечено. Теперь муниципальные чиновники могут писать сказки о своей работе и получать за это деньги. «Справедливость» по-медвежьи, как всегда восторжествовала!
Александр Мильцов
Пресс-служба МГК КПРФ
15.10.2006