8 апреля шествие и мощный митинг протеста в Москве состоялись!
8 апреля шествие и мощный митинг протеста в Москве состоялись!
Несмотря ни на что 8 апреля в Москве прошли шествие и митинг в рамках всероссийской акции протеста против реформы ЖКХ. Как известно, московские власти запретили заявленное МГК КПРФ шествие от Пушкинской площади по Тверской улице к центру Москвы без каких-либо законных оснований. Уже в 10 часов утра в субботу к «Пушке» были стянуты сотни омоновцев в касках и бронежилетах, однако это не испугало прибывавших участников шествия. В воздухе стояла напряженность. Кто-то сказал: «Напоминает октябрь 1993 года!».
К 11 часам на Пушкинской площади собралось более 5 тысяч человек, которые разворачивали флаги и транспаранты против навязываемой народу жилищной реформы, и народ продолжал прибывать. Мелькали лозунги: ²Товарищество собственников жилья -- удавка для жителей², ²Не отдадим наше жилье!² , ²В самой холодной стране мира в ЖКХ не место коммерции!² , ²ТСЖ: ловушка для обмана граждан.² , ²Нет продаже земли под нашими домами!² , ²ТСЖ – путь на улицу!² , ²Олигархи хапнули недра, теперь хапнут наше жилье!²
На площади появились Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Виктор Илюхин и другие лидеры партии. Начались напряженные переговоры с генеральскими чинами МВД. По некоторым радиостанциям («Эхо Москвы») уже стали передавать провокационную информацию, что КПРФ приняла решение отказаться от акции протеста. На площади провокаторы в штатском передавали через мегафон призывы к гражданам напправляться на Театральную площадь, но никто не сдвинулся с места. На самом деле в результате переговоров шествие по Тверской милиция и внутренние войска заблокировали. Однако демонстранты двинулись к Театральной площади по Большой Дмитровке. Шествие состоялось, и это большая победа патриотических сил! Через час все протестующие заполнили уже Театральную площадь.
С импровизированной трибуны-кузова грузовика к ним обратился Геннадий Зюганов. Лидер выступал твердо и четко, отметив, что «размеры квартплаты достигли 2500-3500 рублей, превысив пенсии. Люди поставлены перед выбором или платить и умирать с голоду, или не платить, тогда его выселят, и он тоже погибнет на улице.» Г.А.Зюганов озвучил требования компартии: «отмена нового Жилищного кодекса и введение 10% порога квартплаты от среднего дохода семьи.» Геннадий Андреевич предупредил митингующих и милиционеров об опасности провокаций. «Они хотят столкнуть нас лбами как в 93-м! Не позволим им этого!» сказал он.
Председатель «Движения в поддержку армии» Виктор Илюхин говорил в своём выступлении: «Сегодня протестуют против этого грабительского политического курса не только москвичи. В стране 160 000 бесквартирных офицеров, мало того 40% военных пенсионеров пребывают в положении полубомжей и влачат нищенское существование. Чтобы остановить страну, скатывающуюся в пропасть, мы должны каждый день наращивать мускулы, и это происходит. Не простая обстановка в Вооружённых силах сегодня большая часть офицерского корпуса потеряла доверие к Верховному главнокомандующему. На днях прошло всероссийское офицерское собрание, участники которого выразили недоверие Верховному главнокомандующему и потребовали от него уйти в отставку. Того же потребовали и для министра обороны Иванова за развал Вооружённых сил. Предатели из «Единой России» испуганы ростом протестов, поэтому и мельтешат. Стращают, затыкают рот в Госдуме, поэтому мы и выводим народ на улицы. На митинги выходят миллионы людей и мы обязательно добьёмся своего».
Секретарь Тульского Союза коммунистической молодежи Тимофеев: «Сегодня в Туле тоже идёт многотысячный митинг против реформы ЖКХ. В нём вместе со старшими товарищами участвуют сотни молодых туляков. Ряды молодёжной организации растут. Сейчас стало значительно легче работать с молодёжью, у них выработался иммунитет на антикоммунизм, в отличие от многих людей более старшего возраста. И им есть на кого равняться. Мы солидарны с молодёжью Франции на баррикадах борющейся за свои права!» Эти слова были встречены бурными аплодисментами.
О необходимости бороться против жилищной удавки на митинге говорили и другие выступавшие: сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин, член НБП Павел Желенин. Первый секретарь АКМ Сергей Удальцов призвал граждан к борьбе за свои права с оккупационным режимом. Молодая коммунистка Наталья Кольцова зачитала резолюцию митинга. На площади над 10-тысячным митингом звучало:
Мы призываем:
1. Ужесточить давление на власть, обслуживающую интересы криминально-бюрократического капитала.
2. Для самозащиты от геноцида властей создать путем самоорганизации, органы общественного самоуправления.
3. Сформировать правительство национальных интересов, способное вывести страну на путь развития и процветания.
Через две недели, 21 апреля, москвичи в разных районах и кварталах снова выйдут на митинги протеста против навязанного Жилищного кодекса. В день Международной солидарности трудящихся будут готовиться новые акции протеста. С площади люди уходили под жесткий ритм песен протеста. «Спасибо, господин президент» -- звучало из динамиков. Вслед за людьми с площади отъехало более сорока! Грузовиков с солдатами. Народ уже давно все понял.
Павел Лыткин
Пресс-служба МГК КПРФ