Группа активистов МГО КПРФ посетила музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.»
Группа активистов МГО КПРФ посетила музей
«Подпольная типография 1905-1906 гг.»
Это один из самых необычных музеев Москвы — настоящая историческая реликвия. Он расположен в старом районе города в трёхэтажном здании — типичном образце московского доходного дома, который с конца XIX века принадлежал купцу) Кузьме Колупаеву. Филиал на Лесной улице — подлинная конспиративная квартира в центре Москвы. Здесь, неподалеку от Бутырской тюрьмы, по соседству с полицейским участком, в дни Первой русской революции находилась глубоко законспирированная нелегальная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета. Ее уникальность состоит в том, что это единственная в России типография, которая так и не была обнаружена царской полицией по причине высокого профессионализма конспираторов — в большинстве своем грузинских большевиков.
Государственный центральный музей современной истории России. Филиал «Подпольная типография 1905-1906 гг.»
Адрес: 103055 Москва, ул. Лесная, д. 55. Проезд до ст. м. «Белорусская» или «Менделеевская». Тел.: 250-3074, 251-2593, 251-6943.
Государственный Центральный Музей
Современной Истории России
приглашает
на выставку
«Они сражались вместе с нами»
Выставка полностью основана
на фондовых коллекциях ГЦМСИР.
В фондах сложилась уникальная, не имеющая себе равных у нас в стране, коллекция подлинных материалов по истории движения Сопротивления в Западной Европе, состоящая из документов, фотографий, вещественных памятников, оружия, наград и охватывающая весь период Второй мировой войны.
Значительная часть этих реликвий поступила в музей с «Выставки подарков И.В.Сталину от народов СССР и зарубежных стран» в 1949 году. Это напрямую связано с тем, что тогда, всего через четыре года после войны, в Европе еще очень хорошо помнили, кто стал основным победителем в войне, чьи бесчисленные жертвы были положены на алтарь Победы. И в лице И.В.Сталина простые люди благодарили Советский Союз за Победу. Присланными в дар предсмертными письмами своих родных, их боевыми наградами, нехитрыми поделками. сделанными руками тех, кто сгинул в тюрьмах и лагерях, они хотели сказать: «Мы тоже сражались вместе с вами!». Подарки были получены из Франции, Бельгии. Дании, Италии, Югославии. Большой раздел выставки посвящен истории французского Сопротивления : уникальные фотографии, сделанные с риском для жизни участниками движения, личные вещи командиров и рядовых бойцов Сопротивления, таких как герой Франции Даниэль Казакова, полковник Фабьен. лейтенант Ноэль, оружие французских партизан. На выставке представлены материалы, посвященные высадке союзников в Нормандии, героическому Парижскому восстанию в августе 1944 года, освобождению узников концлагерей.
Несколько стендов посвящено русским людям, оказавшимися за пределами Родины: эмигрантам первой волны и их детям, трагическим судьбам княгини Веры Оболенской и матери Марии (Кузьминой-Караваевой), советским военнопленным и насильственно угнанным на Запад, бежавшим из концлагерей и с каторжных работ.
Важной задачей создании выставки было показать, что и мы - российские граждане - помним и высоко ценим тот вклад, который внесли в дело общей Победы над врагом народы Европы. Мы помним о мужестве и героизме борцов Сопротивления, и эта память должна дать отпор любому проявлению идеологии фашизма.
Души людей, покинувших этот мир, находятся рядом с нами до тех нор, пока мы о них помним.
Выставка работает по май 2006 г.
Тел.: 250-30-74, 251-25-93.